Ветераны Куштомака накопили богатый опыт общественной работы

На сегодня некоммерческие организации, в числе которых и ветеранские советы, имеют большое значение в развитии Пермского края. Своими проектами они помогают решать важные социальные задачи, и как отметил Президент РФ В. Путин, России нужны такие организации, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере: «В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта».

Не секрет, что в Еловском округе именно ветераны – самая активная часть общественности. И в этом выпуске мы представляем несколько зарисовок из жизни первичной ветеранской организации села Куштомак в качестве передового опыта.

Заботушка Акиндиновна

«Заботушка» — так ласково называют жители села Куштомак Александру Акиндиновну Хохлову. И не удивительно! Александра Акиндиновна, или просто Акиндиновна, знает проблемы, горести и радости каждого в селе.

Ничто не ускользнёт от её внимательного взгляда, обязательно позаботится, если понадобится помощь. Дрова, свет, похороны, выход на пенсию, дни рождения, праздники, поездки в театры, музеи, по святым местам, походы по грибы и ягоды, вечерние прогулки по селу и лыжные вылазки … Это всё Акиндиновна.

Обеспечить лекарствами или продуктами питания, помочь оформить документы, организовать помощь нуждающимся, собрать субботники, привезти книги из районной библиотеки книголюбам, устроить ликбез финансовой и цифровой грамотности …  И это Акиндиновна.

Диспансеризация, вакцинация и ревакцинация от коронавируса… И снова Акиндиновна. Ей до всего есть дело. Широкой души человек! А ещё палочка-выручалочка, энерджайзер, моторчик, вечный двигатель, волонтёр и краевед, … Усмотреть, уважить, устроить, убедить, угодить, увлечь, успеть … И это всё о ней!

За таким лидером как за каменной стеной. И тянемся, и внимаем, и поддерживаем, и верим, и желаем крепкого здоровья, терпения, сил и неиссякаемой энергии на долгие-долгие годы председателю первичной организации ветеранов, прекрасной женщине, мудрой жене и рачительной хозяйке, заботливой маме четверых детей и любимой бабушке троих внуков, которая в первые дни мая отмечает свой очередной юбилей.

С юбилеем, Акиндиновна! Дорогая наша Александра Акиндиновна, незаменимая и неповторимая, с замечательным юбилеем!!!

Р.М. Гоголева, член первичной организации ветеранов с. Куштомак

«Изба-читальня»

Из Википедии:

«Первые избы-читальни, появившиеся в XIX веке, изначально выполняли просветительские функции. С приходом советской власти данные учреждения стали рассматриваться преимущественно как центры политической работы с крестьянством. Деятельность изб-читален находилась под пристальным контролем органов власти. Главными направлениями работы сельских клубов в 1920-е годы были выдача книг, громкая читка газет и журналов, организация бесед и лекций, кружковая работа, участие в проведении посевных и уборочных кампаний, художественная самодеятельность, прослушивание радиопередач, антирелигиозная агитация и пропаганда правовой грамотности».

В 2017 году   у нас в селе закрыли библиотеку, а потребность в чтении у многих осталась. Районная библиотека в 45 километрах, не у каждого есть возможность посетить её. Сначала Александра Акиндиновна Хохлова, библиотекарь по профессии, выручала. По договорённости с районной библиотекой привозила книги односельчанам. А потом стали подключаться и другие. Кому по пути, тот и книгоноша. Большое спасибо районной библиотеке: они идут нам навстречу. Выдача книг фиксируется в специальной тетради. Для книг из районной библиотеки – особый учёт.

Всего в селе около 90 жителей, примерно четверть из них читающих постоянно. И это не только женщины. Их больше, но с десяток активно читающих мужчин, пожалуй, наберётся. Самому маленькому читателю 3 года, а старшему 90 лет.

