В Пермском крае отмечается прирост производства молока

За 10 месяцев текущего года, по данным специалистов, валовый надой молока в Пермском крае составляет 421,5 тыс. тонн. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 401,5 тыс. тонн.
Прирост по сравнению с прошлым годом составляет 5 процентов. Кроме этого, вырос суточный надой молока на 1 фуражную корову и составляет 18,1 кг.

На молочное животноводство проходится порядка 70% регионального продукта.

В Еловском округе валовый надой молока за 10 месяцев составляет 5,1 тыс. тонн. Сейчас на предприятиях Еловского округа насчитывается 914 молочных коров. Суточный надой на 1 фуражную корову составляет 18,4 кг.

На ферме «Натурпродукт» в Дуброво упор делают на качестве кормов, новых технологиях и слаженности сотрудников. Работник Ольга Наливайко готовит корма для бурёнок

На молочной ферме «Натурпродукт» в селе Дуброво поголовье составляет 364 коровы голштинской молочной породы. За 10 месяцев валовый надой составил 2,5 тонны. Для получения высоких надоев здесь делают упор на качестве кормов, применении новых технологий и слаженной работе сотрудников. Например, в этом году агрохозяйство получило господдержку на производство собственного молока около 5,4 млн рублей.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина министерство агропромышленного комплекса края изменило механизм предоставления господдержки аграриям. В первую очередь, изменения касаются сроков предоставления субсидий. В этом году ключевая субсидия на поддержку предприятий, производящих молоко, направлена агрохозяйствам во 2 квартале текущего года.
-Размер доведенной до сельхозтоваропроизводителей субсидии «на молоко» составил 886,4 млн рублей, — отметил министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков. -Это позволило нашим аграриям более качественно подготовиться и результативно завершить сельскохозяйственный сезон.
Это сделать отдельной врезкой

Отметим, для аграриев Пермского края действует более 20 мер поддержки.
Среди них поддержка начинающих фермеров через предоставления гранта «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным, возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках этого же нацпроекта.
Средний бизнес может воспользоваться господдержкой, заявившись на субсидии за ввод неиспользованных земель в оборот, на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, на возмещение части затрат по приобретению минеральных удобрений, приобретение элитных семян и так далее.

Несмотря на то, что Пермский край – это зона рискованного земледелия, сельское хозяйство является важной сферой развития региона, подчеркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Мы регулярно дополняем меры поддержки сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно порядка 3 млрд рублей направляется в рамках этих мер. Хочу подчеркнуть, что мы не снижаем их на следующие годы в рамках бюджета, который сейчас принимается. Напомню, мы делаем эти меры более гибкими, создавая, по сути, мотивационные механизмы», – отмечает он. В частности, проекты субсидируются, исходя из принципа: кто более эффективно производит свою продукцию, тот получает больше финансирования.

Кстати
В этом месяце в Прикамье была принята Стратегия агропромышленного комплекса до 2025 года. В рамках работы над стратегией был проведен текущий анализ состояния агропромышленного комплекса Прикамья. По его результатам в качестве сильных сторон региона выделены: развитие молочного животноводства и уровень его переработки, свободные земельные ресурсы и выгодное логистическое расположение региона.
Глава Минагро Павел Носков пояснил, что в итоге, с учетом имеющихся ресурсов региона, выявлено шесть приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Это развитие инвестиционной привлекательности; ускоренное техническое и технологическое перевооружение; определение и развитие приоритетных для региона отраслей сельского хозяйства; развитие и реализация кадрового потенциала края; обеспечение качественными и доступными мерами государственной поддержки и цифровизация аграрного сектора во взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями.