В газете «Искра Прикамья» появилась специальная страница для школьников, которые задумались о будущей профессии

Выбор профессии для школьников очень трудный. В этом проекте мы знакомим с востребованными в Еловском округе прикладными, рабочими специальностями, которые выпускники школ незаслуженно обходят стороной. Рассказываем о возможностях обучения, вакансиях. Начинаем с профессии повара.

Вкусно, как дома

Еловский повар рассказывает о плюсах и минусах профессии

Многие из нас немного повара. Ужином в семье обычно занимается женщина, но иногда и мужчина берётся приготовить что-то фирменное наподобие плова или шашлыка. Когда привычные блюда приедаются, приходится ломать голову над тем, что приготовить, кто-то даже решается пройти кулинарные курсы.

Для повара Любови Липиной приготовление еды – это работа, но умение вкусно готовить очень пригождается ей в повседневной жизни. Любовь Васильевна заведующая кафе «Погребок» с направлением домашняя кухня. Салаты и супы, гарниры и рагу, котлеты и гуляш – меню для посетителей здесь обновляется каждый день. Также в кафе организуют банкеты, поминальные обеды.

Любовь Липина в профессии 30 лет. До неё в родне поваров не было. С детства хотела стать коком – это повар на корабле. Только на корабль не попала, а осталась на малой родине. Начала работать, когда ещё училась в школе. Соседка работала в колхозной столовой и пригласила помочь. Работа понравилось. Учиться на повара Любовь Васильевна шла по призванию. Окончив СПТУ №76, продолжила работать в столовой колхоза в Нижней Барде, после в детском саду. Переехав в Елово, стала трудиться в колхозе «Новый путь», затем в кафе «Вираж», «Погребок».

В 2014 году стала предпринимателем. Арендует помещение кафе, ведёт отчётность, но продолжает готовить, оставаясь шеф-поваром. Кроме этого, она является экспертом выпускного демонстрационного экзамена учащихся Еловского филиала Осинского профессионально-педагогического колледжа. Этот экзамен проводится по самым современным стандартам «WorldSkills», о нём мы рассказывали в газете в прошлом году.

Любовь Липина когда-то тоже училась здесь на повара и продавца, а её преподавателем была Людмила Федоровна Хамматова. Теперь Любовь Васильевна помогает новичкам расти, принимая на практику в «Погребок» учащихся Еловского филиала ОППК. Сейчас в кафе открыта вакансия повара официанта. Зарплата начинается от 18 тысяч рублей и зависит от выручки.

Мы расспросили Любовь Липину о её профессии.

-Кто такой повар?

-Повар занимается приготовлением пищи. Кроме этого он отвечает за подготовку продуктов. Необходимо проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Позаботиться о внешней привлекательности блюда, подаче, ведь в пище важен не только вкус, но и запах, аппетитный вид.

 -Кому подходит эта профессия?

-Тому, у кого есть желание, способности, фантазия. Настоящий повар может быть волшебником, который из обыкновенных продуктов может приготовить шедевр. Ещё нужно владеть математикой, чтобы рассчитать ингредиенты. Раньше были книги, где мы смотрели рецепты, сейчас интернет. Посмотрел, приготовил, попробовал, что-то своё добавил – готово.

-Что должен учитывать повар?

-При приготовлении он должен соблюдать нормы, последовательность закладки продуктов. Если строго следовать технологии – будет невкусно. Мы немного отходим, чтобы было вкуснее, в то же время качественно, красиво.

 -Какие есть специализации?

-Повар разрабатывает рецепты и меню, составляет технологическую карту и меню, рассчитывает стоимость блюд. Кондитер занимается выпечкой. Повар традиционной кухни готовит национальные блюда либо занимается каким-то одним видом еды, например, готовит суши, пиццу, блины.

 -Назовите плюсы профессии?

-Творческий подход. Использование навыков в быту. Признание людей. Лучшая благодарность – когда клиенты возвращаются к нам снова. Высокая востребованность, обстановка меняется, кто-то уезжает, и повара требуются постоянно. (прим. ред. По данным Центра занятости населения заявки по поиску поваров подавали: кафе «Берендей», ИП Федянина С.А., Копеев Ю.П., Шкитырь И.В.).

 -Перечислите минусы?