Тематика читаемых книг разная: Великая Отечественная война, детективы, фантастика, фентези, любовные романы, рукоделие. Дети любят читать русские народные сказки, а также берут книги по школьной программе, особенно летом, когда приезжают внуки.

В зимнее время жителей, читающих книги, намного больше, поэтому обмен производим два раза в месяц. Постоянно действует акция «Прочитал сам – передай другому». Многие ветераны и их родственники приносят и привозят книги из домашних библиотек.

О том, насколько важно то, чем мы занимаемся, лучше всех высказалась Крылосова Мария Александровна: «Если бы не книги, что бы я делала!? Умирала? На книгах только и живу! Особенно люблю книги про любовь». А Марии Александровне вот-вот исполнится 85 лет!

Я думаю, что если это кому-нибудь нужно, то имеет смысл этим заниматься.

 Н.А. Глухова, член первичной организации ветеранов с. Куштомак

«Лавка добра»

Из Википедии:

«Лавка — небольшой магазин, названный от лавки, на которой торговцы (лавочники) раскладывали свой товар».

Наша «Лавка Добра» начала работать ещё в далёкие 2000-е годы, когда был дефицит вещей и когда у нас в селе ещё была библиотека. Начинали с детских вещей. Кто — то предлагал за символическую плату, кто — то просто производил обмен.  Со временем жизнь наладилась, и эта форма работы подзатихла.

В 2017 году совету ветеранов предоставили помещение бывшей библиотеки, и мы решили вновь возродить работу «Лавки Добра». Дети и даже внуки выросли, а вещи, вполне добротные, остались – выбрасывать жалко. А рядом семьи с детьми, и не у всех есть средства для покупки необходимого. Вот и решили сундуки перетрясти. Вначале принесли вещи наши пенсионеры. Затем стали привозить из Елово, Перми, Чайковского. Вот так пошло и пошло! Много вещей для детей, есть обувь, посуда, полотенца, постельное бельё. Иногда даже с бирочками. Ветераны всё разберут, пригласят малоимущих, многодетные семьи, а также всех остальных.

«Лавка Добра» пользуется большим спросом у жителей Куштомака и Ятыша. По нашим прикидкам, каждая вторая семья воспользовалась её услугой.  Всё идёт в дело, перешиваем, распускаем. Наши рукодельницы нашили накидки на стулья, прихватки, подушки — думки, карнавальные костюмы, навязали разные носочки, а также оригинальные кружки для церкви. Сейчас у нас нет проблем с подарками к праздникам.

Если и в ваших шкафах залежались вещи, которые могли бы ещё кому-то послужить, наш адрес – с. Куштомак, ул. Центральная – 69.

В.И.Глухова, член первичной организации ветеранов с. Куштомак

Храм Вознесения Господня, или дела благие

Из «Справочной книги Пермской епархии на 1912 год» (составил диакон Петр Ершов):

«Село Куштомак, Вознесенская церковь, деревянная, построена 1890 г., … Священник Иоанн Иоаннович Собянин, род. 12 июня 1881 г., … посвящён в сан священника к Вознесенской церкви села Куштомака в 1910 г., служил заведующим Куштомакской и Бардабашинской церковно-приходскими школами в 1911 г., … вышел в за штат в 1918 г.».

Наша церковь —  памятник архитектуры, ей в этом году 132 года, и нам хочется, как можно дольше её сохранить в первозданном виде. Удивительно, но здание выдержало и зерносклад, и клуб с библиотекой, одно время в нём располагались почта и сельсовет. В 2011 году церковь снова приняла прихожан.

Службы проходят два раза в месяц, проводит их батюшка Аристов Николай из с. Альняш. Он служит у нас с 4 июня 2011 года, т.е. со дня первой службы. Батюшка у нас очень хороший, и мы, прихожане, очень его любим.  Сейчас у него большой приход, он проводит службы у себя в Альняше Чайковского района, в с. Б.Уса, в с. Ошья Куединского района и у нас. На Рождество, Крещение и другие большие праздники собирается более 40 человек.

