Еловские волонтёры вновь доставили посылки участникам спецоперации

Сейчас в нашей стране уже нет равнодушных и безучастных к специальной военной операции на Украине. Появляются новые добровольцы, занимающиеся не просто сбором, но и отправкой гуманитарных грузов в зону спецоперации. Недавно еловские волонтеры вернулись с территории Донбасса, выполнив третью миссию, приурочив ее ко Дню Победы.

В этот раз наша команда состояла из таких участников, как Николай Макаров, Роман Попов, Андрей Санников, Артём Каменских и Ольга Гунина. С нами в колонне ехали добровольцы Чайковского городского округа, которые направлялись к своим бойцам. В пути мы познакомились с волгоградскими, казанскими, липецкими волонтерами.
8 дней и 6,5 тысяч километров пути, из них 1,7 тысячи – по территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области. Десятки встреч по передаче адресных посланий и посылок, а еще спецоборудования, от которого зависят жизни бойцов, призванных из Еловского округа, – таков итог третьей гуманитарной миссии при поддержке сотен еловцев и жителей нашей страны.

Елово за своих

Сегодня реальная помощь участникам спецоперации вышла на новый уровень. Наш штаб «ЕлоVО Zа СВОих» старается собирать грузы четко по списку необходимого и по заявкам военных. В списке потребностей находятся генераторы, маскировочные сети, одежда, медикаменты, продукты, в основном сладости, сало (лакомство для парней), домашние заготовки, строительный инструмент, спецоборудование. Перечислить всё невозможно, но поверьте – каждая пара носков, упаковка чая, генератор или тепловизор там очень ценятся. Мы насобирали достаточно солидный объёмный груз. Первое, что просят парни – это маскировочные сети. Масштаб этой потребности обозначу так. Представьте, что всю территорию ведения боевых действий и бронетехнику надо накрыть парой слоёв маскировочной сети. К тому же сети быстро повреждаются в боевых условиях. Огромная искренняя благодарность от парней нашим «паучкам» – волонтёрам, которые плетут эти сети.

Мы заранее знали, кому и в какие подразделения повезём гуманитарный груз, адресные посылки, письма и рисунки. Всё передали из рук в руки. Главное, что участники благотворительного сбора видят реальный результат, что каждая коробка дошла по назначению. Народ откликается, проникается этой темой.

А помощь ребятам действительно нужна. По сути, обеспечение идет по нормам мирного времени. Иногда у кого-то возникает вопрос – зачем помогать? Мол, слышал по телевизору, что для участников СВО есть всё необходимое. На это один волонтер из Казани (бывший военный) привел пример: выдается два комплекта формы на год. А когда нестабильная погода – дождь, снег, а солдат в боевых условиях всё время в траншеях и окопах на пузе, на карачках – всё приходит в негодность максимум за месяц! А что дальше? Поэтому основная часть зарплат, что выплачиваются ребятам, идет на то, чтобы купить вещи на замену пришедших в негодность.

Рассчитывали на себя и на Бога

Расскажу об атмосфере на новых территориях. Когда мы были в Луганске в апреле, казалось, что жить стало спокойно, город уже более-менее далеко находится от линии боевого соприкосновения, там работают больницы, школы, дома культуры, много мирного населения вернулось, но в эту поездку в Луганск были ежедневные прилеты. Донецк продолжают обстреливать ежедневно и часто. Но местные жители на это уже не обращают внимания. Если бабахнуло – голову не повернут, видимо, научились определять уровень риска для себя. К концу поездки мы научились понимать «прилёты» и «улёты». Когда рядом с трассой наша артиллерия отрабатывала позиции нацистов, мы испугались, ведь от отдачи «арты» машину подкидывало.

Да, мы взрослые люди, осознанно туда ехали, понимали, зачем и почему. Ехали с надеждой, рассчитывая на себя и на Божью помощь. Вот с Божьей помощью всё, что хотели, мы сделали.

 

Полностью статью читайте в «Искре Прикамья» №21 от 01.06.2023