Ветераны высоко оценили благоустройство села и подсказали главе направления в работе

Работа, безусловно, видна

В череде отчётно-информационных встреч главы Еловского округа А.А. Чечкина особое место занимает встреча с ветеранским активом.

В тесном взаимодействии

Именно ветераны всегда наиболее активно включаются в диалог, задавая самые злободневные и актуальные вопросы. Это и неудивительно, представители старшего поколения в нашем округе не привыкли сидеть сложа руки и являются, пожалуй, самой деятельной частью общественности.

Нынешний отчёт перед ветеранами в графике главы оказался в числе завершающих, им уже были посещены почти все населённые пункты. На этом моменте сразу же акцентировала внимание председатель Райсовета ветеранов Н.А. Попова. «В предыдущие годы мы на этот формат собирали ветеранский актив со всей округи. Выслушав всё, задав вопросы и получив ответы, представители первичек разъезжались  по своим местам, и уже там эти темы подхватывали и развивали в своих территориях. В этот раз пришлось переориентироваться, поэтому сегодня здесь представители ветеранской общественности Елово», — сказала во вступительном слове Наталья Андреевна. Предваряя диалог, она поблагодарила администрацию Еловского округа и лично Антона Алексеевича за поддержку ветеранской организации: в 2021 году первичкам в Малой Усе, Брюхово, Суганке и Дуброво были предоставлены вместе в оргтехникой высвободившиеся помещения в здании бывших поселенческих администраций. Кроме того, в текущем году в округе впервые объявлен конкурс на реализацию социально значимых проектов некоммерческими организациями, куда сразу же заявилась на грант районная ветеранская организация.

Культура, ЖКХ и медицина – типичные проблемы

Передавая слово главе округа, Наталья Андреевна попросила Антона Алексеевича проанализировать типичные вопросы и проблемы, озвученные жителями на предыдущих встречах.

— Должен уточнить, что встречи продолжаются. График мы согласовывали с администрацией губернатора, учитывая и сезонные условия, чтобы все жители могли добраться до мест проведения. Далее предстоят выходы в организации и учреждения. В следующий раз постараемся учесть ваши пожелания к графику, — начал своё выступление глава округа. – Если говорить о типичных вопросах, то среди прочего речь шла об оптимизационных процессах в домах культуры по некоторым территориям, не везде. Вопрос, действительно, не праздный. Мы вынуждены закрывать некоторые учреждения, как, например в Шубино и Шумово. Здания будут переданы в казну. Причины объективные: эти дома досуга не соответствуют требованиям пожарной безопасности, нет там своих работников культуры, да и население уменьшается — регулярные мероприятия не проводятся. Средства, которые нужно вложить – очень большие, а они в основном все уходят в систему образования.
Во всех территориях проблемы ЖКХ: это и изношенность водопроводов, теплотрасс и котельных. В основном проблема с водоснабжением. Привлекаются краевые средства по инициативному бюджетированию, как в Суганке, но протяженность сетей большая, и они всё больше ветшают.

А основной вопрос везде – это здравоохранение. Фельдшеров становится всё меньше. Вопросы эти поставлены и перед губернатором, и перед министерством здравоохранения, но сиюминутно их не решить. На всех встречах я говорю — если есть желающие приехать к нам в округ на работу, мы готовы предоставить жилье, есть 2 квартиры в Елово. Сейчас есть желающая девушка-терапевт, окончившая первую ступень обучения, может вести приём. Она уже посмотрела квартиру. Ждём, когда приедет.

— Люди на самом деле недовольны, — включилась в диалог Н.А. Попова. — Я созванивалась с председателями первичек по итогам встреч: вопросов много, а представителей медицины нет. Но раньше ведь были! С 2014 года медицина ушла на краевой уровень, но представители больницы изыскивали возможность выезжать, менялись. В этот раз никого! Как-то пусть изыскивают возможность! Или нужно взять весь ворох вопросов, и в газете сделать интервью с главврачом.

А ещё люди недовольны, что где-то были и лесничий, и участковый, а где-то нет. Даже вопросы, которые перед встречами собрали в газете, не были освещены.

