В газете «Искра Прикамья» вышла тематическая страница, посвященная Году педагога и наставника

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. На страницах газеты «Искра Прикамья» мы открываем цикл публикаций, посвященный педагогам и учебным заведениям Еловского округа. Начинаем с МОУ «Школа-Сад № 3».

9 фактов о прошлом и настоящем Школы-сада № 3

  1. История «Школы-сада № 3» начинается не с открытия известного всем здания на улице Олимпийской, а с создания группы дошкольников при СПТУ-76 в 1976 году. Через год, в 1977-ом, общежитие сырзавода реконструировали под детский сад, именуемый «детский сад № 3».
  2. Только в 1991 году детский сад переехал в новое, построенное Еловским СМУ здание. То самое, на улице Олимпийской. В новом саду было место для того, чтобы разместить 6 групп детей дошкольного возраста. Заведующей садом еще с 1980 года была Надежда Анатольевна Сиринова.
  3. Через два года, в 1993-м, появился пристрой к зданию, где разместился оздоровительный комплекс. Там были не только бассейн, но и сауна, стоматологический и физиокабинет. Своими силами работники детсада оборудовали библиотеку, кабинет психологической разгрузки, экологический уголок, фитобар, мини-музей «Русская изба». На данный момент остались бассейн и фитобар. Спустя 30 лет бассейн Школы сада № 3 остается единственным бассейном в Елово.
  4. В 1995 году детскому саду присвоен статус школы-сада. Помимо дошкольников здесь разместились и 4 класса начальной школы.
  5. Коллектив Школы-сада уделяет большое внимание благоустройству. Еще в 2000 году их цветник был признан лучшим в районе. Благоустраивают с помощью различных проектов и территорию. Так по проекту инициативного бюджетирования были сделаны дорожки вокруг здания и спортивная площадка. А в 2021 году отремонтировали бассейн.
  6. В Школе-саду № 3 всегда работали профессиональные и творческие педагоги и воспитатели. Практически ежегодно они принимают участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года» и получают призовые места. Сейчас в педагогическом коллективе школы-сада 17 человек, и это один из самых молодых педколлективов в округе (в целом здесь трудятся 32 человека).
  7. Учителя начальных классов Светлана Лиховских и Светлана Орлова дважды становились победительницами муниципального этапа конкурса «Учитель года». Среди педагогов два отличника народного просвещения — Светлана Васильевна Орлова и логопед Нина Петровна Зайцева.  Также два педагога награждены грамотами  Министерства просвещения РФ. Это Гульнара Ризвановна Кустова и Светлана Георгиевна Лиховских.
  8. Более двадцати лет учреждение бессменно возглавляла Надежда Анатольевна Сиринова (награждена знаком «Отличник народного просвещения»»), а последние 14 лет у руля Школы-сада Ольга Николаевна Соломенникова.
  9. Сейчас Школу-сад № 3 посещают 97 детей дошкольного возраста и 90 учеников начальной школы.

Дочки-матери

Для Зои Пастуховой и ее дочери Светланы Ананиной школа-сад №3 стала, можно сказать, вторым домом. Зоя Владимировна уже вышла на пенсию, а Светлана Васильевна продолжает работать здесь воспитателем. Их общий педагогический стаж на двоих почти 60 лет. Мать и дочь ни одного дня в жизни не пожалели, что выбрали профессию воспитателя.

Светлана Васильевна Ананина и Зоя Владимировна Пастухова

Зоя Пастухова всегда мечтала работать с маленькими детьми, хотя сама детство провела  в деревне Малая Талица, где не было детского сада. Росла она без кукол и других игрушек, а играла обычно с кошкой Муськой. Подстригала кошке усы, красила носик, воспитывала, в общем.

Потом, когда училась в начальных классах Еловской школы, с удовольствием бегала в детский сад. В первом садике они показывали детям кукольную сказку «Заюшкина избушка». Зоя была в сказке лисичкой, и так ей нравилось, как малыши, затаив дыхание, замирали от волшебного представления! Детских развлечений тогда было мало, это уже потом в Елово начали театры приезжать.

Еще в школе решила — буду работать  в детском саду. И хоть в роду педагогов не было, пошла после окончания 10 класса воспитателем в еловский детсад № 2. Несмотря на молодость, было совсем не страшно, к детям сразу нашла подход.

— Про меня говорили, ты как курочка собираешь всех цыплят под свое крыло, — улыбается Зоя Владимировна, — я свою работу очень любила.

 «Про меня говорили, ты как курочка собираешь всех цыплят под свое крыло»

Сейчас некоторые из первых воспитанников Зои Пастуховой уже имеют внуков, а уж то, что приводили к ней своих детей — вне всяких сомнений. По Зое Владимировне сразу видно, женщина она большой доброты и внутреннего света. О каждом воспитаннике — с теплотой.

— Вы на детей когда-нибудь на работе голос повышали?

— Я старалась их приучать к взгляду. Если я смотрю на них долго, прищурившись, то они стали понимать, что делают что-то неправильно. А тех, кто не понимает, беру за руку, и мы с ним гуляем вместе. Он потом спрашивает, а почему мы с вами гуляем? Вот и начинает думать, почему. В итоге все дети понимают.

