Влюблённая в спорт. Еловская спортсменка открывает свой секрет удачного дня 

У жительницы Елово Надежды Михайловны Ивановой 116 медалей за достижения в спорте. Золотые, серебряные, бронзовые награды размещаются на самом видном месте в доме – у зеркала, все их даже трудно удержать в руках, настолько они тяжелые. Но каждая напоминает о достижениях по настольному теннису и волейболу, лыжам и легкой атлетике, дартсу, шахматам и даже хоккею. Редко встречается разноплановый в спорте человек, как Надежда Михайловна. 

Коллекция Надежды Ивановой началась с 2004 года. Если брать в среднем, то с этого времени еловчанка завоёвывала по шесть медалей в год на соревнованиях разного уровня. До 2004 года результаты тоже были, но тогда медалей не вручали по простой причине. Даже не оттого, что не принято было вручать – их в то время просто не было, спортсменов награждали почётными грамотами, целую стопку бумажных поощрений накопила в архиве еловская спортсменка.

Надежда Иванова загорелась спортом в детстве. В школе тренер Эдуард Калашников позвал в команду по волейболу, играли после уроков, запомнилось на всю жизнь чувство свободы, которое наставник давал команде для наработки сыгранности. Подача мяча, удар, сетка, аут, настоящие переживания и эмоции радости от победы и разочарования, если до результата не хватило совсем немного – разве забудешь, пройдя через такое?

В семье из семерых детей Надежда единственная, кто серьёзно увлёкся спортом. Да,  других так же сильно захватили другие специальности, вот сестра медик, брат инженер. Но именно с серьёзностью в спорте только Надя. После школы она поступила на бухгалтера в училище в Перми, и брат позвал её выступать в сборной команде завода им. Свердлова, где он работал. Надежда продолжила тренироваться, участвовать в соревнованиях и учиться. Тогда и стала копиться её коллекция грамот.

Вернувшись в Елово, Надежда Иванова стала работать в строительной бригаде, бухгалтером на сырзаводе, в училище. Позднее работу пришлось оставить, нужно было ухаживать за мамой, пожилая женщина не могла обойтись без посторонней помощи. Работая, Надежда не прекращала тренировки, улучая свободные минуты.

А потом семья, дети Лена и Артём, домашние заботы. Надежда приучала детей к спорту,  дочь Елена, начиная со школы, участвует в разных соревнованиях, а повзрослев, как и мама, вошла в сборную района по волейболу. Надежда Михайловна притянула к спорту с малых лет и своих внуков Мишу и Антона. Когда Миша был совсем маленьким, она уже учила его кататься на больших лыжах для взрослых и пасовать мяч, как в футболе. В том числе и заслуга неугомонной бабули, что её внуки переняли тягу к спорту и занимают призовые места среди своих сверстников на соревнованиях.

У неё все виды спорта любимые, но особенными Надежда Михайловна называет лыжный бег, теннис, лёгкую атлетику. Это и видно, она словно юла не может долго сидеть на месте. Уверена, что день не задался, если она не пробежала свои 7 километров, пусть даже на дворе ненастная погода. Маршрут строит по парку Победы, стадиону, улицам села. Надежду Иванову можно увидеть бегущей во время очередного кросса. Это для неё не повинность, а сознательное решение, она для себя так решила, что будет со спортом.

Настоящим испытанием для неё стала пандемия. Нет, слава Богу, хворь эта прошла стороной, столкнуться с ней не пришлось. Хуже было переносить время вынужденной всеобщей самоизоляции, когда без исключительного повода не рекомендовали выходить из дома, а соблюдение режима контролировали правоохранители. Надежда Михайловна помнит, как год назад в это время по еловским улицам ездила полицейская машина, из которой по громкоговорителю оповещали быть дома из-за опасности распространения ковидной пандемии.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №15 от 22.04.2021