Перед каждой службой мы делаем уборку. К праздникам украшаем церковь. На Рождество каждый год готовим ребятишкам сладкие подарки. «Лежачим» пенсионерам разносим святую воду на Крещение, а на Пасху – освящённые веточки вербы.  Каждые весну и лето приводим в порядок прилежащую территорию.  Для приезжающих проводим экскурсии, в течение 2021 года, например, провели шесть экскурсий.

Долгое время проблемой был низкий температурный режим. Здание большое и очень высокое, одна печка не справляется. В этом году купили котёл, трубы и электронасос.  Всё оборудование обошлось в 130 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей в течение двух недель собрали жители Суганки, Куштомака, Елово, а также наши односельчане, на данный момент не проживающие у нас. 70 тысяч дал спонсор из Куединского района, пожелавший остаться неизвестным, и 20 тысяч – Альняшинский храм. Летом установят. Всем большое спасибо! Теперь в здании церкви будет тепло. Сейчас предстоит работа по замене сломанных стёкол в рамах на новые. Стекло уже приобрели.

Нашу церковь можно посетить в любой день, обратившись ко мне или А.А. Хохловой, да даже просто спросить в магазине и вам помогут. У нас есть страничка ВКонтакте «Храм Вознесенье Господне (с. Куштомак). Там можно узнавать о проведении служб и другие новости о нашем храме. Ближайшая же служба состоится 3 мая, в Родительский день.

У каждого своя дорога к храму

Через паденья, трудности и страх,

Через молитву бабушки и мамы,

Через потери, горе, боль и крах…

А мне и моим подругам – членам первичной ветеранской организации – просто приятно быть нужными, творить добро и нести радость людям. Я счастлива тем, что у меня, представительницы семьи, в которой были служители церкви, такая возможность есть.

В.В. Захарова, член первичной организации ветеранов с. Куштомак

Электронная книга памяти

Я стараюсь систематически просматривать сайт Еловского муниципального округа. 26 октября 2021 года там появилось объявление: «ИЩЕМ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАД КНИГОЙ ПАМЯТИ ЕЛОВСКОГО РАЙОНА!» Сообщалось, что в Российской Федерации по поручению Президента начинается работа по созданию электронных Книг Памяти малых сёл и деревень для формирования единого сайта, на котором любой человек сможет получить исчерпывающую информацию об участнике Великой Отечественной войны. Для этого необходимо проверить и уточнить имеющиеся сведения об участниках Великой Отечественной войны, перевести в электронный вид письма и фотографии фронтовиков, записать рассказы и воспоминания близких. Село Елово вошло в список четырёх пилотных территорий Пермского края для проведения этой важной работы.

Не раздумывая, я заявилась, и меня приняли в рабочую группу данного проекта. На организационной встрече заместитель главы администрации Софронова Татьяна Петровна подробно и наглядно рассказала, что и как нужно делать. Было решено включить в списки участников войны уже не существующих деревень, приписав их к близлежащим населенным пунктам, а также вносить всех, кто родился у нас, а призывался по разным военкоматам, и тех, кто после войны не вернулся в село, указывая в примечании его место проживания после войны: пусть лучше будет повтор, чтобы не пропустить ни одного ветерана! Как внести весь материал в электронную таблицу показала заведующий архивным отделом администрации Смыслова Светлана Георгиевна.

И работа закипела. Главная трудность состояла в том, что нам был дан малый срок: всю работу нужно было сделать за 10 дней! Так как наше поселение много раз меняло название, за основу мы взяли Куштомаковский и Семёновский сельские советы, существовавшие в 1941 — 1945 годы. После их объединили в один Куштомаковский. В него входило 9 населённых пунктов. На сегодняшний день осталось четыре. Вот что у нас получилось: участников войны деревни Кузяшка мы приписали к селу Куштомак, выселок Горный Ключ – к деревне Ятыш, к Суганке – деревни Семёновка и Безымянная, отдельно оформили деревни Чулпанышка и Малый Кашкалак.

