Юлия Лузина из Елово говорит, почему не поедет на шоу «Кондитер» канала «Пятница»

Роскошные и скромные, пастельные и яркие, многоярусные и многослойные, сливочные и шоколадные. Всё это торты, способные дарить радость и восхищение тем, кому их преподносят на день рождения, свадьбу, 8 Марта или просто без повода. Их приготовление как волшебство, шедевры делают из обычных продуктов, но не у всех это получается.

Юлия Лузина из Елово говорит, что создавать торты затратное и серьёзное дело. Домашним кондитером она стала два года назад, когда родила вторую дочку Полину. В семье Юлии и Михаила Лузиных дети появились с разницей в два года. Старшей Валерии сейчас четыре года, а Полине почти два. Декретный отпуск у Юлии продлился, в свободное время она стала печь торты и звать друзей на уютное домашнее чаепитие. Друзья Лузиных Надя и Максим Пешины восхищались тортами и однажды попросили испечь торт на день рождения своей дочери. Юлия не сразу дала ответ, отнеслась к просьбе друзей как к очень ответственному поручению – создать такой торт, чтобы он понравился взыскательной имениннице и её гостям, едва ли не главное угощение детского праздника, и не испортить впечатление. Подумав, согласилась на эксперимент. Торт получился не только красивым, но и вкусным.

«Птичье молоко» из детства

Юлия помнила, как на день рождения её мама Наталья Михайловна Реутова испекла торт «Птичье молоко». Это был восторг всей девичьей компании, и хотя прошло много лет, Юлины подружки до сих пор с восхищением вспоминают, как мама вынесла большущий и вкусный торт, приготовленный дома, но как из кулинарии. Причём это было начало двухтысячных, в отличие от 90-х тогда уже было несложно достать продукты для торта. Наталья Реутова технолог общественного питания, много лет преподавала поварское дело в еловском профучилище, а теперь преподаёт в пермском техникуме. И повлияла на то, чтобы Юлия стала печь торты. Наталья Михайловна приобрела платный обучающий курс по кондитерскому мастерству, но не рассчитала личное время, и предложила дочке пройти учёбу вместо себя. Юлия согласилась. Всё было для неё новым.

Курс на торты

Юлия по специальности портной, закончила училище с красным дипломом, также у ней высшее образование менеджер. До выхода в декретный отпуск работала в культурно-досуговом центре. Во время видеокурса по кондитерскому искусству с лекциями, практикой и домашними заданиями от профессионала шаг за шагом открывала для себя тонкости создания тортов с нуля. С каждым занятием приходилось покупать инструменты и приспособления для выпечки и оформления тортов, даже планетарный миксер. Для семейного бюджета это заметные траты, но муж Михаил поддержал стремление жены: это он подарил ей планетарный миксер и краскопульт для оформления муссовых тортов.

Михаил работает учителем физкультуры в школе. В Елово на родину Юли Лузины приехали десять лет назад из г. Чайковский и не думали тут надолго оставаться. Михаилу предложили ставку тренера в культурно-досуговом центре, выделили жильё в здании бывшей вечерней школы. Своё жильё и работа по специальности стала для пары поводом остаться в Елово. Лузины обживаются, постепенно делают ремонт, провели газовое отопление. Садят рядом картошку, и им тут нравится. Тут же в Елово появились на свет их дочери, а мама хотя и работает в Перми, но почти каждые выходные приезжает в Елово в свой дом. Неизменно друзья и родные собираются у Лузиных за чашкой чая у торта, они же эксперты, оценивающие вкус Юлиных творений: тортов, капкейков – кексов с кремовой шапочкой, трайфлов – десертов в стаканах. Этому Юлия обучилась на курсе, подаренном её мамой.

 

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №9 от 10.03.2022