Война заставила повзрослеть. Как еловские труженики помогали фронту и строили мир

Вера Прокушева

IMG_8405В одной семье из Елово живут сразу два труженика тыла. Сверстники с разницей в один год, Зоя Никифоровна Морозова и Александр Евтефеевич Ракин повстречались в 2004 году на пароходе. Александр увидел Зою, когда ехал до Астрахани по туристической путёвке. И вот они вместе 15 лет. 17 апреля Зое справили 90 лет.

«Сашенька на день рождения купил мне букет из девяти роз, каждый цветок за 10 лет жизни. Племянницы всё в доме уставили цветами. А ведь только подумать – в такой гибели жила», — говорит Зоя Никифоровна, смахивая слёзы на словах о военном времени.

 «Мила дочь, война началась»

Зоя из деревни Патокино Нытвенского района, вот и девичья фамилия её  Патокина связана с названием малой родиной. Когда началась война, Зоя перешла только в четвёртый класс: «Помню, как во время урока постучали в дверь. Учительница вышла. И вот в класс заходит мой отец и говорит: «Мила дочь, пойдём домой. Война началась». Зоя вышла и больше в школе не была – ей, 12-летней девочке, как и её брату Грише пришлось работать по-взрослому, чтобы добыть хлеб для младших сестёр, семилетней Анны и полуторагодовалой Аграфены. У мамы было увечье – рука вывихнута, поэтому многую работу доверяли выполнять Зое. Был ещё и старший брат Иван, он ушёл на действительную службу.

«Пришла телеграмма от него: папа, мама, я через 72 дня буду дома. Ох, и радовались, и топошились. Но как раз война. Мы думали, Ваня поедет по железной дороге мимо нашей деревни. Трое суток ждали его на станции. Мешок печенья напекли, чтобы кинуть ему в поезд. И вот пришло извещение, что провезли их другой дорогой».

Вскоре на Ивана пришла похоронка. Немного погодя на фронт призвали отца. А ведь он, местный кузнец, был ранен на другой войне, и больная нога не стала поводом к освобождению от повторного вызова на фронт.

«Папка взял меня на руки, вынес за ворота и крепко прижал. Ну, мила дочь, мне вас больше не видать. А без меня вы с голоду умрёте. Два письма успел написать, был неграмотный. И новая похоронка на отца чёрным вороном влетела в семью».

Шиншилла, рекс, великан

Чтобы прокормиться, Зоя и Гриша пошли кусочки просить. Косили для коровы траву. «И вот стали по деревням искать нянек в Пермь в семьи рабочих с заводов. Я в ограде качала воду. Мама сено убирала. Женщина попросила маму – у тебя много ребят, отдай одного мне в няньки. А мама ей в ответ: «Хоть какой пальчик оторви – все болят. Зою не отдам, всё хозяйство на ней». В няньки ушла Анна. Гришу взяли в ФЗО, он пошёл в поле работать. Поднимая тяжёлые мешки, он надсадился и рано умер.

Зоя пошла сортировать на току – на тяжелую работу, а вскоре, в 1942 году её позвали работать на кролиководческую ферму. «Ни на минуту нельзя опоздать – первое кормление кроликов пол-шестого утра. Накормим-напоим, идём домой завтракать. Кролики породы шиншилла, рекс короткошёрстный, белый великан. Глаза красные, ух какие, вырастали весом по 6-9 кг. Охапку травы им бросишь – 15 минут и нет травы, жадные до еды. Забитые тушки вывозили машинами, мясо везли на фронт. Заведующая говорила – крольчатиной мы кормим лётчиков, они нужны для Победы».

Тест на чистоту

С 12 лет Зоя стала учиться свежевать кроликов. А куда деваться, выбора не было. Снимать надо было так, чтобы на коже не было жира и не прорезать тонкую шкурку. Не менее трудно, накосить для питомцев подходящую траву, надёргать морковь, турнепс, сахарную свёклу – при ферме держали огород. Говоря о количестве её питомцев, Зоя Никифоровна вспоминает, что было 18 выгонов, в каждом по 25 кроликов, то есть 450 кроликов.

