Друзья берутся за руки: что происходило в пятницу 13-го в долине водопадов
Еловская «Долина водопадов» принимала в пятницу, 13-го сентября, новых гостей. Здесь прошел межрегиональный туристический слет под названием «Возьмемся за руки, друзья!».
Соревновались спортивные команды подопечных государственных бюджетных стационарных учреждений. Это 4 команды из Чайковского дома инвалидов и престарелых. Среди них Еловский филиал (команды из Фаора и Мичуры), поселок Марковский, и сам Чайковский. Статус межрегионального турслет получил, потому что пятой командой были гости из Удмуртии.
– Туристический слет в таком формате проходит впервые, — рассказала нам директор Чайковского ГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» Светлана Леонидовна Ильина, — думаю, что сегодня рождается хорошая традиция. Планируем проводить его ежегодно. Впоследствии не ограничимся только Елово, а будем устраивать подобные мероприятия в Чайковском, в Марковском. У нас тоже там есть, где развернуться.
А пока «разворачивались» в одном из самых красивых мест Еловского района. Погода радовала, а природа так просто восхищала всех приехавших, ведь абсолютное большинство из них были здесь впервые.
– В четырех стенах сидеть очень тяжело, — продолжает Светлана Ильина, — а тут ребята общаются с природой, друг с другом, учатся чему-то новому. Очень важно, что здесь ребята и сотрудники из всех наших филиалов, из Удмуртии. Они познакомятся друг с другом, обменяются впечатлениями и опытом. Это всегда сплачивает, в том числе, и наших сотрудников, что немаловажно.
Еловчане долго и ответственно готовились к этому турслету, поделился главный организатор – директор Еловского филиала Андрей Фадеевич Крылосов. В итоге приняли гостей достойно. Программа слета состояла из шести этапов: визитная карточка, полоса препятствий, обед на костре, обустройство бивуака, туристический капустник и конкурс овощного блюда. Причем на полосе препятствий ребята должны были с шестом прыгать через овраг, преодолевать болото по кочкам, спускаться и подниматься по веревке, переносить «пострадавшего».
А перед началом соревнований все команды оформили свои места на поляне. Самостоятельно разбивали палатки, разводили костры, чистили картошку, пилили дрова.
– Да наши подопечные сами всё делают, я прямо себя лишней чувствую. Думаю, как хорошо воспитаны, что мы уже даже не помогаем, они все могут сами, и это очень хорошо, — с улыбкой рассказывает Вера Георгиевна Данилова, старший воспитатель отделения реабилитации (г. Воткинск).
Они вместе со своими коллегами и подопечными приехали из Удмуртии, и, несмотря на дальнюю дорогу – настроение и заряд бодрости сохранили.
Во всех командах было по пять участников. Кроме того, каждое учреждение приехало с группами поддержки, в которых не только сопровождающие и воспитатели, но и проживающие в этих интернатах люди.
Так, например, в группе поддержки из Чайковского, в «Долину водопадов» приехал Евгений Грязных. Несмотря на то, что передвигается в инвалидной коляске, мужчина полон оптимизма. Он активно участвует в жизни своего интерната, член культурно-бытовой комиссии. Да что там, Евгений уже и жениться успел. Познакомились и полюбили друг друга там же, в интернате. Супруга его, Ольга Валериевна, осталась дома, потому что она на постельном режиме.
– У них дружная крепкая семья, — рассказывает Татьяна Федоровна Менькова, зав. отделением самообслуживания Чайковского ДИПИ, — у Ольги Валериевны золотые руки. Она вяжет, консервирует, и даже делает маникюр. Сама научилась, закупила оборудование. Очень активный человек. А здесь мы все настроены на победу, на позитив, мы очень рады, что состоялось такое мероприятие, большое спасибо Андрею Фадеевичу Крылосову.
Еще один «хозяин» и добрый дух этих мест Анатолий Егорович Васильев, тоже держал тут речь.
– Я ребята здесь 33 года. Это место охраняю как хозяин, как исследователь. Сейчас вы удивитесь: здесь творятся чудеса, и вот сегодняшнее чудо тоже пусть будет не последним. Мне нравится вас здесь встречать, у вас чистые души, вы любите природу, я хочу, чтобы на этом месте процветало еще одно чудо – дружба.
По результатам соревнований первое место поделили Елово и Мичура, второе занял Воткинск и третье место – чайковцы. Но в итоге все равно победила дружба, о которой говорил Егорыч.