О чём говорили жители Куштомака, Ятыша, Суганки и Нижней Барды на встречах с властью

В Куштомаке и Ятыше отчетно-информационные встречи власти с населением 25 марта оказались похожими и по количеству пришедших, и по тематике вопросов. В обоих населённых пунктах бывшего Сугановского поселения аудитория не превышала 10 человек, зато вопросов было немало.

А вот встречи в Суганке и Нижней Барде, состоявшиеся 30 марта, прошли для делегации из Елово спокойно. Ни там, ни там вопросами не засыпали.

ЯТЫШ

Глава округа А.А. Чечкин вручил специалисту администрации в Суганке А.И. Кичановой грамоту военкома Пермского края за работу по ведению воинского учёта в администрации поселения. По итогам краевого конкурса сугановский военно-учётный стол занял второе место. Грамотой отмечена и бывшая глава поселения С.А. Селянинова.

В Ятыше встреча проходила в помещении дома досуга. Гостеприимные хозяева спешили напоить всех прибывших чаем, поэтому отчёты главы округа, начальника участковых, руководителя соцзащиты и заведующего отделом образования проходили под нарастающий шум закипающего чайника. С высокого градуса начались и вопросы от пришедших на встречу ятышинцев.

Достаточно эмоционально пришедший на встречу местный житель посетовал на невозможность получить деловой лес, положенный по закону населению бесплатно: «Вон арендаторы рубят, только щепки летят, молодёжи строиться — лесу нету!»

— Каждый год об этом говорим, — начал отвечать Антон Алексеевич Чечкин, — лес государственный, его передает в аренду министерство природных ресурсов Пермского края. Мы как орган местного самоуправления в этом участие не принимаем. Делянки жителям передаёт гослесхоз. Насколько мне известно, здесь у вас есть и аренда, есть и для населения. Но дело в том, что в своё время была введена льготная очередь  для молодых семей, которым полагалось по 300 кубов делового леса. Сейчас этот закон больше не действует, но создавшаяся до этого очередь никуда не делась. По информации лесхоза, ещё ближайшие года три будут выделять лес молодым семьям. Наш район даже признали лесодефицитным, и стоимость льготной древесины существенно выросла, но, тем не менее, молодые семьи от него не отказываются.

Продолжая тему, тот же местный житель возмутился тем, что и дровяная древесина перестала быть бесплатной для тех, у кого не оформлены документы на дом:

— У меня паспорта на дом нету. Я чем теперь топить должен? Воровать лес идти?

— Надо зарегистрировать.

— Это надо два года ходить! Надо до Елово четыре-пять раз съездить, а это всё из моего бюджета!

— Пили дом-то на дрова! – вдогонку без злости пошутили односельчане.

— И вообще, у нас газ рядом ветка идёт, а его в Мичуру увели! А мы чем хуже?! – не унимался мужчина.

Здесь глава разъяснил ситуацию по газификации – в ближайших перспективах строительства газопровода сугановской земли нет.

— Сначала надо реализовать другие проекты, и от этого будет зависеть, включат нас в дальнейшие планы по газификации или нет. Пока в планах Плишкари и Кресты. Вот Дуброво тоже хотели все газифицироваться, а вышло так: там около 400 домов, по договоренности с Газпромом 300 из них должны были газифицироваться, а на деле получилось чуть больше ста. Будут ли газовики вести трубу туда, где они не видят конечного потребителя?! Да и дорого это, тысяч 150-200 подключение выйдет. И к тому же газовики даже проект делать вам не будут, пока паспорта на дом нет. Ведь про обязательную регистрацию недвижимости уже несколько лет назад говорили. Не надо надеяться на «авось». Думаю, если от вас несколько заявок будет, можно организовать выезд специалистов.

Продолжая тему лесозаготовки, ятышинцы жаловались, что лесовозы приводят в негодность мосты и дороги, а готовый к отгрузке лес складируется в центре села так, что школьному автобусу негде ребят высадить.

В ответ на это глава округа сказал, что взаимопонимание с предпринимателем Шадриным есть, и обещал провести с ним встречу.

Прошлись жители Ятыша и по дорожникам. На их взгляд, те недостаточно раздвинули снег с проезжей части перед началом активного таяния. «Работы только начались», – заверил А.А. Чечкин.

Ещё одно замечание по содержанию дорог – иногда водители спецтехники забывают заехать в тот или иной проулок. «Передадим подрядчику», — последовал ответ.

Местные культработники обеспокоились, не будет ли у них сокращений из-за объединений домов досуга под крыло Еловского культурно-досугового центра. Ответ главы округа успокоил – здесь пока всё по-прежнему.

«Нам компьютер обещали, принтер нужен», — напомнили работники дома досуга.

Спрашивали в Ятыше и про интернет с сотовой связью. И если доступ в мировую сеть здесь получить уже можно, воспользовавшись услугами альтернативного провайдера «Интернет-плюс» (разово надо выложить сумму от 5 до 7 тысяч рублей), то вот сотовую связь в Суганке ждать ещё года два.

А заканчивалась встреча просьбой жителей помочь в борьбе с борщевиком, который подступил к деревне вплотную.

Глава заверил, что химикаты для уничтожения опасного растения есть, и Ятыш будет включен в соответствующий план работ.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №12 от 01.04.2021