Глава Еловского округа провёл встречу с жителями Шульдихи и Дуброво

«Расходы на территорию не уменьшились, а по некоторым направлениям даже увеличились», — это утверждение стало основой отчёта главы Еловского округа А.А. Чечкина перед жителями бывшего Дубровского сельского поселения.

Шульдиха

На отчётно-информационную встречу в Шульдихе пришли14 местных жителей. Еловская делегация была представлена главой округа, заведующим отделом образования В.Н. Пономарёвой и помощником депутата Законодательно Собрания В.А. Сухих, руководителем общественной приёмной В.И. Власовой.

 Бонусы для образования

Из докладов прибывших на встречу представителей власти шульдихинцы узнали, как обстоят дела на территории Еловского округа в целом, и главное, что делается для конкретно для населённых пунктов бывшего Дубровского поселения.

В том числе В.Н. Пономарёва уточнила, что в школу в Дуброво приобретён новый автобус для подвоза учащихся. Сейчас он проходит процедуру регистрации и в скором времени будет готов выйти на линию. Кроме того, в школе и детском саду отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация, восстановлена школьная кровля. Дополнением ко всему образовательным учреждением была получена новая компьютерная техника в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» и в качестве «бонуса» за успешное внедрение электронной системы «ЭПОС».

 Благоустройство продолжается

Глава Еловского округа А.А. Чечкин в своём выступлении затронул тему финансирования территории после объединения поселений в единый округ. Утратив самостоятельную администрацию, жители не потеряли в средствах, направляемых на благоустройство и другие сферы, а по некоторым направлениям получили больший ресурс, чем это было ранее. Так, например, дополнительные средства были направлены на содержание пожарной дружины, на ремонт сорванных ураганом крыш на доме культуры и школе, а также на ремонт водопровода в Дуброво.

«Было бы столько при самостоятельном бюджете? Сомневаюсь», — заметил А.А. Чечкин. При этом на территории бывшего поселения сложилась недоимка по налогам в 700 тысяч рублей, что составляло треть от всех налоговых поступлений здесь.

И тем не менее работа по благоустройству продолжается. В текущем году будет произведен ремонт дороги в сторону Плишкино, Паньково и Зоново. Уже заключен контракт на 7 км в гравийном исполнении.

В продолжение темы жительница подняла вопрос вывоза твёрдых бытовых отходов. Выяснилось, что в текущем году в Шульдихе контейнерных площадок не добавится.

— К нам машина уже два месяца не заезжает, в верхние дома на Школьную улицу.

— Мы уходим от бесконтейнерного сбора, и мусоровоз объезжает только обустроенные площадки.

— А мы тогда что должны делать? Если  у нас транспорта нет, как до контейнера довозить? Сколько уже мешков стоит! Площадка от нас далеко!

— У нас на площадке 4 контейнера, мы можем поделиться, — подключились к диалогу другие жители.

— Ещё раз повторю, новых площадок пока у вас не планируется, а без площадок контейнеры ставить нельзя, — продолжил разъяснять глава. —  Не надо копить мусор мешками, лучше найти время вечером для прогулки или попросить помочь детей или внуков. Если совсем никого нет,  сообщайте нам, будем искать варианты, волонтёров подключать.

— Почему нам раньше-то не объясняли, что машины ездить не будут…

Сказано на встрече

  • «Борщевика у нас пока нету, но надо быть начеку!»
  • Про отлов бродячих собак и возвращение их после чипирования обратно: «Интересно такое вот придумали! Кто это придумал – тот (вместо слов — стук пальцами по дереву).
  • «Вот вы нам про «Россияночку» всё рассказываете. Молодцы они, конечно. Но вот хоть раз бы на них посмотреть, пусть к нам тоже приезжают!»

 Здания нужные и ненужные

Интересовались шульдихинцы возможностью открыть в Дуброво аптеку и просили организовать выезды на ФАП узких специалистов хотя раз в год или полгода.

— По выездным бригадам вопрос поднимается, в Елово вот уже приезжали из Перми, — сказал А.А. Чечкин. — С аптекой сложнее. Мы готовы выделить помещение в здании администрации и уже выходили с таким предложением к действующим аптекам, но отклика пока не нашли. Видимо, для аптечного бизнеса это невыгодно.

Был задан вопрос по зданию бывшего детского сада, приобретать его никто не спешит. «А здание разваливается, там уже скоро руины будут. Надо либо ценник скинуть, либо просто так отдать», — прозвучало предложение местного жителя.

— И такой вариант возможен. Аукционные процедуры состоят из трёх этапов, где второй этап предусматривает  снижение цены до 50 %, а на третьем лот продается по цене предложения. Скорее всего, так и произойдёт, ремонтировать и содержать это здание для бюджета – не вариант. Есть множество потребностей по действующим домам культуры, школам и детсадам, — объяснил глава округа.

 Список для культуры

Далее вопрос зашёл о работе дома досуга. Это настоящий центр притяжения на селе, но есть ряд проблем с оснащением культучреждения, их жители озвучили как по списку:

— В нашем доме культуры нет музыки. Сейчас всё на флешке, а вставлять её некуда! Нам  отдали из дома культуры старый дисковый магнитофон, но с ним ничего не сделаешь. Ноутбук у нас есть. И микрофоны тоже нужны!

— У нас вечером дети приходят в клуб, а заняться нечем. Нужен хотя бы теннисный стол и ракетки.

— Рядом волейбольная площадка, её ребята содержат, но сетку надо обновить и мячи.

— Много детей летом приезжает в деревню, нужна детская игровая площадка!

— И ставку культработника надо увеличивать, иначе никто работать не пойдёт!

— А ещё дом культуры надо на газовое отопление перевести, а на экономию можно и площадку строить и ставку поднимать!

Глава округа взял вопросы по оснащению на заметку, а по газификации здания отметил, что это очень рациональное предложение. Труба газопровода выведена здесь у фасада здания. Если средства резервного фонда удастся сохранить, то, возможно, уже в этом году будут сделаны шаги по переводу отопления шульдихинского клуба на газ. Детскую площадку же предложено было строить с помощью инициативного бюджетирования.

 

Полную версию статьи читайте в «Искре ПРикамья» №13 от 07.04.2022