Человек с безупречной репутацией

28 октября свой 95-летний юбилей отметила Мария Ивановна Нестерова – почётный житель Малоусинского поселения. Более 40 лет Мария Ивановна отдала служению школе, детям, любимой работе.

О себе она рассказывает: «Родилась 28 октября 1926 года в с. Малая Уса Большеусинского района Молотовской области. В семье было четверо детей. Закончила 7 классов, продолжила обучение в Большой Усе. В школу ходила пешком, жила на квартире, из дома на неделю брала картошку и хлеб. После окончания 9 классов, была направлена учителем в д. Каменный Ключ Большеусинского района. Не хватало знаний и умений, поэтому поступила в Пермское педагогическое училище. Жила у тёти, которая работала на заводе, получала паёк, ещё тётя ездила в деревню — менять вещи на хлеб и картошку. Это были суровые военные годы. Вернулась в родную деревню, устроилась в школу учителем начальных классов. С войны вернулся Дмитрий Дмитриевич Нестеров, бывший учитель, теперь уже коллега, мы поженились. В семье воспитывалось трое детей. Сформировалась учительская династия. Сын Александр – учитель математики, информатики; дочь Надежда – воспитатель детского сада; внучка Наталья – учитель английского языка». Преподавали в школе: Дмитрий Дмитриевич — физику и труды, Мария Ивановна – русский язык и литературу, позже стала завучем. Работая завучем, в каждом коллеге отмечала сильные стороны; начинающих, кропотливо и тактично учила методическому мастерству.

В прежние времена сельский учитель пользовался непререкаемым авторитетом. Чтобы деревня тебя уважала, нужно было обладать безупречной репутацией. Односельчане обращали внимание не только на профессиональные качества, но и на манеру общения, на внешний вид, на то, как ведётся домашнее хозяйство, на мелочи, которые не замечали у самих себя. С честью выдержала это серьёзное испытание М.И. Нестерова. У Нестеровых было всегда большое хозяйство – корова, свиньи, овцы, куры, пчёлы, а вечерами Марию Ивановну ожидала внушительная стопка непроверенных тетрадей.

Марию Ивановну всегда отличали простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость. На собственном примере учила детей быть честными, добрыми, справедливыми, находчивыми, любознательными и умными. За 41 год через её добрые учительские руки прошло много учеников — все коренные жители бывшего поселения.

Л.Н. Толстой писал: « Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем была Мария Ивановна. Она с любовью и преданностью относилась к работе. Это человек с внутренним достоинством и высокой культурой. Пользовалась заслуженным авторитетом коллег и сельчан, а бывшие ученики до сих пор хранят о ней светлые воспоминания.

95 лет – солидная цифра! Девяносто пять лет достойной жизни. Сколько сделано добра! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас, многоуважаемая Мария Ивановна!

А.П. Букина, совет ветеранов Малой Усы.