«Без культуры на селе жить невозможно»

Скоро исполнится год, как у Еловского культурно-досугового центра появился новый директор  — Марина Сергеевна Мухаметзянова. Она работала педагогом и перешла в совершенно новую для себя сферу. Марина Сергеевна возглавила Еловский КДЦ в непростое для культуры время. В прошлом году активно шла оптимизация отрасли, которая продолжается до сих пор. Чем живет еловская сфера культуры, как справляется молодой директор, где находит поддержку, и какие события в сфере культуры ждут зрителей в ближайшее время. Об этом мы поговорили с Мариной Мухаметзяновой накануне профессионального праздника —  Дня работника культуры.

— Марина Сергеевна, сфера культуры в нашем округе переживает время реорганизации и оптимизации. Расскажите, пожалуйста, как продвигается этот процесс. 

— Процесс реорганизации учреждений культуры завершился в 2021 году, когда произошло объединение всех культурно-досуговых учреждений под началом одного центра. Сегодня в округе одно юрлицо — это муниципальное бюджетное учреждение «Еловский культурно-досуговый центр», а в него входят 13 структурных  подразделений. Также по ряду причин с 2020 года были закрыты культурные  учреждения в трех населенных  пунктах. Например, в прошлом году закрыт дом досуга в Крестах по причине аварийности здания. В ближайшее время не планируется закрытие клубов. Я очень на это надеюсь, потому что без культуры на селе жить невозможно.

А что касается оптимизации самих учреждений культуры через сокращение штата, то этот процесс, к сожалению, продолжается. В этом году он уже коснулся ряда сотрудников, и не только в сельских домах досуга, но и в нашем головном учреждении — ЕКДЦ. Процесс неприятный, но неизбежный. Это вынужденная мера, которая связана с выполнением целевых показателей по средней зарплате, которые устанавливает Пермский край.

— Сколько сейчас работников культуры в Еловском округе?

— В нашем учреждении на данный момент работников  49 человек. Это вместе с техническим персоналом. Поверьте, мы стараемся сохранить людей, потому что понимаем, что культура на селе это сейчас место, где люди не просто развлекаются. Сегодня здесь еще и центры помощи СВО. Очень ценно, что удалось сохранить очаги культуры и в маленьких деревнях, например, в Ятыше или Плишкино. Люди там активно живут, включаются в культурную деятельность, проекты пишут, детей задействуют.  Нельзя допустить, чтобы всё это куда-то вдруг исчезло.

—  Процесс оптимизации проходит  достаточно  болезненно. Люди переживают, на сельских сходах вопросы звучат порой со слезами на глазах.  Особенно активно это было в прошлом году. Например, в Дуброво. Скажите, как сейчас обстановка в Дуброво?

— В прошлом году ситуацию в Дуброво мы держали на контроле, и это был один из главных  вопросов. Но всё равно сокращений избежать не удалось. Сокращена ставка культорганизатора по спорту. А по второму «больному»  вопросу — руководителю хора «Дубравушка», мы нашли консенсус. Галина Михайловна Окулова переведена на должность хормейстера. Таким образом, у нас в Дуброво сейчас три работника культуры. Хормейстер, культорганизатор и специалист сельского музея. Напряженность на данный момент снята. Кстати, в этом году хор «Дубравушка» отмечает юбилей,  поэтому мы на них делаем ставку. Ждем  концертной программы и хотим устроить «Дубравушке»  небольшой концертный тур, чтоб они порадовали своим пением население округа.

— В этом году много вопросов по культуре было в Калиновке. Есть ли какое-то решение по отоплению клуба в этом селе? 

— Текущая проблема по снабжению дровами и их расколу была решена. Но в Калиновке требуется решать вопрос с отоплением клуба  кардинально. Мы планируем там замену твердотопливного котла на электрический. Правда, в этом году финансирование пока не предусмотрено, надеюсь, что на следующий год заложим это в план финансирования учреждения, и отопление там будет электрическое. Пока придется им подождать, потому что это процесс небыстрый. Нужна разработка проектной документации, покупка оборудования, но проблему постараемся решить ближайшей зимой.

— Какие ещё в округе есть дома досуга, которые требуют особого внимания?

— Каждое учреждение требует внимания! Прежде всего, это огромный имущественный фонд. 15 зданий с коммуникациями. Все здания не новые и требуют ремонта. Мы пытаемся вести какой-то текущий ремонт, но здесь сталкиваемся, например, с такой проблемой, как отсутствие у нас в штате электрика или разнорабочего. Тут такие расстояния, невозможно даже физически объехать всё отремонтировать. А ведь во многих клубах требуется  не просто косметический ремонт, а замена системы отопления, других коммуникаций.  И главное, что на все эти ремонты нужны средства. Мы же ограничены бюджетом. Пытаемся, конечно, как-то еще заработать на мероприятиях, но этого недостаточно.

— При этом можно отметить позитивные моменты. В прошлом году отремонтирован клуб в Ятыше. В этом году ремонт ждет дом досуга в Нижней Барде. Запланирован масштабный ремонт кровли в Еловском КДЦ. Можно ли сказать, что отрасль культуры стали лучше финансировать в целом? Или это зависит от активности самих людей.

— Здесь симбиоз. В любом случае население должно проявлять активность, обозначать проблемы. И, конечно, важна заинтересованность администрации. Если всё это складывается, то в  итоге мы получаем результат, который у нас есть нынче. Привлечены федеральные и региональные средства на два крупных ремонта. Это капитальный ремонт кровли в ЕКДЦ и ремонт Нижнебардинского сельского дома досуга (у него еще и юбилей в этом году – 95 лет). По Нижней Барде вопросом занималась Ольга Николаевна Полетаева, руководитель окружного отдела культуры, а я, когда пришла, то подключилась к процессу. Там предусмотрены и ремонт котельной, и бурение водяной скважины. Во многих клубах у нас ведь еще и воды нет, это проблема.

Кроме того, в этом году заканчиваем работы в Дуброво и начинаем газификацию клуба в Шульдихе. Потом планируется газификация в Плишкарях. Очень хотелось бы подготовить проектную документацию на ремонт кровли в Крюково. У них там кровля бежит еще сильнее, чем у нас в Елово. Не знаю, как получится, но раз проблема есть — будем решать.

Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» № 12 от 28.03.2024