Тут к разговору подключается Светлана Васильевна, у них, кажется, похожий метод воспитания и материнская позиция ей близка.

— И у меня так же, — говорит  она, — дети всё понимают, если объяснить. Даже в ясельной группе. Да вообще характер ребенка уже с самых малых лет видно. Вырастет ли он тихим и спокойным или шебутным.

«Характер ребенка с самых малых лет видно. Вырастет ли он тихим и спокойным или шебутным»

Сама-то Светлана в детстве была сорванцом и командиром. Бегала и играла с мальчишками, да  еще и верховодила у них. Вместе строили снежные крепости, со стога сена катались. А еще она играла с детьми, которых ее мама приводила домой. Да, бывали такие случаи, когда детей не забирали из сада. Сейчас воспитатель не имеет на это права, а тогда, что делать, вели к себе домой.

— Мой сын с ревностью относился, — вспоминает Зоя Владимировна, — мама должна быть только его и ничья больше. А вот Света с удовольствием играла дома с ребятишками из садика. По ней сразу было видно, что может пойти по моим стопам в профессии.

После окончания Еловской школы Светлана выучилась сначала в педагогическом училище, потом в Удмуртском госуниверситете. Получила специальность учителя начальных классов и педагога-психолога. Даже успела поработать немного учителем и психологом. А потом (может, гены взяли свое) ушла в воспитатели. И вот уже 16 лет работает с малышами, как когда-то ее мама. Права была Зоя Владимировна, с детства разглядев, что из Светланы будет толк в этой профессии:

— Она так же как я всех детей под свое крыло собирает. Ко всем относится одинаково. Это очень важно, чтобы не было любимчиков. Все дети равны. Всех надо обнять, посадить на колени. Дети фальшь и невнимание очень чувствуют. А в день по голове ребенка надо погладить не меньше десяти раз!

Воспитатели уже привыкли, что дети порой называют их мамами. Заиграются, и ты уже мама, а не педагог. Кстати, работа с родителями детей, тоже важный момент, ей уделяется особое внимание. «У меня, к счастью, не только с детьми, но и с родителями, есть контакт. Они понимающие и к моему мнению прислушиваются», — рассказывает Светлана Васильевна

Общий педагогический стаж Светланы Ананиной 23 с половиной года, и нисколько не надоело. «Я даже когда домой прихожу, порой этого шума не хватает, а тишина на уши давит», — утверждает она.

«Я даже когда домой прихожу, порой этого шума не хватает, а тишина на уши давит»

Обе женщины ни дня в своей жизни не пожалели, что стали воспитателями. «Я вообще себя не представляю в другой должности, — делится Светлана Васильевна, —  иногда начинаю перебирать, могла ли бы я работать, например, продавцом? Нет. А в офисе сидеть с бумагами? Тоже не смогу. Не такой я человек, мне нужна подвижная работа и творчество. И снова в своих мыслях прихожу к тому, что правильно выбрала профессию».

За последние годы работа воспитателя изменилась. Стало много бумаг и прочей бюрократии. Меняются и дети, раньше были поскромнее, стеснительнее, а сейчас более бойкие. Но дети продолжают оставаться детьми и главный секрет работы педагога по-прежнему в одном — любить каждого ребенка.

Кстати, воспитателем стала и старшая сестра Зои Владимировны — Любовь Дмитриевна Батуева. А вот из молодежи пока в их семье никто не продолжил педагогическую династию, но есть надежда на правнуков! В их семье недавно появилась внучка, так что Светлана Васильевна теперь молодая бабушка, а Зоя Владимировна прабабушка.

 

 Был случай

Опытным педагогам всегда есть, что рассказать о своей работе. Случаи бывают разные. Веселые,  поучительные, грустные. Обучающие с обеих сторон — хорошие педагоги  у детей тоже учатся постоянно. Мы решили на страничке, посвященной Году педагога и наставника, открыть рубрику «Был случай». Пусть педагоги поделятся своими историями. Сегодня  рассказ Светланы Георгиевны Лиховских, учителя начальных классов «Школы-сада «№ 3». Тема важная и многим педагогам знакомая — собственные дети.

— В начале своей работы педагогом я не могла четко разделить школу и дом, и дома частенько «включала учительницу». Сын Тимофей учился в моем классе, и дома мы с ним вместе делали домашнее задание. А у сына поначалу не очень хорошо было  с письмом, и вот я как-то сорвалась на него, когда он домашнее задание делал. Разозлилась и ушла в соседнюю комнату. Спустя какое-то время он выглянул  из свой комнаты и осторожно так спросил: «Светлана Георгиевна, а можно мне в туалет сходить?».

Тут до меня дошло, что ребенка своего надо жалеть. Нельзя, чтоб собственные дети тебя дома Светлана Георгиевна называли и отпрашивались в туалет. С тех пор всегда отключаю учительницу за стенами школы. Дома я только мама. Тимофею уже 17 лет, но я до сих пор помню, как он меня «воспитал».

Кстати, я сама из династии педагогов. У меня мама работала учительницей в маленьком поселке, и этот груз ответственности я понимаю. Раньше ведь учителя были непререкаемым авторитетом, сельской интеллигенцией, и меня так воспитали, что это  несешь с собой по жизни.