— По завершению встреч всё проанализируем, — ответил глава округа.

Как воспитывать подростков?

Далее ветераны завели разговор на тему подрастающего поколения.

Началось всё с предложения Л.Г. Качаловой, долгое время посвятившей пропаганде дорожной безопасности среди детей, обустроить постоянно действующий автогородок на территории катка в Елово. Летом там можно было бы нанести постоянную разметку и установить знаки для занятий с юными инспекторами движения. На это глава округа ответил, что вопрос организации площадки прорабатывается на условиях софинансирования с краевым бюджетом, но как скоро удастся его решить – пока сказать сложно.

На неприглядный внешний вид школы в Крюково обратила внимание главы ветеран сферы образования. Почётный житель Еловского района В.М. Усатова. «Особенно страшно выглядит спортзал. С выбитыми окнами стоит теплица – почему бы её не использовать в летний период?!» Это предложение поддержала и Н.С. Романова: «Раньше когда учились, в каждой школе был свой огород, заготавливали ягоды, варили компот, были саженцы, весной и летом там практику проходили».

— В настоящее время в Дуброво за счёт летнего трудоустройства живёт огород, — пояснила заведующий отделом образования В.Н. Пономарева. — Там много учителя делают. В перспективе министерство просвещения анонсировало введение нового проекта, где будет заложено трудовое воспитание.

О воспитании, но уже не трудовом, а нравственном, сказала и ветеран образования О.В. Кустова. Она предложила проводить специальные классные часы в школе, на которых детям бы напоминали, что нужно беречь родное село. Октябрина Васильевна привела в пример свой личный опыт призыва подростков к бережному отношению к благоустройству в парке Победы: «В прошлом году сделала девочкам замечание, что они сидят ногами на скамейке, они меня проигнорировали. Потом им мужчина сказал, так они ему в ответ такого наговорили…»

Тему подхватила председатель ветеранской организации строителей Н.А. Постникова, напомнив, про поломанные указатели улиц и дорожные знаки. Ветеран-педагог Н.А. Ожгибесова выразила мнение, что в первую очередь воспитательная работа должна быть в семьях, что усилий одной только школы недостаточно.

Со всеми выступившими главе округа оставалось только согласиться – проблема действительно есть. И один из путей решения – установка видеонаблюдения. Тем более, по селу активно строится оптико-волоконная сеть. Информация с камер будет поступать в ЕДДС и храниться там. Пока в связи с выросшими ценами работы по организации видеонаблюдения установлены, но как только ситуация стабилизируется – движение в этом направлении возобновится.

О долгах и платежах

Ситуацией с задолженностью населения по платежам ЖКХ за услуги еловского «Водоканала» поинтересовалась Т.А. Симакова. В настоящее время счета за воду и тепло идут в одной квитанции с электроэнергией. Главный вопрос: работает ли «Пермэнергосбыт», которому передали полномочия по сбору платежей, по уменьшению задолженности населения перед местным коммунальным предприятием?

— Взыскваемость стала лучше, общая сумма долгов снизилась до 5 млн, — пояснил А.А. Чечкин. — Не все платежи идут в счет погашения электроэнергии, часть засчитывается в счет наших платежей. В работе используется информационная система «ГИС ЖКХ», работает юрист. Как правило, задолженность наращивают из года в год одни и те же лица, а жильё у них единственное, и выселить их невозможно.

Следующий вопрос касался дальнейшего использования трёхэтажного здания бывшей поликлиники на ул. Ленина.

— На данный момент здание ещё находится в краевой собственности, нам его пока не передали. Осложняется процесс тем, что из-за долгов, накопленных больницей, на здание был наложен арест судебными приставами.  Вопрос должен решиться в ближайшее время. В наших планах на первом этаже разместить МФЦ и органы соцзащиты, на второй этаж переведём наш архив, а третий этаж будет отдан для размещения прокуратуры, — разъяснил глава округа.

За берегами будут наблюдать

Тему берегоукрепления в селе Елово поднял В.И. Дербенёв, он также отметил, что особенно остро проблема стоит по улице Тополиной.

