Детсадовцы из Елово показали себя на конкурсе робототехники в Чайковском
О своём участии в Межмуниципальном робототехническом Форуме дошкольных образовательных организаций «ИКаРёнок» рассказывают педагоги детского сада №4.
«ИКаРёнок» – уникальный конкурс, ведь он приобщает детей к инженерной науке с самого раннего возраста, развивает интеллектуальный и творческий потенциал малышей, а также формирует лидерские и коммуникативные навыки.
Возможность показать себя
2 февраля в городе Чайковском проходил межмуниципальный этап конкурса, участниками которого наша команда стала после победы в соревнованиях районного уровня. Команду «Детского сада №4 с.Елово» представляли воспитанники подготовительной группы Баутдинов Савелий и Соколов Прохор. Работа над представленным в рамках конкурса проектом «Еловская рыбка» позволила детям узнать больше об особенностях рыбного производства, истории родного края.
Соревнования проходили в три этапа. Первый – представление «Инженерной книги», содержащей подробное описание этапов работы над проектом. Второй – «В хорошей артели все при деле» — командное выполнение заданий, направленных на развитие конструктивных навыков, внимания, памяти, логического мышления. Третий этап — представление и защита творческого проекта «Всякая работа мастера хвалит».
Совместными усилиями
На конкурс наша команда представила модель фермы по выращиванию рыбы и запуску ее в реку, обозначив проблему по искусственному воспроизведению численности ценных пород рыбы в Каме. Ребята изучили историю вопроса, и полностью автоматизировав весь цикл. Самостоятельно собрали машину с прицепом-аквариумом для перевозки мальков. Модель приводится в движение с помощью компьютерной программы.
Подготовка команды – это сложный и трудоемкий процесс, одному педагогу его не осилить. За техническую составляющую в ходе подготовки соревнований отвечала Колегова Любовь Ивановна. Окулова Наталья Анатольевна помогала в написании инженерной книги.
Соревнования – это стресс, преодоление себя, поэтому детям важна не только помощь педагогов, но и поддержка семьи. Папы Соколов Владимир Леонидович и Баутдинов Игорь Геннадьевич были нашей надежной поддержкой в ходе всех соревнований и помогали нам воплощать все наши инженерные идеи. Большое вам спасибо, без вашего участия мы бы не справились!
Уже рождаются новые идеи
Сегодня все больше педагогов используют в своей работе современные средства обучения, в том числе конструкторы LEGO и робототехнику. Конкурс дает шанс увлеченным своей профессией педагогам представить свои проекты, разработки с использованием современных конструкторов. Это важно потому, что только педагог, заинтересованный современными технологиями в образовании, сможет заинтересовать детей, научить и мотивировать их на практику.
Педагогический коллектив детского сада № 4 планирует продолжать деятельность по формированию инженерного мышления у детей дошкольного возраста. И уже сегодня рождаются идеи для «ИкаРёнка-2019-2020».
Детский сад №1: и у нас есть инженерные кадры!
Наш детский сад №1 уже третий год принимает участие в конкурсе «ИКаРёнок».
В декабре на отборочном туре все 5 команд района показали себя на хорошем уровне, и наша команда «Кирпичики» также получила право представлять Еловский район на межмуниципальном этапе.
В конкурсе в Чайковском приняли участие 10 команд. Наши ребята представили проект «От глины до кирпичика». Он представлял собой макет кирпичного завода.
Авторами проекта стали: воспитатель высшей квалификационной категории Марина Афанасьевна Замахаева и её воспитанники подготовительной группы Вероника Аникаева и Ярослав Каменских.
Команда достойно выдержала все конкурсные испытания, которые проходили в очной и заочной форме. На этапе «Кто любит трудиться, тому есть чем гордиться» деткам и их родителям пришлось выполнять три задания. Наши ребята самостоятельно на время находили закономерности, раскодировали картинки. Вместе со своими родителями воспитанники делали динамическую игрушку. Кроме того, ребята самостоятельно, без взрослых защищали свой творческий проект «От глины до кирпичика».
Хочется выразить благодарность нашим родителям: Татьяне Анатольевне Аникаевой и Екатерине Петровне Каменских за поддержку и участие. Хочется сказать спасибо за оказанную помощь в реализации проекта учителю-логопеду Елене Александровне Фотиной и старшему воспитателю Надежде Александровне Фотиной. Молодцы!
Н.А. Фотина, старший воспитатель; М.А. Замахаева, воспитатель