Чего только стоит поддерживать порядок в клетках! Чтобы проверить соблюдение чистоты, на ферму приходила комиссия. «Человек 12, были такие любопытные, что носовым платочком вытрут – есть ли пыль. Никогда не находили, мы всё мыли-драили, сейчас и руки блестят. А утварь простая была у нас – метла, скребки, маленькие ведёрки».

Привереды

Кролики – привередливые животные, и с ними надо было учиться ладить. Никого посторонних в ворота фермы не пускали. Окотятся самки – надо руки свежей пихтой натереть, чтобы гнездо перебрать и оставить три-восемь самых сильных крольчат. При такой ответственности с утра до утра работали, много поспать не приходилось. А самим силу придавали травы – к пиканам и пистикам так привыкли, что в мирное время ели.

Зоя Никифоровна 9 лет проработала кролиководом в колхозе «Путь коммунизма». Она заняла первое место на областной выставке в Перми 12 августа 1951 года и отмечена многими грамотами. Её сёстры Анна и Аграфена устроились в городе на завод.

А Зоя ушла на хлебозавод в пекарню. «Вроде бы кругом хлеб, а я боялась чужого задеть. Принесла свой хлеб, рыбку. Заведующая спросила – почему не с девочками кушаешь? Хлебушко можно есть здесь – ты ведь его печёшь. Даже не могла понять, так обрадовалась, что можно поесть».

А потом семья, друг за другом пошли дети – два сына и дочь. А Зоя Никифоровна вышла работать на железную дорогу. И так 27 лет до самой пенсии была рабочей по подготовке вагонов.

Пацан и лошади

Своя история и у её мужа. Александр Евтефеевич родился в Большой Талице.

«Когда война началась, мы приехали в Елово. Здесь я закончил с 4 по 7 класс школы. Зимой в в школе учился, а летом в Большую Талицу к бабушке работать в колхозе, с пяти утра на конный двор и дотемна. Научился на лошади работать – пахали, боронили допоздна. По 10 фунтов – это по 10 килограммов муки нам давали летом. Пару лошадей – Палагу и Микитку мне дали. Пару борон подцеплял, на них боронил и пахал поле. Хлеб возил  Елово на лошади, грузил и возил мешки. Жал серпом, пальцы рук изрезанные. Осенью литовками косили гречу. Со школой ходили на поле рвать лён, выбирали картошку на полях в колхозе «Красный партизан».

 Бакенщик, тракторист

Особенно Александр Евтефеевич запомнил три года с 1947 года, когда работал бакенщиком на Каме. Он заправлял керосином фонари на бакенах, чтобы маяки указывали в ночи путь проплывающим мимо судам. Сопровождал на вёсельной лодке пароходы, тянувшие за собой плоты брёвен длиной под 200 метров.

Зимой бакенщики готовили русло – перекрывали часть реки, чтобы поднять воду на ходовой. Делали маты из виц по 50 метров, придавливали камнями и укладывали на дно. Когда заработала Воткинская ГЭС, глубину ходовой уже регулировала сложная гидросистема.

 Чтобы заработать, Александр Ефтефеевич разгружал баржи на пристани. Был случай, когда он чуть не утонул, когда выгружал соль с парохода. Упал с мешком соли между лодкой и баржой. Мешок чуть не утянул его с собой на глубину. Подали шест, успел схватиться, и его вытащили.

В послевоенное, мирное время отслужил три года в армии в Средней Азии. Выучился на техника механика в Зюкайке. Работал в колхозе «Новый путь». Воспитал с женой троих детей.

Зоя ждала конца войны, но особо не радовалась, война унесла жизни её родных. У Зои погибли брат и отец. «Папа похоронен за Смоленском, брат – на берегу озера Селигер. Там большой памятник – мы два раза туда ездили. Заметили – сидит старушка на лавочке: «Ой, милые, тут в войну такое было. Сейчас водичку видите, а тогда кровь шла как вода». Много солдат полегло там».

Александру и Зое пришлось забыть о своём детстве, они работали, чтобы приблизить победу. Работа поддерживает их и сейчас, в мирное время. Они сейчас живут для себя, радуются каждому мирному дню.