Бессмертный полк на страницах «Искры Прикамья»
Шествие «Бессмертного полка» 9 мая стало неотъемлемой частью Дня Победы. В связи с переносом праздничных торжеств на более позднюю дату, редакция и Еловский районный культурно-досуговый центр предложили жителям округа провести эту акцию онлайн в соцсети ВКонтакте. Несколько десятков человек откликнулось, разместив портреты своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, и рассказы о них. Часть из них мы сегодня публикуем.
Почему герой не получил Звезду Героя и что хранило его всю войну?
О своем прадедушке рассказывает Крылосова Варвара, 8Б класс Еловской школы.
ГЛУХОВ Алимпий Нестерович (на фото справа) родился в 1912 году, был призван Куединским РВК Молотовской области и служил на протяжении всех четырёх лет войны сапером-штурмовиком 2 роты 3-го отдельного Гвардейского Штурмового Инженерного Сапёрного батальона Могилёвской краснознамённой ордена Кутузова бригады РГК. У нас в семье хранятся его знаки отличия «Отличный сапёр» и «Отличный минёр». Из наградных листов нам известно его звание — гвардии ефрейтор, зам. командира отделения. Служил мой прадед Алимпий на Калининском фронте с 1941 по 1943 годы, на Западном фронте с августа по декабрь 1942 года, на 2 Белорусском фронте с 20 июня 1944 года. За все это время получил лишь одно легкое ранение. Считаем, что глубоко верующие семьи, главой которой и был мой прадед, внесли вклад в то, что многие на этой кровопролитной войне остались целыми и невредимыми. С прадедом всю войну прошла и маленькая иконка, не раз спасшая ему жизнь в прямом и переносном смысле.
А ещё мы бережно храним два его ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной Войны II степени.
Три ордена, по словам моей бабушки Батуевой Евдокии Алимпьевны, к сожалению, не сохранились. Вот как мой дядя Михаил Алимпьевич вспоминает о наградах отца: «После возвращения батя передал мамке какие-то красивые награды, которые та упаковала в две литровые банки с крышками и поставила на вышку. Трогать их нам не разрешалось. А батя про войну никогда не рассказывал. Сразу включился в работу, которой после войны в хозяйстве было немало».
Из воспоминаний моей прабабушки Анфисы мы знаем, что в битве под Сталинградом мой прадед Алимпий один из всего батальона остался в живых после разминирования прохода через Волгу, за что был представлен к награде «Герой Советского Союза». После войны приходила повестка с требованием прибыть для вручения награды, но семья прадеда Алимпия была староверской от поморской ветви, и от этой награды в силу религиозных убеждений семьи он отказался, так как это считалось у староверов грехом. Сейчас моя семья продолжает поисковую работу по восстановлению хроники событий, предшествовавших получению всех несохранившихся орденов, медалей и звания моего прадеда.
Прадед Алимпий вернулся с войны к своей жене и пятерым детям (Ивану, Карпе, Михаилу, Антонине, Марии) в д. Альняш Куединского района, где в 1949 году родилась моя бабушка. По её воспоминаниям и воспоминаниям родственников, прадед Алимпий был очень хорошим столяром-плотником с «золотыми руками», отменным пчеловодом, садоводом «от бога», что передал всем своим детям. Умер мой прадед после войны, в 1953 году, похоронен на родине в деревне Альняш, куда мы ежегодно семьёй приезжаем в Троицкую субботу.
Медаль «За оборону Кавказа» и ликвидация банд бандеровцев
О своем отце рассказывает Марина Замахаева.
КОБЕЛЕВ Афанасий Сергеевич родился в 1919 году и был призван в ряды Красной Армии ровно за год до начала войны, в июне 1940 года. Окончив школу младшего сержантского состава, был направлен на Кавказ командиром легкопереправочного парка (надувные лодки). Там и застала его война. Несколько месяцев служил в пункте сбора донесений, сооружал и укреплял железобетонные дзоты на границе с Турцией. Затем до конца войны был приписан к внутренним войскам государственной безопасности, выполнял приказы командования, обусловленные временем. Были в его нелёгкой службе и переправа в ледяной воде через реку Иргун в 1943 году, и форсирование Керченского пролива и ликвидация банд бандеровцев в Западной Украине. За заслуги перед Родиной награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Кавказа» и медалью Жукова. После демобилизации вернулся в родные края и занялся мирным трудом.
Три войны и девять ранений
О своем деде рассказывает Ирина Добырн.
ДОБЫРН Вениамин Александрович родился 26 августа 1906 года.
Мой дед по линии папы — обычно все внуки и внучки называли «дедушка» — был кадровым военным. Гвардии старший лейтенант-артиллерист, командир батареи, во время Великой Отечественной воевал на Ленинградском фронте, прошел эту войну с первого до последнего дня. Также бился с врагами на финской и японской войнах. Получил 9 ранений. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В мирное время работал инженером-строителем в отделе капитального строительства в Горисполкоме ранее г. Молотов в последующем г. Пермь.
Минирование под огнем противника и орден «Красной Звезды»
О своем деде рассказывает Ринат Черемных.
СУРНИН Алексей Петрович родился в 1901 году
Сапёр 1-й сапёрной роты, 888 отдельного Сапёрного батальона. В действующей армии с февраля 1942 г.
В боях под Мясным Бором, Волховского фронта, 21.11.1942 года, в составе 24 бригады, при расширении прохода окружений 2-й Ударной армии, в момент атаки укрепления немцев, получил ранение, продолжал находиться в цепи до приказа командира.
В боях под Спасской Полистью Волховского фронта, в сентябре 1943 г., при наступлении немцев, в непосредственной близости от противника, под огнем, в составе взвода саперов 771 ОАБ, лично установил 50 мин ПОМЗ-2. В оборонительных боях под Званкой, в июле 1944 г., под минометным огнем немцев производил минирование берега реки Волхов и в составе саперного взвода установил 200 мин ПМД-6.
За время службы в батальоне показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом. Удостоен ордена «Красной Звезды» 28.05.1945 года.
Отважная партизанка из отряда имени Димитрова
О своей бабушке рассказывает Надежда Жигалова.
ЧЕПКАСОВА Анна Антоновна. Родилась в Бресткой области в селе Морможево в 1922 году. Призвана на фронт в мае 1942. Она участница партизанского отряда имени Димитрова. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» и орденом «Отечественной войны II степени» (рассказала о своей бабушке Надежда Жигалова)
Два ордена «Красной Звезды» и медаль «За отвагу»
О своем дедушке рассказывает Надежда Жигалова.
ЧЕПКАСОВ Степан Аркадьевич, родился а деревне Кашкалак, Еловского района в 1912 г. На фронт призван в 29 лет. Звание старшина. Воевал в Белоруссии. Демобилизован в 1946 г. Награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу«
Военная специальность – наведение мостов
О своем прадеде рассказывает Светлана Ананина.
МАЗУНИН Василий Петрович, родился в 1908 году. Жил в д. Сергеево Осинского района, а после в д. Малая Талица Еловского района. В октябре 1941 г. его призвали в ряды Советской Армии защищать Родину. Интересной и необычной была военная специальность Василия Петровича — он был наводящим мостов. Для этой работы требовались люди, знающие кузнечное дело, а мой прадед был кузнецом. Вместе с солдатами строил мосты через реки, чтобы наши воины могли идти в атаку на врага без преграды. Прошел мой прадедушка всю войну с 1941 по 1945 год, закончил её в Германии, а вернулся домой только зимой 1946 г. За боевые заслуги мой прадед награжден медалями «Победа над Германией», «За отвагу» и орденом «Красной звезды».