Будет сделано: В разгаре строительный сезон в Еловском округе

Администрация Еловского округа старается не снижать темпы благоустройства: строятся новые линии уличного освещения, ремонтируются дороги, появляются новые общественные пространства, расширяется список контейнерных площадок для сбора ТКО.
Об уже проведенных работах и предстоящих делах по созданию комфортных условий для жителей наших сёл и деревень мы поговорили с заместителем главы администрации Еловского округа Евгением Кустовым.

Здесь будет парк. Идут работы на ул. Ленина у бывшего речного вокзала

— Евгений Владимирович, начнём с масштабных проектов. В прошлом году в Елово был обустроен парк на улице Советской, и трудно не согласиться с тем, что место стало точкой притяжения. В соцсетях постоянно мелькают фотографии с арт-объектом «ЕЛОВО». Чего ждать в этом году?

— В текущем году, жители и гости села могут это видеть, ведётся благоустройство парка по улице Ленина у речного вокзала. Для достижения максимальной эффективности мы направили на этот участок средства сразу двух источников: программы «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Поэтому будет благоустроено не только общественное пространство, но и отремонтирован участок улицы, ведущий к нему.

На данный момент уже сделан большой объём работы – выкорчеваны пни и старый кустарник, делается планировка местности, от улицы Комсомольской к зданию бывшего речного вокзала уложен новый асфальт. Впереди строительство тротуара и завершение работ по благоустройству парка: обустройство дорожек из тротуарной плитки, освещение садово-парковыми светильниками, установка урн и лавочек, а также строительство беседки и установка подсвечиваемой арки в форме сердца при  входе в парк. Работы в самом «разгаре», срок завершения, по условиям контракта, до конца июля текущего года. Всего на благоустройство данной общественной территории направлено 3,3 млн рублей. В этой сумме средств бюджета Еловского округа только 10%, основная часть – деньги, привлеченные из краевого и федерального бюджетов.

Благоустройство территории у бывшего речного — ответ на запрос жителей села, поэтому будем надеяться, что к сохранению парка все отнесутся ответственно. И я говорю об этом не случайно. У нас есть пример парка на Советской, где в этом году уже пришлось выполнять работы по реставрации надписей на арт-объекте. Да и постоянные акты вандализма в парке Победы тоже не повод для оптимизма – то лавочку выдернут, то урну погнут.

— Не рассматривается организация видеонаблюдения на таких объектах?

— К каждой лавочке видеокамеру не приставишь, это надо понимать. Да и монтаж связан с рядом технических сложностей. Хотя в целом от идеи поставить объекты под видеонаблюдение мы не отказываемся. Это, в первую очередь, вопрос финансов.

— И ещё один важный момент – содержание общественных территорий: те же парки, центральная площадь в Елово, улицы в деревнях и сёлах: урны надо чистить, траву окашивать. Как решаются эти вопросы?

— Окашивание по улицам села Елово будет производиться в течение всего летнего периода в рамках заключенного муниципального контракта с МУП «Водоканал» Еловский». В перечне работ — улица Советская и парк, улицы Ленина, Калинина, Свердлова, Непряхина и другие. Если говорить о центральной площади в Елово, то за её содержание отвечает Еловский культурно-досуговый центр.

В Дуброво, Осиновике, Брюхово, Калиновке, Плишкарях, Крюково и других населенных пунктах окашивание производится силами добровольной пожарной охраны под руководством специалистов территориального отдела администрации Еловского округа. Также нами направлены уведомления всем бюджетным учреждениям, предприятием и предпринимателям о содержании и окашивании своих территорий, ведется работа по выдаче предписаний нерадивым жителям.

— Задействуются ли на работах по содержанию общественных пространств так называемые «отработчики», кому обязательные работы назначены судом?

— Конечно, привлекаются. Таких лиц по списку более 300 человек. Но отрабатывают назначенные судом трудовые часы единицы. У большинства нет желания что-либо делать. По таким гражданам информация передаются судебным приставам для дальнейшего принятия решения. Те, кто всё-таки идёт отбывать наказание в виде обязательных работ, собирают мусор из урн, выпиливают кустарник, следят за  парками.

— Жители и гости Елово отмечают, что в селе, наконец, становится больше освещённых улиц. Какие работы по уличному освещению намечены на этот год?

— Как раз по еловским улицам уже можно видеть результаты работ текущего года. Смонтированы и пущены в эксплуатацию фонарные линии на улицах Волкова и Свердлова. Это стало возможным, благодаря привлечению средств по программе «Комплексное благоустройство сельских территорий».

Кстати, в этом году для комфорта жителей было принято решение не отключать уличное освещение на летний период, как это делалось ранее. Хотя затраты на содержание фонарной линии и оплату электроэнергии немаленькие – в сумме это около 3,5 млн рублей.

Перед началом учебного года мы проведем ревизию сетей уличного освещения, и где это требуется, будут заменены прожекторы и лампы, будет проведён ремонт.

Заявки на ремонтные работы по освещению принимаются по телефону 3-11-92.

— На отчетно-информационных встречах было анонсировано увеличение контейнерных площадок для вывоза твёрдых коммунальных отходов. Какая работа проводится в этом направлении?

— В рамках программы «Комплексное благоустройство сельских территорий» в 2021 году обустроено 23 контейнерных площадки в  Елово, Плишкарях, Суганке, Нижней Барде, Малой Усе, Шубино, Мичуре, Сосновке, Зоново, Плишкино, Паньково. По условиям, эти работы софинансируются из местного бюджета на треть. Две третьих затрат берут на себя краевой и федеральный бюджеты. Так, на работы по обустройству контейнерных площадок и освещению по данной программе направлено 3,3 млн рублей.

Ещё 280 тысяч выделено на перенос существующих контейнерных площадок, недостатки размещения которых выявились в процессе эксплуатации. Среди таких мест, например, площадка на ул. Ленина, 15 – там оказался затруднён подъезд мусоровоза. Ситуация будет исправлена.

— В целом наш округ продолжает движение к отказу от кольцевого сбора?

— Наша цель неизменна – в ближайшие несколько лет мы должны полностью перейти на контейнерный сбор. Площадки будут построены во всех 39 населённых пунктах.

К сожалению, до конца лета не стоит ожидать появления контейнеров на новых 23 площадках. Вопреки нашим ожиданиям, буквально в середине июня принят новый краевой порядок в части приобретения контейнеров, теперь это обязанность муниципалитета. Ранее это было заложено в тариф на вывоз ТКО для населения, соответственно и отвечал за это региональный оператор. В июле на заседании Думы Еловского округа будет рассмотрен вопрос о выделении средств на софинансирование покупки контейнеров. Если предложение будет поддержано депутатами, то в дальнейшем  будет подана заявка в министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края, затем проведение аукциона и только потом поставка контейнеров. Вся эта процедура займёт немало времени, и повлиять на это мы не можем.

Полную версию интервью читайте в «Искре Прикамья» №25 от 01.07.2021