В земле влага — картофелю благо! На барановских полях идёт сбор урожая «второго хлеба»

Агроном Сергей Радостев с урожаем этого года

Сейчас в селе только и разговоров, что о картошке. На улице, в очереди в магазине, на работе только и слышно: «закончили копать», «а у нас белая не уродилась» и далее по списку качеств, присущих второму хлебу. Оно и понятно – погода заставляет волноваться, в Пермском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации по переувлажнению почвы. Задача номер один – не дать урожаю пропасть. И одно дело — спасти посаженное на паре-тройке соток в огороде, а другое — собрать урожай в производственных масштабах.

«Компания «Пермские овощи», выращивающая картофель на полях у деревни Барановка, в этом году приступила к уборке 24 августа. Обычный срок начала сбора урожая картошки – первая половина сентября. Но такой сдвиг – это не повод для паники, — уверяют в «Пермских овощах», наоборот, это показатель того, что картофель уже созрел. И дождливое лето сыграло картофелеводам на руку.

— Год для картофеля хороший, влаги много, — говорит агроном компании «Пермские овощи» Сергей Радостев. – Просто надо было обрабатывать посадки против болезней. Мы всё сделали вовремя и сейчас видим положительный результат. Единственное, дожди мешают уборке, только появляется «окно», мы сразу выезжаем в поле.

Кстати, на барановских полях Сергей Радостев работает первый год, за его плечами Кудымкарский сельхозтехникум. В «Компанию «Пермские овощи» трудоустроился весной, стажёром провел посевную, а теперь уже в статусе агронома предприятия проводит уборку. Не скрывает, работать нравится, да и урожай обещает быть выше среднего. Теперь нужно, чтоб погода не подвела.

О том, как проходит уборка, и как развивается производство картофеля на еловской земле, мы поговорили с директором по развитию компании «Пермские овощи» Игорем Барановым.

— Игорь Николаевич, как стартовала уборка?

— Мы вышли в поле 24 августа. Первые два-три дня «раскачивались», а сейчас вошли в колею. Уже убрано 22,9 гектар из 131. Этот год отличается тем, что картофель созрел быстрее, чем  в предыдущие года, мы никогда не начинали уборку в конце августа. По сути, нынче можно было начать даже чуть раньше, но погодные условия не давали зайти в поле. По тому, что мы видим, можно сказать, по качеству картофель идет хороший.

— Какие сорта выращивали в этом году?

— Сейчас убираем краснокожурый сорт Ред Скарлет, затем будем убирать традиционную для нас Галу, далее на очереди Лабелла – новый краснокожурый сорт. Вот эти три.

Изучение природы – это вечный процесс

— С посадками экспериментируете?

— Мы добавляем сорта, проводим эксперименты в агротехнологических мероприятиях — не стоим на месте. «Компания «Пермские овощи» постоянно закладывает опыты и с сортами, и со средствами защиты растений, и с количеством удобрений. Этот год показывает, что наши опыты дают хорошие плоды. В данный момент к нам на поля приехал представитель компании «Солана-РУС», занимающейся семенным картофелем. Вместе с нашим агрономом смотрят, как развивается  их картофель на наших полях. Если он себя хорошо покажет, то в следующем году мы, возможно, введем новый сорт. Изучение природы – это вечный процесс.

— На время уборки рабочих рук хватает?
— Из года в год мы сталкиваемся с проблемой нехватки людей. Мы могли бы и ранним картофелем заниматься, но на его уборке не задействуется картофелеуборочный комбайн, нужна картофелекопалка, за которой пойдут рабочие. Надо человек 30 в поле. Собрать по Елово такое количество работников непросто.

Если будет нужно, будем и из города рабочих привозить, но хотелось бы создавать рабочие места здесь, в Елово.

— А если привозить рабочую силу из других населенных пунктов?

— Мы рассматриваем в будущем такой вариант. В планах постройка в Барановке своего производственного комплекса, а там планируем общежитие, на случай ранней уборки картофеля или рубки капусты, если будем ей заниматься. Нам как сельхозтоваропроизводителям нельзя ошибаться, нельзя зависеть от людей, которые сегодня хотят работать, а завтра не выйдут. Если будет нужно, будем и из города рабочих привозить, но хотелось бы создавать рабочие места здесь, в Елово.

— Что со сбытом продукции?

— Здесь всё отстроено. У нас своя перерабатывающая площадка в городе. Оттуда овощи выходят в продажу по разным направлениям: в торговые сети, как местные, так и региональные, и федеральные, на комбинаты питания, в детские сады, школы, столовые и кафе.

— Какие прогнозы по цене?

— Каждый год она складывается по-разному. Пока какие-либо прогнозы на этот год делать рано. Ясность по ценообразованию появится, когда закончится вся уборка по всем регионам, все посчитают, сколько заложили, сколько потеряли, как будет храниться картофель. Когда вся эта информация будет консолидирована, тогда будет  понятно и по стоимости картофеля.

— Пользуетесь господдержкой?

— Мы состоим в реестре получателей господдержки (субсидий) по разным направлениям. До сих пор получаем субсидию по технике, приобретенной в лизинг, получаем погектаровку и уже два года нам субсидируют часть затрат по закупке семян. Такие три направления.

— Какую роль для вас играет поддержка государства?

— Эти средства дают нам возможность развивать опытную часть нашего производства. Мы все деньги, которые получаем от государства,  вкладываем в развитие. Для себя в цикле выращивания картофеля ставим цель — поднятие урожайности с гектара, и только после этого освоение новых земель.

Вот когда дойдем до 450-500 центнеров с гектара, тогда можно будет думать о расширении площадей

— Какой показатель берёте за ориентир?

— Вот когда дойдем до 450-500 центнеров с гектара, тогда можно будет думать о расширении площадей. А пока по прошлому году получилось в два раза меньше, не хватило влаги.

— Какие планы на будущее?

— Планируем выходить на выращивание других овощных культур.  Это возможно при условии строительства своих хранилищ, своего комплекса в Барановке. Потребуются новые мощности, новая техника, поливная установка. Так что планы на развитие у нас есть.


По предварительным данным в Пермском крае урожайность картофеля в среднем составляет 211 центнеров с гектара. Это выше уровня прошлого года на четверть.