Еловский производственный участок компании «Дилия» выпускает кузова к мотоблокам
Наша газета писала про «Дилию» два года назад. Это как раз был период, когда производство переводили в Пермь, в Елово оставалась только заготовка, и мы в своём материале комментировали слухи о грядущем сокращении. Прошло время. Как сейчас работает «Дилия», ведь это единственное в Еловском округе предприятие, которое даёт работу в первую очередь мужчинам, чтобы они не уезжали на далёкие вахты и были рядом со своими семьями?
За прошедшее время главное, что изменилось в «Дилии», это вид продукции, который здесь выпускают. Сейчас тут не делают теплицы, мотоблоки и другую технику – это всё в Перми. С другой стороны, еловское подразделение «Дилии» перестало быть лишь заготовительным участком, теперь здесь сосредоточено полноценное производство. На еловском предприятии изготавливают кузова для мотоблоков. Производят несколько видов кузовов, главное отличие — размер, соответственно, разная грузоподъемность. Основное назначение продукции сельскохозяйственное. Теперь в Елово полный цикл — от заготовок до выхода готового кузова.
Совсем недавно сменился и начальник производства, уже несколько месяцев на этой должности работает Дмитрий Александрович Сергеев. Нового начальника «выковали» в своём коллективе, ведь несколько лет назад Дмитрий Сергеев пришёл сюда работать грузчиком, а теперь руководит всем производством. Вот это социальный лифт! Многим ли грузчикам такое удавалось?
— Как смогло руководство в простом грузчике разглядеть организаторские способности?
— На движение карьеры повлияла моя собственная инициатива, — отвечает Дмитрий, — сам пришёл к начальству, сказал, что есть корочки сварщика, меня поставили в бригаду — начал варить, потом стал мастером, и так потихоньку-потихоньку. Сам я еловский, для меня всё тут близкое и родное.
Дмитрий Сергеев идёт показывать производство, которое он знает досконально. В «Дилии» как и прежде три цеха: заготовительный, сварочный и покрасочный, только теперь в этих цехах делают кузова. Для изготовления кузова нужен металл, который привозят из Перми. Дальше делается заготовка, плазменная резка, сварка, покраска, комплектация, сборка в паллеты и отправка заказчикам.
— Оборудование постепенно обновляется, — рассказывает Дмитрий Сергеев, — совсем недавно поступили два современных сварочных аппарата, — стараемся хотя бы раз в год приобретать что-то новое, благо директор — Лариса Владимировна Целищева, относится к еловскому подразделению внимательно и наши просьбы без ответа не оставляет. Контакт с «центром» есть.
Заходим на участок сборки, здесь бригада из трёх человек комплектует метизы. Алёна Дерюшева, Наталья Шернина и Антон Калинин работают быстро и слаженно.
— Я пришла сюда восемь месяцев назад, пока всё нравится, — рассказывает Наталья Шернина, — освоила работу довольно быстро, мне помогла мой наставник — Алёна Дерюшева, которая здесь уже пять лет трудится. Зарплату платят вовремя, коллектив хороший. Мы тут один за всех и все за одного.
Кстати, в «Дилии» трудятся целыми семьями. Например, у Натальи Шерниной здесь работает муж и брат мужа, а у Алёны Дерюшевой — муж.
Дальше идём на участок плазменной резки, а потом в покрасочный цех. Здесь методом порошковой покраски кузова приобретают «товарный вид». Напыление на кузов наносится для защиты от коррозии, и важно прокрасить каждую, даже самую мелкую деталь. А потом кузова отправляются в специальную печь, где запекаются при температуре 200 градусов около получаса. Ну и дальше, после пыла и жара, следуют на упаковку в паллеты.
Работают в «Дилии» не только еловчане, есть жители Калиновки, «подтягиваются» брюховские. Как добираются? Кооперируются и ездят на одной машине. Текучки кадров, по словам начальника производства, на предприятии нет. Зарплату выплачивают вовремя, средняя зарплата на данный момент составляет 23 тысячи рублей. Не так много, но значительно выше «минималки», к тому же зарплата ежегодно индексируется. Все сотрудники оформлены официально, а значит, получают полный соцпакет.
— Любой человек «с улицы» может прийти к вам работать или всё же нужно специальное образование? – спрашиваем Дмитрия Сергеева.
— Я смотрю на человека и если вижу активное желание, то принимаю на работу. Даже если пока нет необходимых навыков, но есть интерес, мы всему научим в процессе. К тому же, меня обмануть трудно, я как коренной еловчанин почти всех знаю из тех, кто приходит устраиваться. Для меня главное, чтобы человек был ответственным и ни в коем случае не выпивал на рабочем месте. Со спиртным у нас тут строго.
Пандемия предприятия практически не коснулась, кризис удалось пройти без проблем и 2020 год закончить с прибылью. В Елово «Дилия» каждый месяц производит 2500- 3000 кузовов для мотоблоков. Продукцию предприятия можно найти и в Елово, в магазине АГАТ (ИП Логинов).