-Профессиональные болезни, так как весь день на ногах. Травмоопасность – можно порезаться, обжечься. Сложный график работы – часто повара выходят на смену в ночь или очень рано утром. Нам повезло, приходим на работу к девяти часам утра, накануне делаем заготовки. Ещё один отрицательный момент – стресс. Очень редко встречаются клиенты со сложным характером, с которыми надо найти общий язык

 -Что вам нравится в профессии?

-Удивлять посетителей вкусными блюдами. Нравится, когда люди благодарят, когда можно поговорить с хорошим человеком. Пообедав у нас, гости села предлагают открыть филиалы «Погребка» в районах, откуда они к нам приехали. Но мы пока не готовы к такому варианту на фоне дефицита кадров – нужна сплочённая команда профессионалов, а у нас в коллективе сейчас двое поваров, третья находится в отпуске с малышом. Развиваться есть куда, и большую роль в этом играют люди.

 -Что посоветуете начинающим?

-Не бояться. Всегда говорю в таких случаях – Москва не сразу строилась. Всё приходит с опытом, научитесь, было бы желание. Профессия очень ответственная. Чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать, практиковаться. Даже если пройдёте практику, оставайтесь работать на лето.

 

Учебная кухня ресторана уже есть в Елово

Выпускникам школ Еловского округа повезло – чтобы выучиться на повара, не надо куда-то уезжать. В Елово находится филиал Осинского колледжа образования и профессиональных технологий с опытными наставниками и современной лабораторией. По словам заведующего филиалом Алексея Николаевича Головкова, профессия повара самая востребованная у поступающих, она входит в список топ-50. В Елово уже 4 года работают по новым стандартам профобразования. В прошлом году здесь оборудована современная лаборатория «Учебная кухня ресторана» для сдачи демонстрационного экзамена по мировым стандартам «WorldSkills».

Учебное заведение осовременивается, а будущие повара занимаются искусством еды. На экзамене ребята должны приготовить три одинаковых порции каждого блюда из ресторанного меню за четыре часа. Необычное здесь всё – состав, оформление, ресторанная подача. Прозрачный бульон консоме с гарниром. Горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и с декором из соуса. Десерт – мусс, элемент из теста, холодный сладкий соус и декор из изомальта.

При этом ведётся прямая трансляция экзамена на сайт. Приглашённые эксперты строго оценивают блюдо по целому перечню требований. Даже проверяют, нет ли отпечатков на тарелке, которых быть не должно.

Преподаватель с 30-летним стажем Людмила Федоровна Хамматова – сертифицированный эксперт демо-экзамена. В прошлом году её как независимого представителя приглашали оценивать блюда учащихся в другое учебное заведение – Строгановский колледж в Очере. Людмила Федоровна говорит, что выпускники после обучения могут идти работать в рестораны, кафе и другие заведения общепита. Уже во время учёбы, начиная со второго курса, ребята могут пройти практику в местных предприятиях общепита, а самых целеустремлённых приглашают на работу.

У Людмилы Хамматовой много выпускников, которыми можно гордиться. Среди них Светлана Клещева, Любовь Липина, Наталья Аввакумова, Елена Букина, Дмитрий Морозов. Некоторые работают в еловских супермаркетах, так как получили совмещённые специальности повара-продавца.

Людмила Федоровна заметила, что в последние несколько лет в профессию приходят юноши. На четвёртом курсе пять поваров – представители сильного пола. И часто у них получается лучше справляться с практикой, даже тесто хорошо получается. Только вот пойдут ли они работать по специальности? Молодые люди после учёбы идут в армию, девушки собираются замуж. Им хочется высокую зарплату, которую не всегда готовы платить в селе, некоторые уезжают в город. В основном выпускники филиала работают на предприятиях в Елово, в Осе. У работодателей, тоже приглашаемых на демо-экзамен, есть возможность увидеть способности молодых профессионалов и пригласить на работу.

 

Что учитывать при поступлении на повара?

Подать документы можно в Еловский филиал Осинского профессионально-педагогического колледжа, ул. Комсомольская, 56, тел. 3-02-58.

Срок обучения 3 года 10 месяцев.

Критерий для поступления – средний балл аттестата.

В 2023 году предстоит набор на первый курс группы из 12 поваров и 13 мастеров сельского хозяйства. Они вместе будут проходить цикл общеобразовательных предметов, а профессию будут изучать в своих подгруппах.

Учащимся предоставляются места в общежитии.