Впереди большие планы: обновлённая команда «Водоканала» прошла большое испытание
У работников коммунального хозяйства профессиональный праздник бывает в третье воскресенье марта. Так сложилось, что весна для предприятия «Водоканал Еловский» время больших перемен.
Началось всё в 2021 году, когда поступила новая техника. В апреле экскаватор, в мае измельчитель древесины и две вакуумные машины. Ещё через год привезли кран-борт. Поступила и гидравлическая установка прокола для работы на участках с асфальтом.
В 2023 году обновился управленческий состав. Прежняя команда в лице директора Леонида Попова, инженеров Николая Сальникова и Александра Старикова вышла на заслуженный отдых. Директором был назначен Евгений Абрамов. Главным инженером стал Дмитрий Уткин, инженером Вячеслав Шадрин.
Шаги в другую сферу
Нового директора Евгения Михайловича Абрамова в узких кругах знают как водителя спецтехники. Хотя высшее образование у него из другой сферы. По специальности ветеринарный врач, в 2006 году окончил Пермский аграрно-технологический университет. После учёбы работал ветеринаром три месяца в предприятии «Кедр». Преемник колхоза «Новый путь» переживал закат своей эпохи, дела шли плохо. В это время Евгения захватила другая сфера, в которой подрабатывал во время учёбы и даже получил водительские права. До 2014 года Евгений работал водителем дальнобойщиком, был предпринимателем. Затем работал на экскаваторе. А позднее прошёл курсы в Чайковском по работе на спецтехнике и устроился машинистом автогрейдера в дорожное предприятие ООО «ПрикАмьЕ». Через некоторое время ему предложили возглавить коммунальное предприятие, и он согласился. С 16 мая 2023 года он назначен директором «Водоканала Еловский».
-Знал, что коммунальное хозяйство долгое время не обновлялось, аварий много, не хватает подготовленных кадров, а средств на полную реконструкцию не выделялось. В последние годы положение стало меняться. Поступила новая техника. Что бы мы делали без неё во время аварий, — говорит Евгений Абрамов.
Опыт общения с сотрудниками коммунального у него уже был. Раньше помогал на спецтехнике в делах предприятия, например, выкопать траншеи для ремонта водопроводов. Нового руководителя коллектив принял как давнего знакомого, сразу же пришлось углубиться в тонкости дела.
-Наша организация поставляет ресурсы населению, оплачиваем расходы на выработку тепла, воды и водоотведения для жителей округа. Тарифы для людей высокие, а для нас они низкие. Нам этих средств недостаточно для ремонта и полного обслуживания системы, — поясняет внутреннюю ситуацию Евгений Михайлович.
С 2021 года с объединением Еловского округа коммунальные организации были присоединены к «Водоканалу». Ремонты проводятся, но коммунальные сети изношены повсюду. В 2023 году было 46 аварий, а с начала 2024 года – уже 4. Работа строится так, что устраняются только точечные повреждения без замены всего трубопровода.
-Если что-то сломалось, люди идут к нам. При этом не все участки водопровода переданы нам на баланс, есть самодельные коммуникации. Ещё одна проблема по теплу. Внутренние теплосети в домах не в нашей ответственности. В таких условиях жители должны объединиться, выбрать старшего решать проблемы дома, с нами заключать договор на обслуживание системы, — поясняет Евгений Абрамов.
Та самая авария
В прошлом году «Водоканал Еловский» воплощал проекты, начатые предшественниками. К таким проектам относится ремонт водопровода в Дуброво на улице Чапаева в 2023 году, ремонт отмосток на котельных. В 2023 году оградили скважину в Шульдихе, ограничив зону санитарной охраны. Такие проекты идут по заранее выстроенному плану. Другое дело непредсказуемая ситуация, когда ориентироваться приходится на месте в короткий срок. 15 февраля предприятию выпало большое испытание. Произошла авария на теплотрассе в Елово.
Евгений Абрамов восстанавливает ход событий. Началось всё с падения давления воды в системе. За счёт подпитки запас восполняли, но ненадолго. Колодцы проверили, видимых потерь не обнаружено. В ночь на 15 февраля произошло резкое падение воды. Ещё и порыв на водопроводе произошёл, не могли запитать систему полностью. К утру место утечки установили. В десятом часу утра объявили, что котельная №7 вынужденно встала по причине порыва на теплотрассе. Был создан штаб при главе администрации Еловского округа по ликвидации чрезвычайной ситуации. Отключенными от тепла оказались многоквартирные дома по улице Калинина и Карла Маркса, детские сады, почта, соцзащита, библиотека, дом досуга, полиция и другие учреждения.
Протечку обнаружили рядом с домом досуга. Здесь прошлым летом уже была авария на водопроводе, которую тогда устранили. В этот же момент одновременно были задействованы обе аварийные бригады «Водоканала». Верхний грунт с повреждённого участка сняла техника. Но более точные работы рабочие делали вручную, копали грунт лопатами у повреждённого участка теплосети. И всё это в морозных условиях.
-Наши сотрудники сменяли друг друга по очереди, грелись в машине. Горячий чай и выпечку для поддержки предоставила администрация Еловского округа. Весь коллектив «Водоканала» отнёсся с пониманием, никуда не уходили, работали до поздней ночи в сложных погодных условиях, — делится впечатлениями Евгений Абрамов.
Выяснилось, что повреждённый участок составил около двух метров. Он ещё чугунный, советского времени. Не ржавеет, но хрупкий, не выдерживает подвижки грунта. Сейчас же используются пластиковые трубы, более лёгкие для монтажа
-Летом мы вскрывали этот участок для ремонта и надеялись, что опять кусочек поменяем. Но протекает дальше уже под самой дорогой. Чтобы не перекапывать улицу Карла Маркса, было решено протолкнуть трубу меньшего диаметра и восстановить систему. Мы понимаем, что это временная мера, и в дальнейшем нужно проводить полную замену этого участка теплотрассы, — рассказывает про особенности Евгений Михайлович.
В соцсетях люди попросили назвать имена героев, участвующих в устранении аварии. Задействованы были заместитель главы администрации округа Евгений Кустов, диспетчеры ЕДДС Надежда Бурнышева, Наталья Качина, директор МУП «Водоканал» Евгений Абрамов, главный инженер Дмитрий Уткин, инженер Вячеслав Шадрин. Героями дня стала аварийная бригада в составе: машинист экскаватора Андрей Соломенников, электрогазосварщик Сергей Котегов, водитель Владимир Долганов, слесари по обслуживанию Роман Кузнецов, Иван Юдин, слесари АВР Андрей Бородкин, Илья Горовой, Виктор Жуланов, Станислав Масленников.
Подачу тепла восстановили к трём часам ночи, 16 февраля. Котельную запустили, теплотрасса выдержала 14 часов без отопления.
Такие ситуации подтверждают, что коммунальные сети нуждаются в ремонте. Обновление идёт поэтапно, небыстрыми темпами, как хотелось бы. В 2024 году планируется реконструкция котельной №10 по ул. Комсомольская в Елово. На ремонт будет направлено более 70 млн рублей.
-Это настоящий прорыв для нас. Будут ликвидироваться две котельные и строиться новая. Решено на фундаменте котельной №10 устанавливать каркасное здание из легковозводимых сэндвич-панелей и оснастить его новым мощным оборудованием. Будет проложен новый участок соединительной теплотрассы абонентов десятой и пятой котельной, — поясняет Евгений Михайлович.
Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья № 11 от 21.03.2024