В Елово появился сом на заборе. Арт-объект встречает гостей на въезде в село
Вера Прокушева
На бетонном заборе по улице Комсомольской у ДПМК при въезде в Елово появился рисунок, иначе граффити. Это сом, несущий на своей спине наше село к счастливой звезде в светлое будущее. На спине рыбины среди домов и улочек можно различить школьный стадион, храм апостолов Петра и Павла, культурно-досуговый центр.

Автора граффити, художника Алёну Маркову из Елово знают как учителя географии, биологии и английского в школах округа, а в Центре детского творчества она ведёт кружок рисования. Рисование – это увлечение Алёны Михайловны, она называет себя художником самоучкой. Это старшая дочь в большой и творческой семье Минеевых, родители вырастили своих детей талантливыми. Сестра Ирина Горшкова делает уникальную керамику ручной работы, кроме этого печёт и расписывает торты на заказ. Сёстрам поступило предложение придумать эскиз граффити на улице Комсомольской.
-На семейном совете мы обратились к символу фестиваля «Еловская рыбка». Решили, что обитателем реки Камы, способным вытянуть на своей спине село в светлое будущее, будет сом, вспомнилась рыба-кит из сказки Ершова «Конёк-Горбунок», — рассказывает предысторию Алёна Маркова.
Преображение улицы
Изначально задумка расписать бетонные заборы на улице Комсомольской появилась у заместителя главы администрации Еловского округа по социальной политике Татьяны Софроновой. Она рассказала, что побудило её к этой идее:
— Сделать первую еловскую улицу более привлекательной хотелось давно. Мы часто недооцениваем значимость красоты, а между тем, то, что мы видим, сильно влияет на наше восприятие жизни. Улица Комсомольская нам сейчас рассказывает о том, что почти все производственные предприятия канули в лету, и остались от них только заборы. Рекламные объявления, размещенные на нашей «гостевой» улице важны и нужны, но радости жизни не добавляют: откачка канализации, эвакуация машин и копка могил… Особенно унылой эта улица стала выглядеть после появления в нашем селе новых привлекательных арт-объектов: центральная площадь, сквер на ул. Советской, пространство на речном вокзале. Примеры творческого преображения подобных бетонных ограждений давно уже можно увидеть в Перми и других городах. Так что идея не новая.
До начала работ было получено согласие собственника на роспись его имущества. Затем сделали замеры. Алёна Маркова подготовила эскиз, который был утверждён на совещании с руководителями социальной сферы. Составили смету.
Бюджетные средства на роспись забора не направят, поэтому был объявлен сбор среди предпринимателей. Средства на воплощение идеи в жизнь собирали всем миром. Откликнулись на призыв ИП Наборщиков С.А., Гусева А.Е., Еловикова Е.А., Чечкина С.И., а также Реутова Н.М., Софронова Т.П. Финансово поддержал проект и наш депутат Законодательного собрания Пермского края Г.А. Ткаченко. Он выделил средства на антивандальное покрытие рисунка.
Индивидуальный предприниматель Екатерина Еловикова говорит:
-Хочется, чтобы на въезде в наше село было красиво. Бываю в поездках, замечаю, что въезд украшают деревьями необычной формы, персонажами сказок.
Специальные краски в баллончиках были закуплены. Перед началом работ ограждение вымыли и загрунтовали. И началась роспись. На помощь Алёне Марковой пришли школьники-добровольцы, ученицы направления «Дизайн» детской школы искусств Аня Мингалёва, Юля Чепкасова, Толя Чепкасов и другие.
-До этого мы не рисовали аэрозольной краской, и так хотелось попробовать. На баллончик приходилось сильно нажимать, чтобы выдавить краску. Потом пальцы с непривычки болели, — вспоминает семиклассница Еловской школы Аня Мингалёва.
-Первое время проезжающие мимо машины останавливались, люди пытались сделать нам замечание, волновались, не вандализм ли это? — говорит восьмиклассница Юля Чепкасова.
-Мы успокаивали, что рисуем на законном основании. У нас было официальное разрешение, — уточняет Алёна Маркова. Она попробовала свои возможности в новом направлении – граффити, о котором мечтала. Работы начались в июле, а закончились в сентябре. Планировали затратить на работы 14 тысяч рублей, а по факту уложились в 20 тысяч. Не ожидали, что объемный рельеф ограждения настолько увеличит расход.
Так в Елово появился пространственный арт-объект – граффити с сомом. Куратор проекта Татьяна Софронова говорит, что есть желание продолжить роспись бетонных ограждений на улице Комсомольской:
-Думаю, что зимой художники будут работать над новыми эскизами, которые смогут рассказать зрителям интересные истории из жизни Елово. А сотрудники отделов администрации будут искать спонсоров и писать социокультурные проекты для привлечения средств на преображение улицы, с которой начинается знакомство с нашей территорией.
Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №38 от 30.09.2021