Как Снежана от снега убежала

…и это был путь к свободе. Если вы не решаетесь сделать то, о чем давно мечтаете, то вас может вдохновить эта история

Снежана Кузьмина  — девушка, которую знают многие земляки. Она — пример стойкости, жизнелюбия, активности, несмотря на инвалидность.  В этом году в жизни Снежаны произошли кардинальные перемены. И если честно, то мы задумывали этот материал в газете как доказательство того, что можно жить полноценной жизнью, имея ограниченные возможности здоровья. Но в итоге получилось вовсе не о том. Эта девушка в инвалидной коляске живет не просто полноценно, а ярче и живее многих. Поэтому пусть это будет предновогодняя история об исполнении желаний. О том, что мало верить в чудо, надо идти ему навстречу. А уж на коляске ты движешься или на своих двоих — не имеет вообще никакого значения.

Кто-то загадывает желания перед Новым Годом под бой курантов, а Снежана Кузьмина проснулась утром 1 января 2022 года и подумала, что очень хочет жить у моря. Не просто так, конечно, подумала. Она долго смотрела в окно и представляла, как бесконечно будет тянуться зима. Как холодно на улице и неудобно гулять, когда снег прилипает к коляске.  Опять несколько месяцев дома почти безвылазно. Ох, это ужасно…

— Я так хочу жить у моря! – произнесла она вслух. Просто сказала в пространство и всё.

А муж вдруг повернулся к ней и ответил: «Я тоже хочу!».  Было странно услышать такое от Олега. Он домосед, всю жизнь в Елово прожил. Это она перелетная птица. Из Красноярска в Чайковский. Потом в Елово за мужем. Но Олег был настроен серьезно. «Не могу видеть, как ты страдаешь», —  сказал он.

И в этот же день они уже мониторили цены на аренду жилья в Краснодарском крае. Почему-то сразу решили, что хотят в Анапу. Снежана была там 14 лет назад в санатории, и город очень пришелся по душе. Цены на жилье оказались приемлемыми, посчитали примерную стоимость переезда. Если постараться, то всё это по силам, не миллионы.  Но сразу поехать не получилось, а в феврале началась СВО. Отложили решение, ждали, вдруг это скоро закончится?  Но к осени стало понятно, что всё затягивается надолго, а жизнь между тем идет, уходит драгоценное время, которое не возвращается. Внутри все «горело», пришло окончательное решение — едем!

Кажется, это знак

Квартиру нашли быстро, уже договорились с хозяйкой. Но буквально дня за два до отъезда Снежана, просматривая объявления, увидела лучший вариант по хорошей цене. Помогло то, что в Анапе работает риэлтером подруга, она съездила посмотреть квартиру и вынесла вердикт: «Снежа, квартира нереально крутая! Новый жилой комплекс, вид на море, удобная ванная, отличный район, есть пандусы для колясочников, рядом аптеки и магазины».  Снежана тут же оплатила онлайн эту квартиру. Кажется, это знак. Они еще не уехали, а всё уже начало складываться как надо.

Встал вопрос, как добраться до Анапы. Решили ехать на своей старенькой машине. «Вот тут у меня были самые большие страхи, — рассказывает Снежана, — Пугала неизвестность. На старой машине, с вещами, с кошкой. Не могли же мы нашу Марфу дома оставить. Думаю, Господи, сделай так, чтобы мы просто доехали!».

Ехали три долгих дня, ночевали в отелях (надо ведь было еще такие отели выбирать, чтобы Снежана могла в них попасть), кошку выгуливали, которая орала всю дорогу. Олег первый раз за рулем на такие большие расстояния. В общем, сплошной адреналин.  Но они справились. Три дня волнений, и вот поздно вечером  старенькая машина подъезжает к новому ЖК в Анапе, где они сняли жилье. Тут же издает прощальный звук и начинает дымиться. Сломалась! Как будто даже машина терпела до последнего, чтобы довезти их до моря.

Медовый месяц

Две недели в Анапе у них был просто медовый месяц с Олегом. Гуляли по паркам и скверам, по набережной у моря, дышали свежим воздухом. А эти местные рыночки! Продукты стараются теперь покупать только там. Есть тут и «Магниты» и «Пятерочки», но пройти по рынку, прицениться, взять самое свежее и вкусное — это отдельное удовольствие. Рыночная торговля здесь очень развита, а цены приемлемые.

Как же тут классно! — думали они. Анапа сильно разрослась за 14 лет, но осталась таким же милым городом и, что важно, максимально солнечным.  Синоптики насчитали здесь около трехсот солнечных дней в году. По доступной среде Снежана поставила городу пять из десяти. На электроколяске она проезжает везде, а вот людям на механической коляске без сопровождения будет трудно. И все же даже пять из десяти — это повыше, чем в Елово. Главное, конечно, не в наличии пандусов и ровных дорожек, а в климате, в количестве мест, доступных для инвалидов.

Продолжение читайте в «Искре ПРикамья №47 от 01.12.2022