Весенняя обработка клубники (земляники садовой)

Работу на клубничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдет снег и подсохнет земля. В средней полосе России это примерно конец марта – начало апреля. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. именно весенний уход и его своевременность оказывают наибольшее влияние на будущий урожай.

Секатором или садовыми ножницами удалите все прошлогодние и подмерзшие листья. Не стоит сохранять также листву с пятнами, т.к. пятна – один из признаков заболеваний. Оставьте только здоровые зеленые листья, а остальные сожгите, чтобы не распространять заболевания по участку. Когда грядка будет очищена, займитесь рыхлением. За зиму, особенно если клубника была укрыта толстым слоем снега, земля становится плотной, что затрудняет проникновение кислорода в почву. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, порыхлите грунт. Делайте это осторожно, особенно возле кустов, потому что корневая система клубники находится недалеко от поверхности земли, и вы можете повредить корни.

Рыхление кустов совместите с внесением удобрений. Первая весенняя подкормка клубники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зеленой массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.

Если вы забыли пересадить клубнику осенью, это вполне можно сделать весной. Причем у весенней посадки есть свои плюсы. Во-первых, кусты лучше приживаются. Если вдруг вы увидите, что с ними что-то не так, вы сможете вовремя помочь им (например, увеличить полив). Во-вторых, за сезон кусты успевают нарастить хорошую корневую систему, поэтому вымерзание в холодное время года им не грозит. И в-третьих, в следующем году вы можете получить с них уже довольно приличный урожай.

Время посадки клубники выбирайте, ориентируясь на температуру окружающего воздуха: она должна держаться на отметке выше 10°С. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, можете укрыть молодые кустики пленкой или укрывным материалом.

Как видите, всеми любимая ягода не требует чрезмерного ухода. Однако за внимание, оказанное ей весной, она обязательно вас отблагодарит хорошим урожаем!

 

Подготовлено по материалам Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю