Гравий без лицензии

Прокуратурой Еловского округа выявлены нарушения законодательства о недрах. Проверкой установлено, что в рамках исполнения муниципального контракта на «Ремонт автомобильной дороги «Калиновка-Брюхово» субподрядчиками производился отбор песчано-гравийной смеси из карьера «Калиновский».

Однако подрядчики осуществляли данную деятельность в нарушение ст. 11 Закона РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», поскольку лицензии на добычу полезных ископаемых в данном карьере не имели. Безлицензионной добычей недр из карьера субподрядчики причинили вред недрам в размере 116 094, 45 руб.

Учитывая изложенное, прокуратурой Еловского района в Осинский районный суд направлено исковое заявление с требованием взыскать с субподрядчиков солидарно компенсацию причиненного недрам вреда указанном размере. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, лица, допустившие пользование недрами без лицензии, по инициативе прокуратуры района привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме 50 000 рублей.

Помощник прокурора Еловского района Ковыляева М.М.