Работа в тесном сотрудничестве

Действие госпрограмм в Еловском округе оценил наш депутат В.А. Сухих

На прошлой неделе, 27 мая, с рабочим визитом в Еловском округе побывал председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по избирательному округу №23 Валерий Сухих. В ходе поездки он оценил, как реализуются на еловской земле краевые и федеральные программы в сфере медицины, образования и благоустройства.

Особая сфера

Вместе с главой Еловского округа Антоном Чечкиным депутат в первую очередь посетил районную больницу, где сейчас ведутся ремонтные работы по переносу поликлиники в здание стационара. «Такое совмещение призвано решить сразу несколько задач, — отметил Антон Алексеевич. – Во-первых, жителям станет удобнее посещать медучреждение, теперь всё в одном месте и не нужно переходить из здания в здание, которое расположено на другой улице. Во-вторых, будет заметный экономический эффект от уменьшения затрат на содержание двух корпусов, больше больница не будет накапливать долги за коммуналку».

Заместитель главного врача Елена Белякова на деле показала, как преображается районная больница. В некоторых местах, где соседствуют новая отделка и старая, разница между тем, что было, и тем, что будет, очевидна. Всё сделано для удобства посетителей. Для маленьких пациентов выделен отдельный вход, детская консультация в этом году начнёт работу на месте бывшего пищеблока. Валерий Александрович по достоинству оценил подход к планированию реконструкции – важно заранее предполагать все нюансы будущей работы медучреждения, чтобы избежать повторных работ и новых трат.

— Ещё один важный момент – это согласование проекта со всеми контролирующими ведомствами. Медицина – это особая сфера, поэтому и внимание к ней приковано особое. Здесь, я вижу, постарались учесть все эти моменты, виден по-хорошему хозяйский подход – это большой плюс. Важно, чтобы для жителей Еловского округа медицинские услуги оставались доступными, а их оказание было комфортным, — отметил Валерий Александрович.

Кроме того, депутат выяснил, как решается кадровый вопрос в медучреждении, ведь это одна из острых проблем на селе. Способствовать привлечению кадров в сельскую местность призваны программы «Земский доктор», приём студентов на целевое обучение. Ещё один аспект решения вопроса – предоставление жилья. Во всех этих направлениях, по словам Валерия Сухих, муниципалитет должен тесно сотрудничать с краевой властью.

Воспитание культурой

Следующим пунктом визита стала Еловская детская школа искусств. Здесь в начале мая во время урагана снесло кровлю, но местной администрацией удалось в кратчайшие сроки найти взаимопонимание с краевым правительством, и в ближайшее время образовательное учреждение вновь обретет крышу над головой.

Детская школа искусств в Елово входит в число учреждений, которые в 2020 году в рамках национального проекта «Культура» заключили Соглашение с Пермской краевой филармонией о подключении к проекту «Виртуальный концертный зал».

«В концертном зале нашей школы было установлено специальное трансляционное оборудование, проведен высокоскоростной интернет. С сентября все желающие бесплатно посещают прямые трансляции мероприятий Пермской краевой филармонии. Недавно мы в прямом эфире наблюдали за закрытием Дельфийских игр, которые в этом году принимал Пермский край», — рассказала директор ДШИ Елена Еловикова.

«А как обстоят дела с инструментами, на которых обучаются дети?» — продолжая знакомство с упреждением, задал вопрос Валерий Сухих. В этой сфере школа тоже не осталась без внимания министерства культуры Пермского края. Благодаря участию в конкурсе, Еловская ДШИ была отобрана для пополнения материально-технической базы, и на условиях софинансирования с местным бюджетом сюда будут приобретены музыкальные инструменты и оборудование на общую сумму привлеченных денежных средств более полутора миллионов рублей.

Приоритетные вопросы

Далее рабочий визит депутата продолжился по объектам благоустройства, финальной точкой стал бывший речной вокзал. Благодаря программам «Комфортная городская среда» и «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году вблизи берега Камы будет благоустроен парк и пляжная зона, и отремонтирован подъезд к ним по улице Ленина от ул. Комсомольской. Запрос населения на преображение этого места существовал давно, и в социальных сетях жителями округа уже была дана положительная оценка начавшимся изменениям.

«Благоустройство, строительство социальных объектов – приоритетные вопросы для развития территорий. На финансовую поддержку муниципальных образований сегодня направляется 1/5 часть всех расходов бюджета. И это правильно, потому что мы должны создавать равные возможности для развития территорий края», – прокомментировал Валерий Сухих.

Находясь на берегу реки, не могли участники поездки не обсудить развитие туристического направления в Еловском округе. Благоустройство береговой территории – это один из шагов к этой цели. Глава округа Антон Чечкин поделился своим видением продвижения туризма на территории, опирающимся на краевые тенденции поддержки туристических проектов. В том числе большие надежды связаны с возобновлением речного судоходства.

В последнее время власти Прикамья особое внимание уделяют развитию территорий, в том числе стимулируя повышение внутреннего туристического потока. Для территории это дополнительный импульс в развитии. Появляются новые ресурсы и возможности для жителей,  и люди ощущают положительные изменения уже здесь и сейчас. «В решении вопросов местного значения парламентарии работают в тесном сотрудничестве с губернатором, с правительством Пермского края, местными властями и общественностью.  Благодаря этому удается определить единый подход к решению стратегических задач  по развитию территорий, — подчеркивает спикер краевого парламента Валерий Сухих. —  Одна из таких задач – реализация инвестпроектов в сфере туризма. Развивая туризм, мы создаем качественно новую социальную инфраструктуру, дополнительные рабочие места, улучшаем городские и природные зоны».