В селе Плишкари стали выращивать шампиньоны. И это не розыгрыш

За грибами даже зимой

Вера Прокушева

Молодые супруги Алина и Виталий Сальниковы из села Плишкари теперь могут ходить за грибами круглый год. Для этого им не нужно ехать в лес. Пара выращивает шампиньоны у себя дома, и это не розыгрыш. Грибную ферму Сальниковы обустроили в подвале своего дома, в конце декабря сняли первый урожай грибов и уже продают их всем желающим.

Жители Еловского округа привыкли ходить за грибами в лес. Но их сезон длится считанные дни. Шампиньоны – грибы новые для многих сельских жителей, за исключением гурманов. Распробовать их земляки смогли в последние годы с открытием в Елово филиалов крупных сетевых магазинов. Зимой реакция у людей на свежие грибы разная: одни охотно покупают, а кто-то недоверчиво крутит пальцем у виска, когда слышит, что грибы в продаже свежие, только что собранные.

В то, что такие грибы можно выращивать в Плишкарях, да ещё круглый год, независимо от сезона, мало кто верил. И вся эта история молодых супругов Сальниковых, которые выращивают грибы, непонятна окружающим. В то время как молодёжь уезжает работать и жить в город, Сальниковы вернулись в село, едва ли не в глуши выстроили свой дом и решительно настроены тут жить и зарабатывать на хлеб с маслом. Обоим по 26 лет, познакомились в городе. Алина работала продавцом, затем управляющей в магазине, она родом из Елово. Виталий местный, плишкаринский, в городе трудился сварщиком на заводе. До этого окончил Еловское профучилище по специальности автомеханик и освоил многие специальности на краткосрочных курсах, в том числе и сварочное производство, так его заинтересовавшее, что стал работать сварщиком на заводе.

-Из-за плотного графика работы мало времени проводили вместе. Рано уезжали, поздно возвращались в четыре стены съёмной пермской квартиры. И так день за днём. Поняли, что пора вернуться на родину, — говорит Алина.

Накопив небольшой капитал, Сальниковы взяли в аренду пустующий участок земли на родине Виталия в Плишкарях, сами выстроили здесь свой дом и три года назад переехали. Знакомые не понимают, почему супруги поехали в Плишкари, а не в более крупное Елово. Сальниковы говорят, что им надоела городская суета, где все куда-то бегут, тот ритм жизни они так и не приняли, в душе оставаясь сельскими, хотят тишины и простора, как в Плишкарях. Сейчас Виталий работает пожарным в Еловской 79 пожарно-спасательной части, смены выпадают так, что обычно в промежутке у него остаётся три свободных дня. А вот Алине пришлось сложнее, готовых рабочих мест в Плишкарях для неё не оказалось, а ездить в Елово каждый день за 14 километров она не решилась. Встав на учёт по безработице в Центр занятости, она думала, какое необычное дело открыть, искала в интернете и решила выращивать грибы шампиньоны. Специалисты Центра занятости помогли Алине составить проект, просчитать затраты и риски. Алина успешно защитила свой проект перед комиссией, и ей как начинающему предпринимателю были выделены 107 тысяч рублей на открытие своего дела.

Перед этим Алина несколько дней провела на экскурсии в роли работника в хозяйстве Удмуртии, где выращивают эти грибы, чтобы узнать технологию. В интернете много информации как вырастить шампиньоны в домашних условиях, ведущие проводят видео-мастер-классы, однако тонкости технологии не раскрывают широкому кругу.

Тонкости технологии не раскрываются. Хотите знать больше – платите деньги. Это бизнес

Алине поступило предложение от реального производителя: полный курс обучения по выращиванию шампиньонов на производстве стоит 70 тысяч рублей. Таких денег у пары нет, зато велико желание выращивать грибы, поэтому Сальниковы решили постигать это дело на своём опыте.

Грибную ферму создавали с нуля, для неё вырыли подвал под домом. Всё лето Алина и Виталий вдвоём копали землю под домом, поднимая её в вёдрах на поверхность. Как только подвал высотой под два метра был готов, его стены Виталий обил утеплителем, а дно забетонировал – эти жёсткие условия нужны были не для красоты, а прежде всего для стерильности. Никакие споры, плесень, жучки не должны контактировать с грибами и блоками, в которых они растут, а стены и пол должны выдерживать санитарную обработку. В помещение фермы был закуплен кондиционер для поддержания нужного микроклимата и циркуляции воздуха, прибор для измерения влажности – гигрометр. Усилия мастеровой пары продолжились. Виталий сварил стеллажи из металлопрофиля, это полки, на которых размещаются блоки с питательной смесью для роста грибов. В сентябре Алина и Виталий запустили грибную ферму.

У нас будто бы появился маленький и капризный ребёнок, который требует внимания днём и ночью

За исключением кондиционера на ферме никакой автоматики, всё в ручном режиме. Даже ночью Алина и Виталий встают по часам, проверяют температуру и влажность. Малейшее отклонение – и капризная грибница погибнет, а урожая можно не дождаться. Природный дождь заменяет тёплый душ из ручного опрыскивателя, Алина орошает блоки тёплой водой. Повезло, что к освещению грибы не требовательны, достаточно пары небольших лампочек, и то для себя, чтобы видеть растущие грибы. Алина и Виталий закупали готовые блоки для выращивания шампиньонов, по совету бывалых очень трудно самостоятельно создать питательную смесь для выращивания шампиньонов, чтобы она была всхожей. Вредители у шампиньонов есть, в том числе плесень, кстати, тоже гриб и размножается он спорами, а условия для неё тоже привлекательные. Поэтому даже маленькая мушка большой враг на грибной ферме. Перелетая с гриба на гриб, она может разносить споры плесени на своих лапках. Стерильность – очень важное условие, работают с грибами в белом халате и в перчатках, обработанных аптечным спиртом. Борются с плесенью не химикатами, а обычной поваренной солью, присыпая её на проблемный участок грунта.

 

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №2 от 20.01.2022