В храме села Куштомак стали делать свечи

Идея появилась у смотрителя храма и истопника Василия Хохлова, а поддержали её инициативные прихожане, участники ветеранской первички под руководством Александры Хохловой. С благословения настоятеля Николая Аристова, выписали форму для церковных свечей и шнур для фитиля, закупили 10 килограммов пчелиного воска у местных жителей. С октября 2021 года свечи уже не закупают как прежде, а делают свои. Василий Хохлов изготовил на своём 3D-принтере ещё несколько форм, и теперь делает церковные свечи разного размера. Их себестоимость меньше, а горят они так же ровно и ярко.

Без свечей в храме не обходится богослужение, считается, что они усиливают молитву.

В родительскую субботу 19 марта местный церковный староста Вера Захарова пришла поставить свечи и помолиться за усопших родных. В семейном архиве Веры Владимировны сохранилась дореволюционная фотография. На ней запечатлён её дед Сиринов Фёдор Иванович. Он помогал в храмовых делах. Внучка продолжает его дело в наши дни.

По данным местного краеведа Александры Хохловой, храм в Куштомаке был построен в 1890 году, в то время в приход входило 27 деревень, это более 3 тысяч прихожан. После многих испытаний храм был восстановлен на средства прихожан и вновь открыт 4 июня 2011 года в Троицкую родительскую субботу. Освятили его в 2012 году. Божественную литургию дважды в месяц и в православные праздники, а также обряды отпевания, крещения, венчания проводит настоятель, священник Николай Аристов из села Альняш. С 2011 года в храме венчались две пары, а крестятся много.