— Этот вопрос поднимался нами неоднократно, в том числе на системном часе у губернатора. У нас две болевые точки – это восточная часть Елово и берег в Крюково. По Крюково заявка прошла, так как там был проведён мониторинг, но в бюджет Пермского края финансирование пока не включают. По Елово мониторинг только планируется, Камское бассейновое водное управление поставит мониторные точки, и через 2 года эрозия берега будет ясна. По итогам будет решение — одобрят ли нашу заявку. В этом году и в прошлом наши заявки отклонили, ссылаясь на отсутствие замеров. При этом региональное правительство даёт понять, что люди, купившие участки в прибрежной зоне, вправе проводить берегоукрепление самостоятельно, — поделился А.А. Чечкин.

Продолжая диалог, Валерий Игнатьевич попросил продлить асфальтированный тротуар по ул. Кирова от ул. Злыгостева до ул. Спорта. Также обратил внимание на бесхозный дом на ул. Кирова, который притягивает к себе «нехорошую публику», а летом становится пожароопасным. Предложения главой округа были взяты на заметку без каких-либо позитивных прогнозов.

Зачислять нельзя взыскивать

Тему платежей в фонд капремонта многоквартирных домов подняла председатель первички работников здравоохранения А.С. Лебедева. Она вместе с другими жильцами многоквартирного дома на ул. Мира добивается зачета суммы, потраченной жителями самостоятельно на ремонт крыши, в счёт начислений за капремонт.

—  Что делать? На губернатора выходить?  В Москву писать? Закон для сельской местности не походит, у нас нет управляющих компаний, всё мы делаем сами. Наш дом поставлен в ремонт на 2042 год, а крышу надо было делать уже сейчас, мы не могли этого не делать! Можно же нам пойти навстречу… — эмоционально обрисовала ситуацию Александра Степановна.

— С представителями фонда мы разговаривали, все дома у нас обследованы, —  заверил глава. – Единственное, когда составляли акт обследования, не пригласили никого от фонда капремонта, и в обращении не написали, чтобы сроки по  этому дому перенесли на пораньше. И при процедуре зачёта потраченных на ремонт средств, обращаю внимание, по всему дому, по всем жильцам должна быть собираемость платежей на уровне 90%. Давайте я ещё раз проработаю Ваш вопрос в течение апреля.

На тему платежей высказалась и А.Г. Жуланова: «Почему фонд капремонта не взыскивает задолженность с тех, кто не платит? Я плачу добросовестно, ежемесячно, а кто-то нет. У нас по дому 254 тысячи задолженность, и лишь 200 тысяч, с небольшим, сбор. Очередь на ремонт — на 2038 год, а уже сейчас капает с потолка. Пишу в фонд, нет никакого ответа. Пусть тогда хоть деньги собирают с должников!»

Итогом обсуждения стало предложение М.А. Кужлевой пригласить в Елово на встречу с жильцами домов представителей фонда капитального ремонта. И уже при личной встрече задать волнующие вопросы и потребовать разъяснений.

Почему закончился асфальт?

Интересовали ветеранов и планы администрации по благоустройству. Так, В.И. Лепешкин задал вопрос по асфальтированию ул. Волкова: почему часть улицы осталась в гравийном исполнении?

А.А. Чечкин пояснил, что при проведении ремонтов, администрация руководствуется паспортами дорог, и если улица была паспортизирована как частично асфальтированная, то и ремонтируется она на тех же условиях. Таков порядок привлечения краевых средств.

—  Строить новые асфальтированные дороги за счёт только местного бюджета не представляется возможным. У нас весь бюджет 450 млн рублей, из которых только на образование направляется около 200 млн рублей, 30 млн – на культуру. Как видите, больше половины трат – на социальную сферу. Мы являемся глубоко дотационной территорией, собственных доходов у округа около 70 млн рублей, включая транспортный налог, арендные платежи за землю. Поэтому мы согласовываем бюджет с минфином Пермского края, они дают нам заключение – куда можно направлять средства, а куда нельзя. У нас есть запросы по асфальтированию улиц Кирова, Матросова, Волкова, Пионерской. А дорожный фонд с краевыми деньгами можно тратить только согласно дорожным паспортам. Если отремонтируем гравийную дорогу в асфальтированном исполнении – к нам применят санкции за неэффективное использование бюджетных средств. Можно направлять свои средства, но у нас их в таком объёме попросту нет, — подробно объяснил ситуацию с дорожным фондом Антон Алексеевич.

