Готовимся к празднику и приезду гостей

17 июня в администрации Еловского округа состоялось совещание у главы Еловского округа А.А. Чечкина с приглашением руководителей организаций и предпринимателей, работающих на территории. Главным вопросом встречи стала подготовка села к празднованию фестиваля «Еловская рыбка».

— Мы должны подготовиться к встрече гостей, и в первую очередь навести порядок. Собственно, как в рамках весенних субботников мы прибираемся, так и сейчас нужно потрудиться при подготовке к фестивалю «Еловская рыбка». С высокой вероятностью к нам на праздник приедет губернатор Пермского края Д.Н. Махонин и ряд региональных министров, — отметил глава округа.

При этом А.А. Чечкин рассказал, что в рамках «Еловской рыбки» в этом году будет проводиться региональный этап всероссийской акции «Семейная рыбалка». И это тоже привлечёт дополнительное внимание к празднику. «Участвовать может каждый, достаточно двух членов семьи – родителя и ребёнка, поэтому заявляйтесь на участие», — призвал Антон Алексеевич.

Продолжая тему благоустройства, глава округа отметил, что провести окашивание травы нужно минимум в два похода, минимум за неделю до праздника, чтобы это не выглядело авральным наведением порядка.

Руководитель территории призвал не ограничиваться формальными границами участка, но и по возможности выкашивать траву у объектов поблизости. При проведении субботников организациям и предпринимателям рекомендовали руководствоваться постановлением администрации Еловского округа от 12.04.2024 № 129-п, где указаны закрепленные за каждым территории. Уборку рекомендуется провести комплексную, то есть не только окосить, но и убрать мусор.

Говоря о визите губернатора, А.А. Чечкин отметил, что Еловский округ в этом году получил вливания из краевого бюджета в сумме более 100 млн рублей, которые направлены в том числе на ремонт кровли Еловского культурно-досугового центра, на обустройство модельной детской библиотеки, уже заключён контракт на реконструкцию 10-й котельной в Елово (на территории бывшего сырзавода) со строительством участка теплотрассы.

«Мне бы хотелось, чтобы впечатление у делегации осталось о нас как о жителях, ревностно любящих свою территорию и заботящихся о ней. И тут дело не в каких-то богатствах. Пусть это будет выглядеть скромно, но прибрано и чисто», — отметил А.А. Чечкин.

Также, глава округа отметил, что возможность выделять средства из местного бюджета на поддержание территории в удовлетворительном состоянии ограничена. Ведь округ максимально старается использовать финансы для участия в федеральных и региональных проектах.

— Если мы этого не будем делать, тогда мы, конечно, сможем и больше косить травы, и собирать мусор, заниматься другой общественной нагрузкой. Но  при этом затормозится инфраструктурное развитие округа в виде отремонтированных водопроводов, новых линий электроосвещения, ремонтов наших социальных объектов.

Далее совещание перешло в режим вопросов и ответов, где прозвучало предложение провести встречи и со старшими по многоквартирным домам. Особую обеспокоенность вызывают дома на ул. Комсомольской, чьи участки соседствуют с пешеходной дорожкой. Не все хозяева заботятся о приемлемом виде своих заборов, а кто-то умудряется у тротуара складировать мусор с огорода. Разъяснительную работу администрация также взялась провести.

Трава скошена! Начинай сначала!

Михаил Кустов в первый раз трудоустроился на летнее благоустройство в МУП «Водоканал «Еловский». С начала июня он вместе со своим более опытным напарником Сергеем Бехтеревым взял в руки триммер и пошёл косить траву на улицах Елово.

К настоящему времени все улицы, подлежащие окашиванию, уже косарями пройдены, завершающими этапами стали парки на ул. Советской и ул. Ленина (около бывшего речного).

«Ничего сложного в этой работе нет, знай себе – коси!» — говорит Михаил Витальевич. К порученному делу он относится по-рабочему: надо сделать – будет сделано. И тут ему и нынешняя жара не препятствие. «Я до этого много лет в лесу отработал, там-то, пожалуй, потяжелее будет. Да и вообще к труду с детства приучен», — говорит косарь.

Только подошло окашивание к завершению, как косарям впору вновь выходить на прежний маршрут: та трава, что скосили в начале июня, уже снова поднялась. Вот такие они будни еловских косарей. Кстати, в день их триммера сжигают около 10 литров бензина, это равно расходу внедорожника на 100 км пути.