Две подруги увлеклись рыбалкой, выйдя на пенсию
И отдых, и азарт
С выходом на пенсию начинается если не новая жизнь, то время новых увлечений или возобновление старых, но давно и прочно забытых. В этом мы убедились, побывав на рыбалке вместе с двумя энергичными жизнелюбивыми пенсионерками.
Наталье Егоровне 82, а Римме Ивановне 70 лет. Надеемся, они нас простят за то, что озвучили возраст. Но как еще доказать, что хобби возраста не имеет? Особенно такое хобби, как рыбалка.
Наталья Егоровна Бобылева рыбачить начала еще в детстве. Научил брат, но он потом ушел в армию, а дальше Наташа вышла замуж, пошли дети, внуки. Как это обычно бывает, времени на себя оставалось в обрез. Заботы, заботы… Какое уж тут хобби? И вот несколько лет назад вспомнила она свое давнее увлечение, и встрепенулась душа. Как хорошо, наверное, посидеть на берегу с удочкой. От слова до дела один шаг и пара километров езды. Хорошо, что зять Николай увлечение разделяет и возит тещу к рыбным местам. Рыбачила на Неволинском заливе, а сейчас главное место рыбачьих вылазок Калиновский пруд.
«Мне это место очень нравится, — рассказывает Наталья Егоровна, — здесь часто плавают лебеди, уток много. Такая красота! Сидишь, любуешься, дышишь чистым воздухом».
« Здесь часто плавают лебеди, уток много. Такая красота!»
Здесь же на Калиновском пруду она и подругу по хобби нашла. С Риммой Ивановной Кичановой были знакомы, но не дружили. «А тут приехала на пруд, смотрю, Риммочка сидит, подошла ко мне, разговорились, — вспоминает Наталья Егоровна, — и с той поры начали вместе рыбачить, сдружило нас общее увлечение».
Римма Ивановна увлеклась рыбалкой только выйдя на пенсию. «Я человек энергичный, привыкла быть в движении. Вышла на пенсию, встану в пять утра, все дела сделаю в огороде и дома, а дальше что?». Выход нашелся. В семь утра — на рыбалку! Возможно, и не затянуло бы так, если б не везение. «Мне в первый же день повезло, — говорит Римма Ивановна, — был очень хороший клёв сразу. Ой, я всю жизнь боялась червяков ужасно! Но тут никто мне их не надевал на удочку, пришлось самой, а потом привыкла. И теперь с ранней весны до поздней осени мы всё рыбачим».
Женщины разворачивают снасти и готовят места для рыбалки. День погожий, почти 20 градусов, солнце светит, для уральского октября погода нетипичная. Тем приятней посидеть с удочкой на берегу, поймать не только рыбку, но и последние теплые лучи солнца в этом сезоне, послушать тишину и мерный плеск воды. Ведь в рыбалке главное процесс, а если еще и результат будет — то это просто супер. Результат, кстати, всегда имеется. Такого, чтоб порыбачить и без рыбы уйти — не бывает.
В Калиновском пруду ловятся в основном караси. Не только маленькие, но и вполне себе жирные. «Я как-то раз в Калиновке большущих карасей наловила, — делится Наталья Бобылева, — не меньше килограмма один карасик, на большую сковороду только два карася поместились».
А Римма Кичанова как-то здесь поймала щуку, но чудо-рыба сорвалась. «Клюнуло, начала тащить, чувствую, тяжелая. Думаю, что за рыба? А потом вытащила и оторопела — это щука! Огромнущая. А удочка у меня предназначена для веса от 3 до 5 килограммов. Я никак не могу вытянуть, а она дура что ли ждать? Как дала хвостом — у меня удочка пополам. И ушла!»
«Я никак не могу вытянуть, а она дура что ли ждать? Как дала хвостом — у меня удочка пополам»
Вы так увлеченно рассказываете, получается, рыбалка для вас еще и азарт!
— Азарт, и еще какой азарт! – отвечают женщины хором.
К калиновской рыбе еще и приноровиться надо. Она пошла, как женщины говорят, «избранная» — избаловали ее местные рыбаки. «Она полчаса клюет на червя, потом полчаса на бубя, а еще через час подавай ей кукурузы, потом перловку, — рассказывает Римма Ивановна, — поэтому мы берем с собой всегда все виды наживок».
Основную часть улова потом раздают. Кошки, например, весьма рады. А оставшуюся рыбку, что покрупнее, можно и на котлеты перекрутить.
— Что нужно для рыбацкой удачи?
— Терпение! Мужики вон порыбачат маленько, и всё, погнали домой. А мы дальше сидим, потому что терпение всегда оценится, что-нибудь да поймаем!
— Что посоветуете своим ровесникам, чтобы не терять жизненный тонус?
— Почаще бывать на свежем воздухе. Надо шевелиться, не лежать, — говорит Наталья Егоровна.
— Полежать порой очень хочется, — добавляет Римма Ивановна, — иногда, бывает, болячка прихватит. Но я, как только приступ пройдет, сразу встаю и бегу что-то делать. У каждого свое хобби. Кто-то вышивать любит, кто-то вязать, а нас с Наташей хлебом не корми, дай порыбачить!
И самый лучший подарок для них на любой праздник — удочки и рыбацкие снасти, это уж все родные знают.