До Берлина и домой: Судьба Кирилла Аристова. Тракториста, пересевшего на танк
Отец умер, когда Любе было десять лет. Она мало знает о его фронтовой жизни. Но в её памяти сохранился очень яркий эпизод: мама достала с полки Орден Красной Звезды, и когда стёрла с него тряпкой пыль, то маленькую Любу «сразила яркость лучей орденской звезды».
В колхоз на трактор
Кирилл родился в многодетной семье в деревне Верхняя Барда в 1912 году. Окончил четыре класса и стал помощником для родителей. Был непоседливым, очень подвижным, озорным подростком Жизнь его, как и всех сельских парней, до срочной службы в армии, проходила в работе по хозяйству. Когда подрос, то работал уже в образовавшемся к тому времени колхозе «Заветы Ленина».
После службы в армии Кирилл окончил курсы трактористов в Большой Усе. Когда в стране образовались МТС, там обучались все молодые люди, имевшие желание освоить новую технику и направление от колхоза.
К этому времени у Кирилла была уже на примете невеста, Мария, родом тоже из Бардушки. Поженились.
К началу Великой Отечественной войны в семье Кирилла было два сына, Афанасий и Геннадий. В первые же дни его призвали повесткой на фронт как военнослужащего запаса. Так, Мария осталась с двумя малолетними сынишками трёх и пяти лет.
Путём Победы
Как тракторист со стажем Кирилл был определён в 68-ю танковую бригаду, входившую в состав Украинского фронта и сформированную в Ижевске. Всю войну он прошёл со своей бригадой и дошёл до логова фашистов, Берлина. Он был командиром орудия танка второго танкового батальона.
С фронта он изредка писал жене письма, тогда Мария с радостью бежала читать их к родне. Сама она не была обучена грамоте, в школу не ходила. Письма эти успокаивали её: знала, что муж живой.
Путь на Берлин шёл с боями и потерями, но он вдохновлял советских воинов, потому что они были уверены, что это путь Победы.
Памятный шрам
Одно из воспоминаний отца сохранилось в семье о памятной отметине, изуродовавшей его спину.
«Мы на танке, укрывшись, стояли в небольшой берёзовой роще, готовясь к очередному бою. Вдруг меня как будто кто-то толкнул, и я сорвался с места и выехал из укрытия, но взрывом зацепило наш танк, и он загорелся. С трудом мы вылезли из танка. Обмундирование на нас горело. Подоспевшие товарищи помогли затушить огонь. Или предчувствие опасности, или молитвы родных спасли меня тогда..»
На его спине остался огромный шрам от ожога на всю жизнь.
Главная награда – мирная жизнь
Возвратился домой Кирилл Иванович в июне 1945 года с наградой — медалью «3а взятие Берлина», а через полгода его вызвали в военкомат, где был вручён Орден Красной Звезды.
На сайте «Память народа» помещён приказ 68 отдельной гвардейской танковой Житомирско-Берлинской краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады от 20 июня 1945 г. от имени Президиума Верховного совета о награждении личного состава орденом «Красная Звезда», где фамилия Кирилла Ивановича стоит под номером 1.
После войны в семье Аристовых родились ещё двое детей-дочек. Люба и Шура, которым он отдал всю отцовскую, не растраченную на маленьких сыновей, любовь Они помнят, как отец их умывал, носил в колхозные ясли. Любил делать пельмени вместе с женой.
Кирилл Иванович работал и трактористом, и бригадиром, принимал активное участие в колхозных делах. Мужчины с войны вернулись не все, поэтому приходилось иногда работать за двоих…
На праздниках он умел от души повеселиться, иногда проявляя свой горячий нрав.
В 1958 году после болезни Кирилл Иванович скончался. Война укоротила жизнь очередного бойца…
М. Кужлева