В Брюхово просят возродить общественную работу, в Мичуре ждут газ и площадку  

Сельчане также спросили, кто будет работать с человеком на селе

Вера Прокушева

31 марта отчётно-информационные встречи продолжились в Брюхово и Мичуре. Здесь звучали порой неожиданные вопросы. В Брюхово было заметно, что люди заранее подготовились к встрече, вопросы записали накануне, предлагали свой вариант по ситуациям.

 Брюхово

Встреча началась с презентации книги «Мастер свободной охоты», посвящённой нашему земляку, Герою Советского Союза П.М. Непряхину. Председатель Совета ветеранов Наталья Попова вручила экземпляр этой книги специалисту Нинель Стариковой и лично Галине Зайцевой, которая много сделала для бывшего поселения в качестве главы поселения, она же депутат Думы Еловского округа и инициатор проектов по увековечиванию памяти воинов-земляков.

Именно пример брюховцев был толчком к написанию книги «Мастер свободной охоты», в 2017 году вышла книга «Бессмертное имя танкиста» о И.И. Злыгостеве, ещё одном земляке, Герое Советского Союза.

В СЕЛЬСКИЙ ДОМ ДОСУГА на отчётную встречу с главой Еловского округа А.А. Чечкиным и специалистами организаций сельчане пришли дружно. Отличительная черта Брюхово – здесь хорошо развита общественная работа, местные комиссии реагируют на проблемы людей и помогают решать. Однако с этого года работа застопорилась, почему – пояснила представитель ветеранской первички, педагог Анна Александровна Сальникова:

-Не стало главы администрации поселения, совета депутатов, и кто теперь будет работать с человеком на селе? Кроме совета ветеранов не осталось общественных формирований. Человек заброшен. Люди по инерции обращаются и звонят нам, а мы не имеем прав и полномочий. Как будет выглядеть на местах работа с людьми?

А.А. Чечкин прокомментировал ситуацию:

-Сейчас работает с населением, во-первых, специалист, проживающий здесь, во-вторых, тот, который будет базироваться в Елово, пока эта ставка вакантна. Как вариант – выбрать старосту для взаимодействия. Можно сформировать общественную комиссию, но вот наделить её полномочиями сложнее, поскольку для этого нет нормативной базы, в том числе на уровне региона.

Первое, где уже совсем скоро потребуется договорённость общественности села – в проведении весенних субботников. Раньше система действий брюховцам было понятна – собирался координационный совет по благоустройству, где решали, как сообща провести это дело. Теперь же непонятно, как всё будет происходить.

Глава пояснил, что будет издано распоряжение, и за организациями округа закрепят территории, которые надо будет прибрать и содержать в порядке всё лето.

В Брюхово жители готовы возродить общественные формирования, только для этого нужна нормативная база, А.А. Чечкин заверил, что помощь в этом вопросе будет, разработку положения об общественных объединениях предстоит обсудить на отдельной встрече в первой декаде апреля.

Разговор о благоустройстве села продолжили.

Столько в селе пустующих домов, где всё заросло травой. Раньше территории окашивали провинившиеся люди, а сейчас никто

-Значит, никто не провинился, — ответил глава округа, и в зале послышался смех, но разговор продолжился в серьёзном ключе. -Если будут провинившиеся, то обязательными работами их наказывает суд, работы по благоустройству села они выполняют под контролем администрации округа.

-Меня никто не наказывает, я всю деревню окашиваю, — заявил в ответ на реплику брюховцев бывший почтальон Сергей Крыченов из д. Прохорята.

ТОЖЕ ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА – старые аварийные деревья на улицах. В Городище рядом с дорогой есть тополя, и в любой момент они могут упасть на дорогу, которой часто пользуются жители села, в том числе и когда ездят в Чайковский. Люди интересовались, будут ли спилены эти деревья в текущем году?

-Реестр аварийно-опасных деревьев мы включаем в бюджет с осени, когда формируется бюджет. Если не было от вас запроса по данным тополям, то на текущий год мы не включим их в перечень. Контракт на этот год уже заключен, и специалист будет проводить работу в апреле, — прокомментировал А.А. Чечкин.

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №13 от 08.04.2021