Артур и его команда

В самом начале весны в Еловский округ пришла «Зимняя сказка». Воплощали её волонтёры студенческого отряда «Пламя» — участники акции «Десант Прикамья».

Бойцы отряда «Пламя» вместе с Тамарой Николаевной Санниковой в с. Елово.
слева направо Артур Суздальцев, Кристина Лопарева, Владислав Барашков, Мария Шумкова

Тамара Николаевна Санникова живёт в Елово на улице Матросова. Много лет она проработала в медицине. Сначала несколько лет фельдшером в Суганке. Потом в Елово. Всю жизнь помогала  людям, но к тому, что вот так запросто и безвозмездно придут помогать ей, похоже, не была готова.

— Вот пришли тимуровцы, — смущенно улыбается она, — точно как в книге «Тимур и его команда». Тепличку у меня огребают.

В этом году навалило столько снега, что самой пожилой женщине не справиться, а четверо ребят — двое парней и две девчонки, раскидали снег быстро и ловко.

Подходим знакомиться со студентами. Среди них оказался и командир отряда «Пламя», только не Тимур, а Артур  — Артур Суздальцев.

— Нас часто тимуровцами называют, — признаётся он, — особенно почему-то в Еловском округе. Люди говорят: как так, ведь тимуровцев вроде уже не существует? А мы отвечаем, что всё возрождается. По сути дела мы и есть новые тимуровцы.

Артур и его команда приехали к нам из Березников. Отряд «Пламя» был образован в 2019 году и с этого времени ежегодно они выезжают в территории Пермского края для волонтерской помощи. Проводят  мероприятия, концерты, мастер-классы, оказывают адресную помощь людям. Каждый год перед началом «Снежного десанта» (обычно это бывает в конце февраля) проводится жеребьевка, где определяется, в какой округ поедут студенты. В этом году  березниковскому отряду «Пламя»  выпал Еловский округ. Именно так появились у нас на 10 дней эти молодые парни и девушки в количестве 22 человек. Яркие и весёлые. Их красно-оранжевые куртки видно издалека. Даже обычные прохожие  время от времени с любопытством спрашивали: «Ребята, вы кто такие? Откуда?». Символом своим отряд «Пламя»  несколько лет назад выбрал лису. Огненное сказочное животное, словно живой кусочек пламени. «Для нас этот символ и наши яркие цвета, как луч света, который направляет по дороге к добру, — рассказывает Артур, — они характеризуют наш отряд».

— Нашему отряду везёт, потому что мы всегда попадаем в классные территории, — продолжает рассказ  Артур Суздальцев, — и в этом году ребятам очень всё понравилось. Несмотря на то, что Еловский округ впервые принимал «Снежный десант», организаторы в Елово постарались, отнеслись к нам с пониманием и уважением. Мы заранее обговорили с ними, что жить хотелось бы в одном месте, и нам такое место предоставили, что очень обрадовало. Жили мы в Дуброво, в детском садике на втором этаже. Целый этаж нам выделили! Очень гостеприимно нас встретили, все местные были очень доброжелательны, да еще и вкусное трехразовое питание предоставили в Дубровской школьной столовой!».

За десять дней «пламенная»  команда успела очень много. Они побывали кроме Дуброво в Суганке, Малой Усе, Плишкарях, Куштомаке и, конечно же, в Елово. И везде, где бы они ни появлялись, старались адресно помочь пожилым людям. В основном чистили снег, ведь у нас была такая снежная зима, которая всё никак не хочет отступать. А еще проводили профориентационную работу и мастер-классы для школьников. Учили детей создавать небольшие полезные поделки своими руками. К тому же происходило это накануне 8 марта, так что дети с помощью студентов еще и мамам подарочки сделали.

 

Полностью статью читайте в газете «Искра Прикамья №10 от 14.03.2024