«Мы в этом году богатые!» Так говорят  нынче в Центре детского творчества

Мы решили заглянуть в окружной Центр детского творчества, где летом произошли наиболее масштабные обновления.

Центр  тоже готовится принять ребят 1 сентября в кружки и секции, работа кипит, но это уже последние штрихи ремонта. Помогает ЦДТ в ремонте трудовая бригада, пятерых ребят 16-17 лет направили сюда из Центра занятости населения, и они хорошо справляются со своими задачами.

— Решили обновить еще и входную группу, — рассказывает директор  ЦДТ Елена Носкова, — теперь наш вход будет более светлым, современным.

В этом году в центре детского творчества наконец-то заменили окна на первом и втором этажах, всего 14 штук.

— Мы долго просили об этом, потому что уже настал такой критический  момент, когда в окна дует, мы их утепляем, но уже ничего не помогает, да и эстетически  окна смотрелись неприглядно, — рассказывает Елена Анатольевна, —  наши просьбы были услышаны. Очень помогла Валентина Николаевна Пономарева, и мы «зашли» в программу софинансирования по постановлению правительства Пермского края № 206-п, где 75% даёт краевой бюджет и 25% местный. И теперь каждое наше окно — загляденье. Сами видите, насколько стало красиво, солнечно и светло.

По программе софинансирования на ремонт в этом году Центру детского творчества было выделено 1 млн 333 тыс рублей и 4 копейки. Елена Носкова помнит эту сумму наизусть. В итоге  не только заменили 14 окон, но сделали противопожарные двери, а это дорогое удовольствие. Одна дверь стоит 40 тысяч рублей.

Особая гордость — установка новой противопожарной сигнализации и системы оповещения. Поставили российское оборудование «Магистр 8». Оно должно надежно защитить от ложных срабатываний, потому что распознает любые объекты, которые не имеют отношения к чрезвычайной ситуации. Например, из-за пролетающей рядом мухи  срабатывать не будет.  На входе в ЦДТ   установлен современный пульт с микрофоном. Благодаря ему охранник, если возникнет нестандартная ситуация, сможет сразу оповестить всех находящихся  в здании, его услышат во всех кабинетах. «Звук чистейший, можно включить флешку и дискотеки устраивать», — говорит Елена Носкова.

— Система оснащена очень чувствительными датчиками, по самым последним веяниям в этом направлении, — продолжает Елена Анатольевна, — всё такое современное, удобное, что теперь мы лет десять будет жить спокойно. Насколько я знаю, такой системы нет даже в Осинском районе, а вот у нас есть.

Еще в этом году в ЦДТ закупили трактор с косилкой. Уже косили площадь у Речного вокзала, поддерживают в порядке центральный стадион.

— В общем, мы в этом году богатые! – смеется директор ЦДТ.

Хотелось бы и еще больше, но понимают, что объектов в округе много, нельзя помогать только одним: «В бюджетном учреждении найти свободные средства очень трудно, и мы очень благодарны нашей администрации, за то, что они нас поддержали, нашли средства. Без этой поддержки было бы невозможно осуществить все то, что я вам сейчас показала. Миллион изыскать у себя в бюджете мы бы не смогли, это для нас неподъемно».

С 1 сентября здесь ждут детей в кружки и секции. Хотя, по сути, ребята и не уходили из Центра детского творчества всё лето. Здесь работали разновозрастные отряды, трудовые бригады, проходили разные мероприятия.

 

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №32 от 18.08.2022