«В беде не бросаем» — этот год юбилейный для службы социальной защиты населения

В 1991 году было создано Министерство социальной защиты РФ, что стало основой для развития системы поддержки незащищенных категорий населения в регионах.

В Еловском районе служба социальной защиты тоже приступила к работе в 1991 году. Начинала создавать еловскую соцзащиту Лидия Григорьевна ВАСИЛЬЕВА, она «вырастила»  крепкий, дружный коллектив. Немало воды с тех пор утекло. Многое изменилось в системе социальной защиты. Сегодня еловский отдел возглавляет Лариса Владимировна САЛЬНИКОВА. Она начала работать в социальной сфере ещё в 1994 году. Как всё начиналось? Как работала социальная служба в непростые 90-е годы? Правда ли люди голодали? Чем отличалась гуманитарная помощь США от Франции? Сегодня вспоминаем 90-е годы  вместе с Ларисой Сальниковой.

— Лариса Владимировна, вы помните первые дни работы в службе социальной защиты?

— Начну с того, что в отделе социальной защиты работала моя мама и с коллективом я, в принципе, была уже знакома, мы дружили ещё задолго до того как я устроилась туда работать. Для меня они все были практически родными, поэтому с точки зрения вливания в коллектив, проблем не было. Но свои первые дни на работе я, конечно, помню.

В январе 1995 года вышел «Закон о ветеранах». Он предполагал присвоение звания «Ветеран труда», и вот как раз этим я занималась. Нужно было присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверения всем гражданам, имеющим на это основания. Звание давало право на льготы и меры социальной поддержки. Таких людей было очень много, ведь населения тогда в районе было гораздо больше. Поэтому каждый день я принимала по 50 человек и более.

— Непросто даже для опытного специалиста, тем более для новичка

-Да-да, я была новичок в этой сфере, и сразу на этот закон. И помочь ведь никто не мог, потому что закон был новый, никто его не знал. У нас в отделе работа после выхода закона началась прямо «с колёс», даже времени не было на доскональное его изучение. Всё происходило в процессе. Вот сижу, читаю закон, и тут же принимаю людей.

А ещё для каждого пакета документов надо было сделать копии, но никаких ксероксов тогда в помине не было.

— И что делали?

— Ну что, писала от руки. Каждый  документ «перерисовывала». А как быть? Только так. Была у нас огромная бумажная картотека, потому что компьютеров тоже ещё не было. Лидия Григорьевна очень строго спрашивала за ведение этой картотеки, потому что льготников было очень много, ничего нельзя было потерять и забыть. Ведь это у меня были только ветераны труда, а отдел большой. Направлений работы и льготников  много. «Закон об инвалидах» уже вышел, были и чернобыльцы, и реабилитированные, мы в то время ещё и спецтранспортом для инвалидов занимались.

Но что интересно, когда я вспоминаю сейчас то время, у меня нет чувства, что была какая-то непомерная нагрузка. Всё-таки молодость, ощущение, что всё тебе по плечу, помогает преодолеть эти трудности.

«У меня нет чувства, что была какая-то непомерная нагрузка. Всё-таки молодость, ощущение, что всё тебе по плечу, помогает преодолеть трудности».

— Нагрузка на такой работе не только физическая, но и моральная. Наверно люди приходили ещё и поговорить, пожаловаться на жизнь…

— Действительно, часто приходили поговорить. Ведь впервые появилась такая служба, куда можно было запросто прийти и высказать всё наболевшее. А пожаловаться? Вы знаете, особых жалоб от них мы не слышали. Может, воспитание было другое у людей, не знаю даже как это объяснить. Но у большинства наших клиентов (а особенно ветеранов), не было иждивенчества. Все понимали, что полагаться можно только на себя. В 90-х годах очень многие люди содержали своё хозяйство. Выращивали овощи, держали скотину. Мы тогда проводили конкурсы на лучшее подворье, объезжали сёла и деревни района, и помню, как много ещё оставалось тогда крепких хозяйств!

— Сейчас, когда бываете в деревнях, сильно  бросается разница между тем временем и нашим?

— Да, конечно.  Деревни наши опустели…. Тогда ведь и сельсоветы там работали,  и женсоветы, и советы ветеранов. Большинство колхозов живы были. Жизнь там кипела тогда.  А сейчас – заедьте, например,  в Жуланы, в Нижнюю Барду – запустение.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №32 от 19.08.2021