Весь необходимый материал у меня был уже собран и напечатан самиздатом под названием «У каждого своя война». Были готовы и списки наших фронтовиков, тщательным образом выверенные для размещения на мемориальном комплексе «А память жива «, открытом в селе Суганка летом 2020 года. Теперь предстояло поработать с похозяйственными книгами 1941 – 1945 годов всех 9 населённых пунктов. Благо, они сохранены в Еловском архиве. И всё это мне нужно было перенести в таблицу, то есть фамилию, имя, отчество, даты жизни, место рождения, год призыва на войну, с какого военкомата был призван, звание, награды, сведения о судьбе и истории жизни, наличие или отсутствие материала в базе данных «Память народа». Вторая таблица заполнялась на родственников участников войны, проживающих ныне в Еловском муниципальном районе (округе). Здесь я заполнила мало: только тех, кого знаю.

Следующим этапом работы была подготовка отдельных файлов на каждого участника войны, куда могли войти   фотографии, воспоминания, письма, военные билеты, красноармейские книжки, наградные листы, похоронки, газетные вырезки, — всё то, чего нет в базе данных «Память народа». Естественно, всё в электронном виде. И, наконец, четвёртый этап – это краткая историческая справка о соответствующих населённых пунктах с приложением фотографий памятников землякам-участникам Великой Отечественной войны.

В срок я, конечно, уложилась, всё сдала, но продолжаем сбор материалов для электронной Книги Памяти, в том числе и других населённых пунктов Еловского муниципального округа. Вроде бы за много лет работы над этой темой уже собрали всё. Но нет. В 2000-х годах, согласно списку, составленному Куштомаковской школой, числилось 314 ветеранов. На мемориальных плитах в с. Суганка увековечено 537 имён. В электронной Книге Памяти значится уже 568 воинов-земляков. И, думаю, это не конец. Люди, узнав о нашей работе, продолжают делиться фотографиями и документами своих родственников. На просторах Интернета отыскали наших земляков — участников войны, не занесённых как в районные книги, так и в наши списки. Только за март открыли 5 новых имён. Школьный музей при Центре детского творчества с. Елово любезно поделился своим материалом. А я хочу поделиться им с читателями газеты.  Вдруг кто-то узнает в этом воине своего родственника, и нам удастся приоткрыть завесу тайны. Это Мухин Сергей Евдокимович.

Вероятнее всего, он был кадровым военным, так как до начала войны уже имел звание полковника. Семья жила в городе Ташкент. Ещё интересно название деревни Пленмори, где он родился.  Я уже встречала это название, но хотелось бы узнать, где она находилась…

Создание Книги Памяти – это очень хорошее дело. Теперь и все наши земляки не забыты. Меня радует, что, читая данную Книгу, весь мир и последующие поколения узнают о подвигах наших земляков, храбро защищавших нашу Родину. С нашей стороны это дань памяти тем, у кого мы в неоплаченном долгу за мир без войны, ничтожно малая часть того, что мы можем сделать для них.  Работа продолжается, и я готова поделиться полученным опытом и информацией.

А.А. Хохлова, председатель первичной организации ветеранов с. Куштомак

Дата рождения: 15.07.1900

Место рождения: Пермская обл., Еловский р-н, д. Пленмори

Дата поступления на службу: __.02.1918

Воинское звание: полковник

Наименование воинской части: 45 ск

Судьба: Пропал без вести

Дата выбытия: Между 01.09.1941 и 30.11.1941

Страна захоронения: Россия

Регион захоронения: Брянская обл.

Место захоронения: Севский р-н, с. Шведчики, братская могила

Захоронение: 90464879

Награды: Орден Красного Знамени и орден Ленина