Домики, лошадки, елочки, снежинки — всё это пряники от Ксении Устиновой

На улице трещат морозы за минус тридцать, а в доме Ксении Устиновой тепло и витает аромат свежей выпечки, ванили, корицы и имбиря. Новогодние  запахи напоминают о том, что приближается самый волшебный праздник. А еще о том, что здесь живет мастерица пряничных дел. «Еловские прянички» — так назвала Ксения Устинова свою домашнюю мастерскую.

Вообще-то по образованию Ксения ветеринар. С детства обожала животных, особенно собак и лошадей. После окончания 9 класса уехала из Елово учиться в осинский зооветеринарный техникум. Потом работала в Елово ветеринаром, параллельно получила высшее образование в ветеринарной академии Троицка (это в Челябинской области). Затем несколько лет жила в Перми, а после замужества и рождения ребенка вернулась в Елово. Но человек Ксения деятельный, просто так в декрете сидеть скучно, да и подработка никогда лишней не будет.

С другой стороны, когда увидела, листая ленту Вконтакте, объявление о бесплатном вебинаре по росписи пряников, ни о какой подработке не думала. Просто стало интересно. Раньше она знала только о медовых печатных пряниках с начинкой, ими славится город Кунгур, куда Ксения ездила к друзьям. А тут незнакомые ей «Архангельские козули». За этим забавным названием скрывается знаменитое северорусское поморское лакомство — плоские пряники, изготовленные с применением жженного сахара и украшенные ручной  росписью.

Было это примерно год назад. «Ух ты!», —  сказала себе Ксения, посмотрев вебинар, и стала искать еще информацию о пряниках. Её в интернете оказалось достаточно. Постепенно нашлись и мастера, которые  учат пряничному делу. Накопленная информация, естественно, пригодилась. Началось практическое обучение.

— Ксения, неужели  можно дистанционно научиться не просто печь пряники, но и расписывать их? Ведь, наверное, тут важно, чтоб кто-то был рядом, направлял, подсказывал?

—  На самом деле всё можно освоить и дистанционно, — отвечает Ксения, — главное — увлеченность, желание. Я сейчас работаю с мастером из Санкт-Петербурга Светланой Зуевой. Мы постоянно на связи. Если возникают какие-то вопросы всегда можно обратиться. Светлана  даёт постоянно разные интересные техники. А для того, чтобы учиться росписи у нас, например,  прописи есть. Буквально как в начальной школе, там всё расписано, что, за чем и как делать.

Ксения решила заняться именно архангельскими пряниками, теми самыми, которые увидела на своем первом вебинаре. Привлекло то, что они делаются без добавления мёда, ведь мёд непростой продукт, это сильный аллерген. Остановилась на технологии с жженым сахаром. Сахар перетапливается, потом делается карамель, добавляются разные специи и масло, замешивается тесто.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Ровненькие пряники у Ксении получились не сразу, пришлось  постараться. Очень важно было научиться правильно раскатать тесто, чтобы оно было нужной толщины. Особенно непросто оказалось приноровиться к собственной духовке. Ксения часто для семьи и родных делает выпечку, но в основном пироги и булочки, а для пряничного теста нужна своя температура.  Но постепенно контакт с духовкой был налажен.

 

Статью полностью читайте В газете «Искра Прикамья» № 49 от 14.12.2023