Добро пожаловать на блины и не только!
В разгар масленичной недели самое популярное блюдо – блины. А в еловском кафе «Погребок» это угощение представлено в самых разных вариациях: блины со сметаной, с джемом, сгущёнкой, мясом и даже жульен в блинчике. И блины в «Погребке» не просто дань масленичной традиции, этот вкусный символ солнца здесь в меню всегда. Особенно любят блинчики маленькие сладкоежки – школьники постоянно заглядывают в кафе, чтобы полакомиться этим угощением.

Масленица в русской традиции – «перелом» — символ перехода от холода к теплу, от плохого к хорошему. Вот и работники «Погребка» надеются, что перелом в коронавирусных ограничениях уже пройден, и дальше для общепита всё будет только лучше. Не секрет, что именно кафе и рестораны оказались в числе тех, кто пострадал от пандемии больше всего.
— Мы четыре с половиной месяца не работали, с апреля по июль, нам не разрешали, — говорит предприниматель Любовь Васильевна Липина, управляющая кафе «Погребок». – Снова открылись только в августе с учётом всех ограничений. Нам удалось вновь войти в колею: постоянных посетителей мы не растеряли.
Пока удаётся сдерживать на прежнем уровне и цены, хотя очевидного отрицать не приходится: продукты сильно подорожали. «Особенно подорожали мясо и рыба, — отмечает Любовь Васильевна, — горбуша по цене мяса! Что-то в нашем меню уже поднялось в цене, но немного, рублей на 5, и то не по всем позициям. Стараемся сдерживать рост, идём навстречу клиентам».
А клиенты у «Погребка» самые разные и вкусы у них тоже различные. По наблюдению работников кафе, среди мужчин большим спросом пользуются фирменные «погребковские» пельмени. Их тут лепят не только для обедов, но и на продажу – спрос хороший. Школьники забегают сюда попить чаю или компота с излюбленными блинчиками. Пообедать в «Погребок» приходят семьями, кто-то берёт еду на вынос. Постоянные клиенты – люди старшего возраста, они любят встречаться небольшими компаниями в малом зале кафе по различным поводам.
«Погребок» нравится гостям за атмосферу: здесь по-домашнему вкусно и уютно. В этом заслуга коллектива, который сложился 7 лет назад, когда в марте 2014 года Любовь Васильевна Липина зарегистрировалась предпринимателем и стала управляющей «Погребка». С тех пор она вместе с Надеждой Васильевной Санниковой и Алёной Яковлевной Качиной в праздники и будни старается сделать всё, чтобы посетителям «Погребка» хотелось приходить сюда ещё и ещё.
КСТАТИ
В Пермском крае заведениям общепита разрешили работать по ночам
Краевой оперштаб по борьбе с коронавирусом с 7 марта снял запрет на ночную работу заведений общественного питания. Теперь бары, кафе и рестораны смогут работать с 01:00 ночи до 06:00 утра. При этом сохраняются ограничения на проведение дискотек и других культурно-массовых мероприятий с большим количеством людей.
Как уточнили в оперштабе, работу общепита в ночное время разрешили, в том числе чтобы поддержать бизнес, пострадавший из-за пандемии коронавируса. Также власти отмечают, что за время введенных ограничений работники в данной сфере научились соблюдать новые противоэпидемические правила.