В Плишкарях озадачились сохранением памяти, а в Крюково ждут 30-е годы  

На встречу в доме досуга в селе Плишкари собрались порядка 30 человек. Местные жители в работе встречи обычно участвуют активно. Так и в этом году, выслушав доклад главы Еловского округа Антона Чечкина и специалистов администрации, они начали задавать вопросы.  

Плишкари

Местный житель Петр Викторович Софронов с вопросами и репликами почему-то обращался не к главе, а к односельчанам в зал. Перечислял вопросы, не дожидаясь на них ответа:

-Всё время в клубе директора нет. Так давайте клуб тоже, как и школу, в Крюково передадим заодно?

Надо сказать, что в начале февраля на должность культорганизатора в местный дом досуга была принята Алина Сальникова. Сейчас она налаживает работу.

Далее Петр Софронов коснулся графика движения общественного транспорта:

-Автобус останавливается у училища, у раймага, у сберкассы, у больницы. А обратный путь он начинает от раймага. Как туда добираться от больницы? С удовольствием проехал бы от больницы, если бы автобус начинал свой путь отсюда.

 В память о земляках

Ещё один вопрос Петр Софронов уже задавал на предыдущих встречах и вновь высказался о переименовании улиц в Плишкарях в память о Василии Мартюшеве и Александре Петрове.

-Нам не надо забывать людей, которые сделали много хорошего для нас. Посмотрите, какая дорога от Елово до Плишкарей. Дома на Комсомольской улице построены государством и переданы жильцам безвозмездно. Кто нам построил церковь? Где такую ещё видели? Две улицы переименовать надо, это будет им вечная память за заслуги.

Глава округа Антон Алексеевич так прокомментировал эту реплику:

-Предложения по переименованию улиц решает большинство, свыше 50 процентов жителей населённого пункта. Если люди проголосуют за, тогда давайте.

В зале тут же нашлись несогласные с переименованием, поскольку людям придётся вносить изменения в разные документы.

-Новым улицам название присваивается комиссионно, путём обсуждения. Ситуация спорная, есть противоположные точки зрения, чья победит, нужно решать. Делать нужно было своевременно. Сейчас новое время и новые герои, и, к сожалению, трагические ситуации. И тоже люди говорят, парни погибли на спецоперации, они не заслужили, чтобы их именами назвали улицы? – продолжил глава.

Следующий вопрос был связан с увековечиванием памяти погибших участников СВО. 16 февраля мемориальную доску в память об Андрее Шеине открыли в Калиновке.

-У нас тоже есть такие ребята из Тойкино и Плишкарей. Можно и нам заказать мемориальные таблички и установить на доме досуга? – спросила Алина Сальникова.

-Таблички никто не предоставляет, их делают сами жители. В Калиновке земляки сложились финансово, написали заявление в администрацию для согласования, — пояснил глава округа.

Также представитель местной первички ветеранов Татьяна Изосимовна Кукаева высказала мысль, что надо обновить памятник воинам Великой Отечественной в центре села. Ветераны его каждый год красят, прибирают, но надо сделать его капитально. По какой из программ, предстоит решить.

 Перемены затронули село

Следующие вопросы затрагивали тему благоустройства. В 2023 году закончено строительство распределительного газопровода в селе Плишкари и проведён пуск газа. Жители активно участвуют в газификации домов. Однако перемены повлияли на облик села.

-У нас перекопали очень часто, когда газ проводили. Весной будет яма на яме.

-Будет составлен акт и направлен в подрядную организацию для приведения в нормативное состояние. По смете предусмотрена гарантия на благоустройство, — сказал Антон Алексеевич.

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья №8 от 29.02.2024

Крюково

Перед встречей в Крюково пришедшим в дом досуга ученики школы дарили мужчинам открытки накануне Дня защитника Отечества. Такое внимание ценно. В местном доме досуга особенная атмосфера, чувствуется, что здесь работают творческие неравнодушные люди.

Перемены в Крюково в 2023 году налицо. Построена спортивно-игровая площадка около школы. Её используют для проведения уроков физкультуры. Отремонтирована дорога по улице Красногорской. Есть и задел на будущее, к чему предстоит приступить. Рассказывая об итогах по своему направлению, Ольга Полетаева объявила, что начинается разработка сметы на ремонт кровли дома досуга.

-Ремонт планируется в 2025 году, но всё будет зависеть от того, как мы поучаствуем в конкурсном отборе, хватит ли софинансирования из нашего бюджета, — пояснила тонкости Ольга Николаевна.

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья №8 от 29.02.2024