Вода с электричеством в одной квитанции: какие «прелести» ожидают неплательщиков?

В начале сентября жители Еловского поселения получили первые квитанции формата «Электроэнергия Плюс» с расчетами по электроэнергии и водоснабжению. В чём необходимость перехода на единую квитанцию? Как от этого выигрывает «Водоканал «Еловский» и его потребители? Чем этот способ начисления платежей чреват для тех, кто привык не платить за воду годами?
Об этом наш разговор сегодня с руководителем Еловского офиса продаж ПАО «Пермэнергосбыт» Андреем Мурыгиным.

— Андрей Михайлович, что явилось предпосылкой для перехода на единую квитанцию?

— Логика здесь в том, что предприятие ЖКХ передает несвойственные ему функции по расчетам и сбору платежей специализированной организации, в данном случае – ПАО «Пермэнергосбыт». Плюсом к этому предприятие сокращает свои расходы на расчеты, доставку квитанций, прием платежей. А это, ни много ни мало, от 16 до 23 рублей только на один документ!

По квитанции «Электроэнергия Плюс» мы уже работаем в 24 муниципалитетах; у нас 150 партнеров-предприятий ЖКХ и порядка 400 тыс. лицевых счетов на расчетах. Предприятия-водоканалы, теплоснабжающие и управляющие компании – передают нам как агенту функции по проведению расчетов, выставлению квитанций и сбору платежей. А сами занимаются своими прямыми обязанностями по оказанию услуг и поставке ресурсов населению. Само собой, что собранные для водоканала средства перечисляются водоканалу и впоследствии расходуются на обеспечение деятельности компании, производство ремонтов, бесперебойность и качество водоснабжения.

— В чём преимущества перехода на новый формат?

— Преимущество для «Водоканала» в том, что у них больше нет такой «головной боли», как расчеты, выставление квитанций и сбор платежей. Теперь это наша задача. Плюсы для нас – это развитие такого направления нашей работы, как биллинг предприятий ЖКХ. Комплекс расчетных услуг для организаций — это отдельный большой сегмент нашей деятельности.

— А в чём плюсы для потребителей?

— Конечно же, от перехода на новую квитанцию выигрывают добросовестные потребители, которые привыкли оплачивать коммунальные услуги вовремя и полностью. Им сегодня доступен весь спектр онлайн-инструментов для внесения оплаты и передачи показаний счетчиков воды и электроэнергии – от личного кабинета на сайте до чатов в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram и страницы службы поддержки Вконтакте. Все вопросы, от оплаты до консультаций специалистов, можно решить в режиме «не вставая с дивана». А если с интернетом совсем не дружите, то всегда можно обратиться в наше отделение.

— Как теперь выстраивается работа с должниками, в том числе с «хроническими»?

— Должники испытывают на себе всю «прелесть» наших инструментов по работе с задолженностью – от смс-сообщений и звонков до судебных приказов и описи имущества вместе с судебными приставами. Наша позиция проста, и, как мне кажется, справедлива: мы будем идти навстречу и совершенствовать качество работы с добросовестными клиентами, которых сегодня подавляющее большинство. С теми, кто считает себя «умнее» этого большинства, разговор будет короткий. Значительно влияет на платежную дисциплину и тот факт, что при неполной оплате новой квитанции формируется задолженность за электроэнергию, при накоплении которой должник может быть отключен от электроснабжения.

— Есть ли рассрочка и для кого, на каких условиях?

— Конечно, бывают у людей сложные ситуации, и мы стараемся идти навстречу, предоставляя рассрочку погашения долга на несколько месяцев при оплате как минимум половины задолженности. У нас нет задачи загнать человека в угол долгами – есть задача максимально приемлемо и для него, и для нас эти долги погасить. Хотя, знаете, долги в 200-300 тысяч рублей за воду приводят в недоумение. Получается, эти люди в принципе никогда ни за что не платили! А теперь жалуются, что с них, видите ли, посмели взыскивать долги.

— Повлиял ли переход на единую квитанцию на собираемость платежей?

— Собираемость платежей, конечно, выросла, но точные цифры, наверное, будет правильней огласить после Нового года, когда мы окончательно подведем все финансовые итоги.

— Будут ли ещё включаться услуги в квитанцию — например, по ТКО?

— Все возможно, но не хочу сегодня загадывать. Мы находимся в постоянных переговорах с предприятиями ЖКХ, и как только будет принято какое-то решение, сообщим обязательно.

— Каким правилам дожжен следовать добросовестный плательщик, чтобы избежать проблем?

— Правил, на самом деле, немного. Первое – ежемесячно передавайте показания не позднее срока, указанного в квитанции. Если не успели, постарайтесь сделать это до 25 числа. Второе – не копите долги и оплачивайте квитанции до 10 числа месяца, следующего за расчетным, например, за январь – до 10 февраля.

И третье, о чем мы буквально умоляем наших клиентов – научитесь пользоваться личным кабинетом на нашем сайте и другими интернет-сервисами. Поверьте, это очень просто, стоит только попробовать. Так вы сделаете свою жизнь проще и удобнее. Не умеете сами – попросите детей или внуков, они-то уж точно разберутся.

Тем более, что с 1 января 2020 года при платежах за ЖКХ может взиматься комиссия, и с большой долей вероятности банки или почта при оплате в отделении будут эту комиссию взимать. Поэтому лучше погасить все долги по квитанциям до наступления нового года – тем самым вы можете избежать дополнительных расходов.