В Еловскую библиотеку поступили новые книги

17 марта в рамках традиционной акции Компании «ЛУКОЙЛ» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» «Марафон добрых дел» заместитель главы администрации Еловского округа по социальной политике Татьяна Софронова вручила книги директору МБУК «Еловская централизованная библиотечная система» Надежде Быковой.

Пристальное внимание к сохранению традиций – это особый приоритет в 2022 году, ведь он объявлен годом культурного наследия народов России. Вместе с классическими произведениями русской литературы нефтяники передали в библиотеку книги по культурологии. Среди них – настоящие реликвии – редкие издания искусствоведа, собирателя и хранителя старинных русских книг Бориса Заболотских.

Герои его произведений – прекрасные, бескорыстные люди, патриоты Отечества, они сохраняли историю, культуру, знания, веру русского народа порой ценою личных жертв. Например, в сборнике «Российские просветители» можно прочитать рассказы, обращенные к истории отечественной культуры, в книге «Во славу российского флага» – повести об Иване Фёдоровиче Крузенштерне, первом российском моряке, совершившем кругосветное плавание. Творческой манере Бориса Заболотских присуще бережное отношение к документу и факту – даже диалоги героев прочитываются не как писательская придумка, а как исторически выверенный разговор реальных людей прошлого. В нынешней действительности скрупулёзное отношение к фактам имеет особое значение.

В рамках Марафона добрых дел библиотеки в 18 территориях Пермского края, в том числе и в с. Елово, пополнились редкими изданиями. Второй этап акции будет приурочен к Общероссийскому дню библиотек, он отмечается 27 мая, а третий – ко Дню знаний, 1 сентября.

-Поступили новые, интересные книги, редкие и довольно дорогие альбомы по искусству, настоящее удовольствие держать их в руках. Для нас это значимая помощь в условиях ограниченного бюджета на комплектование. Часть подаренных книг будет передана в библиотеки округа, — говорит Надежда Быкова.

За последние годы 65% библиотек Прикамья в территориях присутствия Компании «ЛУКОЙЛ», благодаря помощи нефтяников, обновили оборудование и свои литературные фонды. Были обустроены литературные гостиные, сказочные домики, детские уголки с комплектами книг и развивающих игр, киносалоны, книги для взрослых, кафедры и стеллажи с книгами для входной зоны библиотек. Вместе это 410 единиц оборудования и около 30 тысяч книг.