В Елово прошла сельскохозяйственная ярмарка

Покупатели и продавцы рассуждают о дороговизне и настроении

9 сентября в Елово состоялась осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Участники из Перми, Оханска, Барды и Еловского округа предлагали саженцы и многолетние цветы, луковичные и семена томатов, домашний сыр и мёд, пихтовое масло для бани, льняные сумки и покрывала, валенки и утеплённые калоши с намёком на предстоящую зиму.

Участников в этом году приехало 12, это вдвое меньше прошлогоднего. Дело в том, что ярмарки одновременно проходят в других округах и в Перми, некоторые предприниматели уезжают туда. Кто-то заранее учёл метеопрогноз. С погодой в этот день в Елово не повезло – к 11 часам пошёл дождь, не все покупатели были готовы к прогулке под дождём, оттого и народу было немного. В выигрыше оказались самые ранние, кто поторопился побывать на ярмарке с утра.

Еловский округ представляли хозяйственные сельчанки: Вера Томишинец из Плишкарей (комнатные и многолетние растения), Любовь Корпачева из Елово (мёд и саженцы клубники) и Елена Бурдина из Осиновика (семена томатов и домашний сыр).

Вера Александровна Томишинец уверена, что осенью благоприятное время для посадки многолетников. Особенным спросом у посетителей ярмарки пользовались хризантемы, флоксы. Эти растения красиво цветут и неприхотливы, из тех, что посадил и забыл. Они выращены в саду Веры Александровны, проверенные на плишкаринской земле, значит, и у других будут.

В середине октября для защиты хризантем от вымерзания срезать стебли и укрыть укороченные кусты ботвой

Ещё один вид хризантем – мультифлора, низкорослая хризантема, теплолюбивая, не зимует в наших уральских условиях. Её нужно занести на зимовку домой, в ноябре в комнатных условиях пышный кустик зацветёт. После цветения мультифлору можно спустить на хранение в подпол в прохладное место или оставить на окне. Весной её высаживают в землю прямо в просторном пластиковом кашпо, а на зиму заносят домой.

Самым распространённым товаром на ярмарке стали саженцы, осень для их посадки благоприятная пора. В это время растение наращивает корневую систему, ему не надо тратить силы на питание листьев и завязей.

Дорогое удовольствие

Продавец Ольга привезла саженцы из Ижевского плодопитомника. Цены от пятисот рублей, чем старше саженец, тем выше стоимость.

-К примеру, трёхлетний саженец вишнёвого дерева стоит тысячу рублей, зато первый урожай ягод будет уже в следующем году, — Ольга называет причину дороговизны.

В этом году саженцы тоже подорожали. Редкие и новые растения теперь стоят очень дорого даже для ценителей и коллекционеров

-Я понимаю, что продавцы закладывают в стоимость затраты на посадочный материал, на выращивание, на доставку до места, но смотрите, вот за роджерсию просят 1500 рублей. Кто у нас в селе купит её по такой цене? Возможно, для города эта цена не настолько высокая, но для нас с невысокими зарплатами и пенсиями это очень дорого, — говорит жительница Елово Тамара Слободчикова. Тамара Васильевна оформляет свой участок теневыносливыми растениями, роджерсия как раз относится к таким – многолетняя, неприхотливая, с крупными, как у каштана, рассечёнными листьями. Еловчанка давно мечтала о можжевельнике конусовидном и наконец, купила, саженец обошёлся в 900 рублей. Тамара Васильевна говорит, что это обычная цена для хвойных.

Ещё одни посетители супруги Краюшниковы Евдокия Владимировна и Александр Николаевич ценят ярмарку за возможность присмотреть что-то новое для своей усадьбы. Купили здесь саженцы ремонтантной садовой клубники и бегонию. В планах посадить, развести самим, поделиться с детьми. Комнатные растения особая любовь Евдокии Владимировны, она не представляет, как вернуться с ярмарки без цветка. Муж с пониманием относится к увлечению супруги, помогает обустраивать приусадебный участок. В разное время Краюшниковы купили на ярмарке немало саженцев, разнообразили свой сад сортами. Не зря семейная пара два года подряд становилась победителем конкурса на лучшее ветеранское подворье, организованного Еловским районным советом ветеранов.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №36 от 15.09.2022