Не свалка, и не в Малой Усе

В еловском сообществе в соцсети «ВКонтакте» на текущей неделе развернулось горячее обсуждение вокруг сообщения одного из подписчиков об открытии мусорного полигона.

«Как вы смотрите на то, что депутаты дали добро на открытие полигона мусорного в Малой Усе?», — такой вопрос содержится в публикации пользователя.

Данное сообщение начало обрастать комментариями с самыми разными предположениями и мнениями. Разъяснения по данной ситуации «Искре Прикамья» даёт председатель Думы Еловского округа Максим Пешин:

— Сразу прокомментирую, что речи о мусорном полигоне в Малой Усе не идёт.

На заседании 11 октября  2022 года Дума Еловского округа приняла решение №256  «Об утверждении Генерального плана Еловского муниципального округа Пермского края на часть территории в отношении земельного участка с кадастровым номером 59:19:8501001:769».

Если очень коротко, то назначение участка, который расположен между Большим Кашкалаком и Большой Усой (легко находится на публичной кадастровой карте), меняется с сельхозназначения на производственную зону для размещения объектов по переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Что это значит? Изменение назначения участка – часть планомерной работы, отраженной в комплексном плане развития Еловского муниципального округа, который глава с администрацией защитил у губернатора этой осенью. И там есть пункт – строительство экотехнопарка (который, видимо, в соцсетях и «окрестили» свалкой).

Однозначно между экотехнопарком и мусорным полигоном нельзя ставить знак «равно». Экотехнопарк – это комплекс по переработке ТКО. Как известно, к 2024 году 60% всех коммунальных отходов должны перерабатываться, а не захораниваться, к 2030 году – 100%. Такую задачу поставил президент. Конечно, часть пока будет уходить в захоронение и компостирование, но площадки для этого будут построены по новым технологиям – с дренажными слоями, фильтрацией и прочим, это не буртование бульдозером, как сейчас (хотя мусорный полигон в Сивяках или около Фаора до сих пор никого не возмущал).

Вторсырье (пластик, стекло, бумага), отсортированные в экотехнопарке, смогут дать толчок производству, как это произошло, например, в Лысьве. Где компания «Буматика» построила экотехнопарк и там же производит пластиковые трубы и гофроизоляцию (можно посмотреть на сайте компании bumatika.ru. Такой же экотехнопарк есть в Краснокамске, планируется в Перми. На нашей территории планируемая проектная мощность переработки – 40000 тонн в год. Это меньше, чем в предыдущих примерах.

Зачем нам нужен экотехнопарк? И почему именно нам? Другие районы, говорят в соцсетях, отказались от размещения. Это не совсем так. В Чернушке полигон предлагали прямо у города, а в Чайковском готовы были принять проект, но минобороны не передало муниципалитету земли у поселка Марковского.

Наш участок – на стыке Еловского и Куединского округов. До Большой Усы – около 7 км, как и до Малой Усы – это можно посмотреть на публичной кадастровой карте. Этот участок находится в складках местности и защищен от ветров (в отличие, например, от действующего полигона у Фаора).

А главное – новое производство – это рабочие места, арендная плата за участок и налоги, которые будут поступать в местный бюджет, а значит, появится возможность направить дополнительные средства на дороги, благоустройство, ЖКХ, ту же мусорную реформу и на другие инфраструктурные вопросы. Про возможность открытия сопутствующих бизнесов по производству из вторсырья сказано выше.

Важно – округ с таким производством приобретает дополнительный политический «вес» — это для тех, кто время от времени поговаривает об оптимизации территории.

Ещё один важный момент – на заседании, где принималось решение, был министр ЖКХ Пермского края, и депутаты задавали напрямую вопросы ему. И, кроме того, заручились его поддержкой по другим направлениям по линии ЖКХ, в том числе по дальнейшей газификации населенных пунктов округа, модернизации объектов тепло- и водоснабжения, по строительству электролиний.

А какие гарантии? Во-первых, программа по ТКО – федеральная, это нацпроект, значит, и контроль, и поддержка государства обеспечены. Во-вторых, муниципалитет через договор аренды земельного участка не только получает средства, но и следит за исполнением договора и может его расторгнуть при несоблюдении условий. В-третьих, это будут частные инвестиции – никакой предприниматель деньги в землю зарывать не будет.

Взвесив все эти за и против, и было принято решение о старте движения по строительству экотехнопарка. Ожидаемый срок строительства – 2024-2026 годы.