У Аникаевых на фронт ушли шесть сыновей, а вернулись двое

Герои одной семьи

Вера Прокушева

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, но интерес к ним не угасает. Много тех, чья судьба неизвестна до сих пор, кто пропал без вести, погиб и был предан земле вдали от родины. Судьбу ветеранов выясняют их потомки.

Несколько лет назад ученица Еловской школы Александра Аникаева на экскурсии в школьном краеведческом музее увидела фотографию своего прадеда Павла Анисифоровича Аникаева, гвардии майора, он погиб на фронте в феврале 1944 года. Такое же фото есть в «Книге Памяти Еловского района» дома у Аникаевых. Саше захотелось больше узнать о боевом пути прадеда. По материалам школьного музея и рассекреченного военного архива она выяснила, что за свои боевые подвиги Павел Аникаев был представлен к ордену Александра Невского и к званию Героя Советского Союза.

Саша Аникаева дважды призёр региональной олимпиады по обществознанию, учится в 11  классе, интересуется историей страны и своей семьи, считая это интересным и важным делом. Каждый год 9 мая вместе с папой Анатолием Николаевичем Саша участвует в акции «Бессмертный полк» и идут с портретом Павла Аникаева, отдавая дань памяти победителю.

-В его лице мы представляем всех наших прадедов, погибших на фронте. Павел – родной брат моего деда Андрияна. То есть он мой двоюродный дед, — говорит Анатолий Аникаев.

Аникаевы рассказывают историю своего деда, собранную по крупицам из воспоминаний близких, архивных данных, газетной статьи.

 

(подзаг) Братья-защитники

Родители Павла, Анисифор Кузьмич и Елена Федоровна незадолго до войны переехали из Удмуртии в деревню Шумово. У них было две дочери – Анна и Александра, и шесть сыновей – Федор, Михаил, Никита, Василий, Андриян и Павел. Когда объявили о нападении фашистской Германии, все братья и зятья отправились на защиту Родины. Вернулись с фронта только два сына, Федор и Михаил, но и они вскоре скончались от ран. Слишком большую цену заплатила семья за победу.

Анатолий Николаевич вспоминает из рассказов старших, что прадед Анисифор был ветеринаром, работал на два колхоза. Кроме этого хорошо шил шубы. Семья была по меркам того времени зажиточной, жила на отдельном хуторе, держали пчёл. Хозяйственный глава семейства любил работать и приучал детей к труду. Кроме этого, Анисифор Кузьмич был строгий, ему не смели прекословить. Пришли повестки сыновьям явиться на фронт – и значит надо явиться в военкомат, скомандовал отец. Во время отправки на фронт в 1941 году один из братьев, Андриян (дед Анатолия Николаевича) подхватил пятилетнего сына Колю и нёс его на руках по деревне Шумово. Удивительно, хотя мальчику было всего пять лет, он запомнил этот момент. Больше с отцом Коля не увиделся – Андриян погиб в бою в 1945 году. Четверо братьев погибли, и только Федор и Михаил, вернулись живыми с фронта, но вскоре скончались от ран. Имена погибших братьев попали в «Книгу Памяти Еловского района», а имена Федора и Михаила – в книгу «Солдаты Победы». Оба брата похоронены на кладбище в Шумово, Аникаевы навещают их могилы.

Храбрый командир

Павел Аникаев родился 2 сентября 1915 года в удмуртской деревне Носачёво. Окончил 5 классов Большеусинской средней школы. Его боевой путь начался задолго до Великой Отечественной войны, Павла призвали из Чернушинского райвоенкомата в 1937 году. В 1939-1940 годах он участвовал в боях с белофиннами и в боях по освобождению Западной Украины и Белоруссии, получил два ранения в голову и в правую ногу.

За финскую войну в апреле 1940 года был награждён орденом Красного Знамени. В 1941 году досрочно окончил Сухумское пехотное училище. В 1941 году ему было присвоено звание лейтенанта, позже старшего лейтенанта. Служил в 181 гвардейском стрелковом полку и был командиром батальона. Участвовал в оборонительной операции на Западной Украине 22 июня – 11 июля 1941 года и в контрнаступлении советской армии под Сталинградом 19 ноября – 30 декабря 1942 года.

Большую поисковую работу провёл корреспондент газеты «Искра Прикамья» Леонид Бобылев в 70-80-е годы. Чтобы выяснить информацию об известном земляке, он направил запросы в различные инстанции, в том числе однополчанам Павла Анисифоровича.

В газете «Искра Прикамья» от 9 мая 1985 года приводятся воспоминания сослуживца Павла, Галия Сунагатуллина из Башкирии:

-С Аникаевым воевали от Сталинграда. Заняв Поповку и Орловку, мы стали обедать. Сильная пурга помешала нам своевременно заметить немецкие танки, пошедшие в наступление. Первым их увидел майор Аникаев и прибежал ко мне. От батареи осталось всего одно орудие, но мы приняли бой, вынудили вражеские войска отойти. Я помню Аникаева, как будто только что расстались: среднего роста, широкоплечий, спокойный, уравновешенный, замечательный командир, он обладал большими данными. В храбрости не уступал никому, был настоящим отцом своих солдат.

Гены или случайное совпадение?

К 1944 году Павлу Анисифоровичу было присвоено звание гвардии майора. А 12 февраля 1944 года он погиб в Запорожье. Был посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени. Был представлен к Ордену Александра Невского и к званию Героя Советского Союза, однако документы были утеряны и награда так и не нашла своего героя. Похоронен на Украине, в Днепропетровской области, в селе Покровка. В 1974 году вышла книга «Гвардейская поступь», которая была посвящена дивизии, в которой служил Павел.

Раньше не принято было расспрашивать ветеранах войны, слишком много боли и горя принесла война тем, кто воевал, и тем, кто ждал. Но это, пусть и нелёгкая, тоже страница истории семьи, и её нужно знать, чтобы понять, как строить свою жизнь. Прадеды посвятили немало времени охране порядка: после войны Федор работал в милиции в г. Сарапул, а Михаил – в Большеусинском райвоенкомате. Анатолий Аникаев до сих пор гадает – что это: гены или случайное совпадение, что и он тоже охранял мирную жизнь: 17 лет посвятил службе в милиции, был участковым и начальником подразделения. Об остальных братьях сохранилось не так много информации, как о Павле. В школьном музее с. Елово хранится фотография, где Павел с сослуживцем Казаковым в октябре 1942 года. Память о братьях Аникаевых увековечена в мемориале в Малой Усе, Анатолий Николаевич помогал в строительстве и проследил, чтобы родные имена были выбиты на каменных плитах. Каждый из них внёс бесценный вклад в победу.