Жители округа рассказывают, как раньше встречали Старый Новый год

Вера Прокушева

Пролетели весёлые новогодние гулянья. Впереди ещё одно событие – Новый год по старому стилю. Традицию необычного праздника особенно помнят люди старшего поколения, так как сами они в детстве вместе со своими предшественниками – с бабушками, дедушками, родителями, встречали Новый год с 13 на 14 января. Жительница села Плишкари Людмила Григорьевна Шадрина вспоминает, как встречали старый Новый год в былые времена в её родном селе.

Но для начала проясним, как получилось, что праздник Нового года «раздвоился», и его встречают с 31 декабря на 1 января, и с 13 на 14 января? Дело в подходе летоисчисления. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Разница между двумя системами исчисления была 13 дней и создавала неудобства в международных делах. В 1918 году Россия перешла на одинаковое с другими народами летоисчисление.

Хлебосольный приём

Прошло время, сменились поколения, но традиция старого Нового года не забыта. В селе Плишкари 13 января почитали ещё и как престольный праздник Обрезание Господне и День святого Василия. Многочисленная родня из других сёл и деревень съезжалась в родительский дом Людмилы Шадриной. В одном доме собирались дяди, тёти, двоюродные братья, сёстры.

Родню признавали, ласково обращаясь друг к другу. Мама называла двоюродного брата «братка», а он её – «сестричка»

Встречались родственники очень редко, по особенным поводам, отвлекаясь от работы в колхозе. Из разных сёл и деревень добирались на лошадях, запряжённых в сани-розвальни. Жили бедно, на семью с тремя детьми мама сама пекла ржаной хлеб. Угощения были нечасто, в непростые послевоенные пятидесятые годы восстанавливали хозяйство. В колхозе с работниками расплачивались не деньгами, а ставили трудодни. В конце года на эти трудодни давали белую, пшеничную муку «крупчатку» по килограмму на человека. И эту муку берегли к старому Новому году, чтобы напечь из неё стряпню на праздничный стол. Приезд гостей был праздником, их старались встретить хлебосольно. Мама, Надежда Андреевна, готовила угощение за сутки. Варила холодец, щи, кашу. На стол подавалась капуста с мясом, солёные огурцы. Тогда не делали салатов, как сейчас. Готовили рыбный пирог с запечённой целиком рыбой. Верхнюю корочку срезали, рыбу ели вилками. Людмила любила нижнюю пропитанную корочку.

Только на праздник пекли булочки. Если они вдруг подгорели, то доставались ребятишкам. Мы, малыши, думали про себя – хоть бы булочки подгорели

Есть и ещё одно объяснение, почему праздник отмечали в это время – у православных верующих заканчивался пост, снимались ограничения на мясо и молоко, и можно было без зазрения угощаться, не боясь выйти за рамки дозволенного. Во время детства Людмилы Шадриной в 50-е годы в школе ёлку украшали, а вот дома не принято было.

Людмила училась в шестом классе, и мама разрешила поставить дома ёлку. Девочка сама делала украшения – клеила бумажные цепочки, развешивала на ветки печенье, пряники. Из соседских домов собрались ребятишки поиграть около ёлки.

 Какие тогда мандарины? Про них не слыхали. Жили бедно. Некоторые дети ещё ходили в школу в лаптях

Сейчас новогодний стол трудно представить без мандаринов, а в то непростое время эти фруктов не было в уральской глубинке. Даже и позднее это очень дефицитный товар. Людмила Григорьевна вдоволь наелась мандаринов, будучи уже взрослой, в 1975 году, когда поехала с мужем по путёвке в Германию. В Москве купили мандаринов, хотели отправить домой в Плишкари, но нигде в почтовых отделениях не смогли, фрукты к пересылке не принимали, поэтому их взяли с собой и ели дорогой.

В домашнем архиве Людмилы Григорьевны хранится фотография предположительно пятидесятых годов прошлого века. На ней весёлая компания стоит у пары лошадок, запряжённых в сани розвальни. О том, что поводом собраться стал праздник, можно догадаться по украшенным лентами лошадям. Людмила Григорьевна не может рассказать, кто изображён на этом фото, да и очевидцы того события вряд ли сейчас рядом с нами – прошло почти семьдесят лет. Но фотокадр передаёт атмосферу того времени, когда было принято непременно ездить в престольный религиозный праздник в гости к родным, собираться дружной шумной компанией за накрытым столом, попеть, пореветь, отдохнуть от тяжёлой работы.

Традицию встречать Новый год дважды, в том числе по старому стилю, Людмила Шадрина переняла в свою жизнь. Теперь уже к Людмиле Григорьевне в Плишкари приезжают её дети и внуки на Новый год. Празднуют по-современному. В комнате до 13 января не убирают наряженную ёлку и украшения. Праздник хочется продлить ещё и потому, что у бабушки гостят внуки, новогодние праздники совпадают с каникулами в школе и техникуме. Праздник отмечают и в местном, Плишкаринском доме досуга.

Справка

Людмила Григорьевна Шадрина

Родилась в 1947 году. После окончания Осинского зооветтехникума работала зоотехником в колхозе «За мир». Направления хозяйства – откорм мясного скота и молочное животноводство, свиноводство.

В 1979 году была избрана секретарём партийной организации.  В 1988 году вернулась к работе зоотехника и трудилась до выхода на заслуженный отдых. За высокие показатели работы в колхозе Л.Г. Шадрина отмечена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Воспитала пятерых детей. Помогла сыновьям наладить работу в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №1 от 12.01.2023