Еловский предприниматель вернулся к выпуску полуфабрикатов
Вера Прокушева
Биточки, голубцы, мясные и рыбные котлеты, вареники и другие полуфабрикаты с января снова стала готовить предприниматель из Елово Светлана Александровна Федянина.
В прошлом году покупатели стали спрашивать, почему школьная столовая не делает заготовки блюд на продажу. То, из чего уставший после рабочего дня человек мог бы приготовить ужин. Как вариант – поджарить или запечь котлеты. Народ спрашивает местное, натуральное.
Есть запрос – будет предложение. Прислушавшись к просьбам, Светлана Александровна возобновила производство полуфабрикатов на продажу. В школьной столовой повара Лариса Егоровна Рылова и Любовь Анатольевна Мельникова ловко лепят биточки один к одному, укладывая на противень. За годы практики сделали так много, что уже сбились со счёту, он перевалил за сотни тысяч. Старший повар Лариса Рылова трудится здесь 14 лет, а её коллега Любовь Мельникова – 5 лет. Кроме полуфабрикатов они готовят обеды школьникам. Оформляют на заказ банкеты, поминальные обеды по всему Еловскому округу. Разные направления поддерживают интерес к профессии.
Одними из первых вкус полуфабрикатов оценили сотрудники школы. Мясо и молоко для фарша закупается у местных фермеров, рецептура разработана для детского питания. Заявок столько, что приходится выходить на работу даже в выходные и праздники. Светлана Федянина очень ценит поваров Ларису Егоровну и Любовь Анатольевну за то, что они просто есть, ответственно выполняют поручения и стараются угодить взыскательному вкусу покупателя. А у жителей Еловского округа есть возможность покупать продукты местного производства. Правда, пока только по заявкам. Чтобы поставлять полуфабрикаты в магазины, решается вопрос с оформлением необходимых документов.
Светлана Федянина влилась в предпринимательскую среду в начале двухтысячных как кладовщик предприятия по засолке и копчению рыбы в Елово. Солёная сельдь местного производства славилась на всю Пермскую область, её быстро раскупали большими партиями. Кроме этого, предприятие занималось поставкой продуктов в бюджетные организации района, и продавали понемногу односельчанам. Жители старого Елово, где находилось производство, покупали для себя пятикилограммовые фасовки круп, макарон, замороженную в плиты рыбу.
Бизнес с нуля
В 2006 году Светлана Федянина ушла в самостоятельное плавание, став предпринимателем. Взяла на себя организацию школьного питания, которое перевели на аутсорсинг. Суть этого понятия в том, что школа снимает с себя несвойственные обязанности и передаёт их занятому в этой сфере предпринимателю. При поддержке районного бюджета в пищеблоке провели ремонт. Но и свои средства пришлось вложить. С тех пор ежегодно Светлана Александровна закупает новую посуду, столовые приборы, оборудование для приготовления пищи. Используя старые связи с поставщиками и прирастая новыми, выстроила схему закупок.
Целая история была найти сотрудников, желающих работать. При этом навыки работы в общепите у них не обязательны, здесь всему обучат. Приходили, уходили. Кто-то возвращается, и это Светлану Федянину радует, когда, сравнив, человек выбирает, где ему лучше. Сейчас коллектив предприятия составляет 11 человек, он стабильный, все работают в одной связке. Во многих делах Светлане помогает семья. Ежедневно муж, когда необходимо – отец, зять или сын развозят заказы по заявкам. Поддерживает сестра, дочь выручает с компьютерными программами.
Кроме организации питания школьников и выпуска полуфабрикатов, Светлана занимается приготовлением теста и выпечкой. Когда спрос возрос, она стала развивать это направление. В 2013 году выкупила на торгах помещение бывшей котельной больницы, чтобы оборудовать его под пекарню. Почти год пришлось потратить на решение сложностей с оформлением в собственность, в том числе через разбирательство в суде, погрузившись в юридические тонкости, поменять отопление большого здания на более бюджетное газовое, сделать основательный ремонт. «Школьное» тесто и выпечка есть в еловских магазинах, вся продукция сертифицирована. В этом году возобновили выпуск полуфабрикатов сразу на двух площадках. В пекарне лепят пельмени и вареники, полуфабрикаты из мяса и рыбы – пока в школьной столовой, в которой за много лет созданы необходимые для этого условия.
Полную версию статьи читайте в газете «Искра Прикамья» №4 от 02.02.2023