— Тогда давайте ограничим скорость транспортных средств в населенных пунктах, где нет асфальта, до 30 км в час. Мы же пылью дышим, и гальки из-под колёс летят! – подытожили тему ветераны.

Ближе к пляжу

Далее речь зашла о продолжении благоустройства территории у речного вокзала.

Глава заверил: планы на дальнейшее благоустройство есть. Через министерство спорта будет подана заявка на строительство спортплощадки, планируется облагородить пляжную территорию. Здание речного выставлено на продажу, чтобы в него вдохнул новую жизнь какой-нибудь предприниматель. Первоначальная цена объекта около 2 млн рублей, по такой цене приобрести здание вряд ли кто-то решится, заинтересовавшиеся предложением бизнесмены говорят, что сопоставимую сумму сюда придётся вложить. На втором этапе торгов цена упадёт примерно вдвое, и тут прогнозы по продаже более оптимистичные. Также известно, что непосредственно причальную стенку, которая находилась не принадлежала муниципалитету и была на федеральном балансе,  якобы приобрёл некий предприниматель. Вероятно, в расчёте на развитие туристических проектов по возобновлению пассажирской речной навигации. По крайне мере в соседней Осе проект по туристическому судоходству будет реализовываться при краевой поддержке.

Ещё в планах у администрации на 2022 год строительство линии освещения по ул. Советской и парковки у центральной районной больницы на ул. Свердлова.

Привезите хотя бы гравия!

Судьбой улицы Чапаева поинтересовалась у главы ветеран М.С. Пестова. Ранее она задавала вопрос по ремонту улицы во время прямого эфира.

— Вот вы сказали, что она в удовлетворительном состоянии, но по дороге сюда я  сфотографировала, в каком она состоянии. Мы там с 1997 года живём, в 2010 году дорогу перекопали, когда газ проводили. Сейчас грейдер остатки выворачивает, обочины уже выше дороги, она как в корыте у нас. Двумя машинами сложно  разъехаться, — рассказала Мария Степановна. – И ещё снова обозначу вопрос по сливу жидких бытовых отходов в канализацию по улице Кирова, по три машины в день там сливают, вонь на всю округу!

— В асфальтированном исполнении отремонтировать улицу возможности нет, — ответил Антон Алексеевич.

— Да нам хоть в каком исполнении, главное, чтоб была отремонтирована.

— Хорошо, по ремонту я себе записал. Если в гравийном исполнении, то сделаем за счёт своих средств, так как гравием ремонтировать существенно дешевле.

По сливу канализационных отходов мы обсуждали с «Водоканалом». ЖБО надо обязательно сливать в общую централизованную систему. Улица Кирова – пока единственное место, где есть подъезд. Мы рассматривали такую возможность на очистных  сооружениях, но там места для слива нет. Запретить сливать мы не можем, «Водоканал» попробовал отграничить доступ, но предприниматели нажаловались в прокуратуру. Поэтому ждём реконструкции очистных сооружений в 2024 году, где предусмотрим возможность слива ассенизаторских машин. В 2022 году будет осуществлено проектирование работ.

Закончить встречу ветераны решили на позитивной ноте. Почти все присутствующие отметили, что работа администрации заметна, особенно по благоустройству.

Сказано на встрече

— А правда, что в роднике на Фаоре вода какая-то нечистая?

— Байке про радиоактивную воду уже много лет. Когда нефтяники по проекту там делали реконструкцию источника, они сдавали пробы воды на лабораторные испытания, отклонений выявлено не было.

— На улице Набережной надо оканавливание сделать, чтоб дорогу сохранить.

— Мы готовы, но сами люди не дают этого делать, так и говорят: «Укладывать трубу не собираемся и канаву вашу зароем!»

— Автобусное расписание в центре надо обновить, оно не соответствует действительности. Пришла я в 4 утра на автобус, жду, а он оказывается давно уже не ходит!