Еловская ЦРБ: С долгами рассчитались, но кадров нет
Еловская больница уже переехала полностью в четырехэтажное здание бывшего стационара. Теперь всё размещено под одной крышей: поликлиника, стационар, диагностика и лабораторные исследования, административные кабинеты. Безусловно, большим шагом вперед для нашей больницы стало то, что она сумела полностью рассчитаться с немалыми долгами. В интервью нашей газете три года назад главврач Андрей Котомин называл сумму в 11 млн рублей.
«Искра Прикамья» 20 февраля 2020 года
«На больнице висит 11 миллионов долгов! Вот задолженность по ОМС — 4 млн 790 тыс! следующий лист — организация предпринимательской деятельности — 2 млн 304 тыс. Кроме того, есть еще целевые долги. В общем и целом, повторяю, 11 миллионов! Нет здесь такой конторы, которой мы были бы не должны!»
Спустя три года долгов у нашей больницы больше нет.
— Мы избавились от долгов, — рассказывает зам. главного врача Наталья Масленникова, — сейчас все наши небольшие доходы идут не на оплату кредиторской задолженности, а на закупку лекарств и расходных материалов. Можно сказать, что мы вздохнули поглубже.
Но самой главной проблемой еловского здравоохранения по-прежнему продолжает оставаться дефицит кадров. Особенно нужны врач психиатр-нарколог и офтальмолог.
Внешние совместители приезжают только раз в неделю и при всем желании не успевают всех принять.
— Мы очень просим население с пониманием относиться к этому, — говорит Наталья Николаевна, — врачи из Осы приезжают на один день в неделю, конечно, они не могут принять всех желающих. Но пока ситуация такая. Не хватает у нас не только врачей, но и среднего медперсонала. Всего 7 фельдшеров на 11 ФАПов. Если один фельдшер у нас «закрывает» Суганку, Куштомак, Шумово и плюс еще Малую Усу! Еловские врачи тоже работают в очень напряженном графике. Когда кто-то из врачей уходит из больницы остальным приходится заменять и нагрузка на них постоянно увеличивается. Что можно сделать, когда люди в таких условиях работают, на пределе своих возможностей.
— Слышали, что недавно в Елово приехал новый врач-фтизиатр.
— Да, в еловской больнице появился опытный врач-фтизиатр Николай Анатольевич Гашков. Мы планируем, что он пройдет обучение и будет не только фтизиатром, но и врачом-инфекционистом, так как это близкие специальности. Инфекционного отделения у нас нет, но хотя бы кабинет инфекционный планируем со временем открыть.
— Наталья Николаевна, в Елово несколько раз в год приезжают узкие специалисты из Перми. Как попасть к ним на прием?
— В прошлом году нас было пять выездов врачей Пермской краевой поликлиники. Это такой масштабный «десант врачей», узких специалистов. Приезжают эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, невролог, ревматолог и другие. В этом году такие визиты тоже планируются примерно раз в квартал. Попасть к ним на прием можно только через участкового врача. Ваш врач должен определить необходимость консультации узкого специалиста и направить вас на анализы. Чтобы к моменту приезда врачей из Перми пациент были уже во «всеоружии» и пришел с результатами обследования. Так что нужно записываться сначала к участковому врачу.
Всем землякам хочется пожелать терпения. Я понимаю, что всё сложно, но мы поставлены в такие рамки, и проблемы наши не от хорошей жизни. Хотелось бы, чтобы люди тоже относились с пониманием, были вежливыми по отношению к врачам и медперсоналу. Давайте пытаться найти общий язык друг с другом.