«Все на улицу вышли, ревели голосом…»   К 80-летию начала Великой Отечественной войны      

Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, страшная, кровопролитная, унёсшая десятки миллионов жизней. Сотни наших земляков погибли на полях сражений.

Живую память о первых днях войны сохранили те, кто был в 1941-ом маленькими детьми. Сегодня мы публикуем воспоминания участников нашей рубрики «Истории долгой жизни» о первых днях войны. Воспоминания детей, которые досрочно стали взрослыми. 22 июня 1941 года был тёплым воскресным днём. Кто-то побежал в этот день в кино, кто-то играл в куклы, кто-то даже не поверил страшной новости, но над всеми уже нависла зловещая тень тяжёлых испытаний и вечной разлуки с близкими.

 Горшкова Нина Александровна, родилась в  1925 году

Я семь классов окончила, пошли с ребятами в кино, копейки тогда кино стоило. Обратно выходим, а там, напротив  столб стоял с привязанной к нему чёрной тарелкой – громкоговорителем. Из него разносится: говорит  Москва, говорит Москва! И люди собираются. Ну, мы подскочили туда, залезли вперёд, конечно. И Молотов говорит, что началась война. Я прибежала домой, маме рассказываю, а она – опять ты что-то не поняла и болтаешь языком! Ну и всё. А потом пришел папа, сказал – война началась!

Фотина Таисья Максимовна, родилась в 1930 году в деревне Талый Ключ

22 июня 1941 года я сидела у окошка и играла в куклы. В магазинах ни одной куклы не было, поэтому шила игрушки сама. Накручу, наверчу что-то из тряпок — вот и куклёнок. И вижу, бежит Гриша – тётушкин сын, кричит тётке: «Мама, война началась! Киев уже бомбят!». Такой переполох начался! А для меня это было такое что-то, вроде война и война, пусть дерутся. Потом все мужчины ушли на фронт. Обе тетушки остались без сыновей, никто не вернулся.

Горшкова Клавдия Васильевна,  родилась в 1930 году в Нижней Барде, на выселке Пальник

Когда война началась, прискакал из Брюхово парнишка на лошади с флагом. По всей деревне скачет и кричит: война, война! К тому времени 22 дома было в деревне. Все на улицу вышли, ревели голосом. На второй день сразу стали в армию забирать. Помню, забирали дядю Гришу, маминого брата. Он ревел и говорил: «Только что дом построил! Если б я знал, то я бы лучше в землянке прожил всё это время. Зачем же я такой дом выстроил?!». Дядю Гришу убили на войне. Из нашего выселка ушло 23 мужика на фронт, а вернулись только четверо.

Куварзина Александра Михайловна, родилась в 1936 году в Барановке

До войны-то мы ещё ничего жили-не тужили, а потом война началась. Я хорошо запомнила этот день. Отца сразу забрали, но сначала не на фронт, а в Нытву, плоты сплавлять.

Запомнила, как последний раз с отцом виделись. Нам сообщили, что отца скоро заберут на фронт, и поехали мы с мамой, бабушкой и маленьким Колей к нему в Нытву. Помню, мы в лесу каком-то, Кама рядом. А Кама-то тогда узенькая была. Мама старая мне и говорит (раньше не бабушка звали, а «мама старая»). Так вот, она говорит мне: «Саньтя, гляди отец на плотах едет! Кричи отца!». И я кричу: «Э-эй! Тятенька молоденькой!». Он отвечает «Эй!», выехал на лодке к нам. Погостили мы у него, а потом отца отправили на фронт, он пропал без вести под Смоленском.

Кустова Елена Фёдоровна,  родилась в 1928 году, в Мичуре

Нас в семье было пять сестёр. Когда началась война, жили в Мичуре, мне было 13 лет. Отца сразу забрали на фронт и мы остались с мамой. Постепенно из Мичуры ушли на войну все мужчины. Все. Остались только женщины, старики и дети.

Морозова Зоя Никифоровна, родилась в  1929 году

Отец мой — Никифор Данилович, работал на кузнице. Папа был раненый, с больной ногой, но всё равно его на войну забрали, наверно только для счёту. Помню, я в четвёртый класс перешла, как раз шёл  урок, и кто-то постучал в дверь. Это был мой отец с повесткой о призыве на фронт. В классе стояла тишина, все встали, поздоровались, а он сказал  мне: «Мила дочь, пойдём домой, меня на войну отправляют». Как я ревела! До сих пор не могу без слез вспоминать. Папа говорит, я уйду, как же вы выживете без меня, умрёте ведь. Последний раз я тогда отца видела, не вернулся он, убили на войне.

Поварницына  Анфиса  Ивановна,  родилась в 1929 году в деревне Мельничная Еловского района

Как война началась, стали забирать людей. У нас из Мельничной сразу 41 мужик ушёл. Деревня-то без мужиков осталось. Одни старики кое-как ходили да женщины с ребятишками. Какая шуторма была, дак не дай бог!  Голодовка, одеть нечего. Теперь вот народ всё прибедняется, а я думаю: нонче  жить- то можно!

Сопегин Василий Иванович, родился в 1930 году в Сивяках

Когда война началась, люди сразу забеспокоились. Начали  мужчин отправлять на фронт. Все плачут. Летом по вечерам обычно собиралась молодежь. Гармонь играет, парни с девками, а мы с пацанами крутимся вокруг. Не стало этого. Там печаль, в другом месте печаль…

Бородкина Мария Потаповна, родилась в 1928 году в Неволино

Отца в первые же дни войны забрали на фронт. А похоронку на папу нам принесли 8 мая 1945 года. Девятого мая все люди гуляют – Победа! Это ведь тут что было-то в Неволино да Елово, вы бы видели: все на головах ходили, и гармошки, и песни! А у нас слёзы…Папа дошел до самой Германии, уже там погиб.