Еловский рыбак поделился мыслями о «Еловской рыбке» и ловле в целом

«Я рыбу люблю любую!»

«Кроме троллинга и сетей все виды ловли люблю, — говорит еловчанин Сергей Лобов. – Нет возможности выйти на лодке, на поплавковую иду!»

Рыбалка для него не просто увлечение – неотъемлемая часть жизни. И это чувствуется во всём: дома даже летняя беседка сделана в речной тематике, в гараже отдельный стенд выделен под рыболовные снасти, а уж рассказов о случаях на рыбалке у него хоть отбавляй!

— У меня же отец всю жизнь был рыбаком, он во время войны работал бакенщиком, единственный, кто мог вязать сети, — рассказывает Сергей Николаевич. — Он знал, когда надо идти на рыбалку, а когда бесполезно. Был случай в детстве, уговорил я его на рыбалку пойти, хотя он сразу сказал: клёва не будет. Приходим на берег в залив за автовокзал. Там деды рыбачат. «Клюёт?» — «Нет» — «Так сегодня и не будет клевать!» — «А ты чего?» — «Да я вон много ловить не буду, пару язей для сына поймаю и всё». Мужики посмеялись, а он обе удочки закинул, я ему червей накопал, и вот одного язя на килограмм поймал, потом второго. Всё, говорит, мужики, больше клевать не будет. Так оно и вышло, никто в тот вечер больше ничего не поймал!

Теперь уже у самого Сергея Лобова свои рыбацкие приметы: для каждой рыбы своя погода. В штиль окунь выходит, когда волна – судака можно ловить, с берега на донку на муть лещ и сом выходят. В жару рыба на дно идёт и стоит там, изредка поднимаясь на кормёжку.

Много примет всяких, и проверены они не раз. Вот и на рыбацких соревнованиях на «Еловской рыбке» Сергей Лобов с коллегами-энергетиками из команды «Скат» редкий год без призового места оставался. Правда, в этот раз решил не участвовать.

— Нынче просто гостем на «Рыбку», хочу хоть раз просто походить-посмотреть. А то с утра уедешь, пока ловишь – уже всё закончилось. Конкурсов для рыбаков нет. Съездили, порыбачили, уху сварили и всё.

— Один год как-то были частушки, защита ухи, конкурсы какие-то, — поддерживает мужа Елена Ивановна. — Мне не нравится, что он во время праздника до обеда где-то там, в Каме, не вижу его. Я последнее время говорила: рыбачь, говорю, сам, а я пойду смотреть.

— Так и есть, утром нас не видят, когда мы уходим, потом награждение только. Получается рыбаки в стороне от праздника, а надо, чтоб все рыбаков все видели! Конкурсы бы какие-то типа спортивных сделать: спиннинг забрасывать на меткость, метание ножей, канат потягать. И ещё предложение – на рыбалку надо раньше выезжать, пока солнце не поднялось, не позднее 5 часов, а то пока построение, время уходит. А потом солнце поднимается, пригревает, рыба хуже клюёт.

Сергей Лобов рыбалку не только как процесс любит, но и саму рыбу в любом виде обожает: «Вяленая шеклея — это как семечки. Вроде наелся, а рука все равно тянется! Жарить – караси, лещ, сом. Уха из сома и судака. Я рыбу всякую люблю — и копченую, и жареную, и в ухе! В прошлом году вот жерех на 2,5 кг попался, хорошая штука на колеты!» — рассказывает Сергей Николаевич.

И в летней беседке у него своя кухня, где он рыбные угощения готовит. Гостям, говорит, нравится. А дом, кстати, у него рядом с Камой. «Триста шагов до залива, я посчитал!»

С нетерпением Сергей Лобов каждый год ждёт весны, когда можно ловить на открытой воде. Хотя на зимнюю рыбалку тоже выезжает.

— Но зимняя рыбалка сейчас – это кошмар! Сейчас у всех ледобуры на шуруповертах, кинулись на судака. Приезжают неместные, городские – они без всякой совести, только увидели, что ты взмахнул, кого-то тащишь, сразу обуривают тебя. Всё распугивают, и в итоге сами не ловят, и тебе не дадут.

Рыбачили как-то в Мельничном логу. Я подальше от всех ушёл. Там метров 13 глубина. У меня поклевка – я тяну. Так вот пока я эту леску 13 метров вытаскивал, вокруг меня только буры свистели! Я судака достал, а вокруг меня уже рыбаки трясут. Я потом посчитал, 43 лунки за несколько секунд! Люблю больше на открытой воде рыбачить, нынче шеклея лучше клевала на открытой воде.

Говоря о шеклее, Сергей Лобов поделился способом, как её вяленую можно подольше сохранить.

— Такой способ хранения мне один мужик подсказал. В трёхлитровую банку набиваем вяленую шеклею,  влажную тряпочку туда, плотно закрываем и в овощную яму. Она там долго хранится, не желтеет, не пересыхает. Я уже не первый год так делаю. Как-то пиво пили, рыба кончилась. Я говорю: схожу за банкой. Все удивились: за какой банкой?! Удобно её так хранить.

— А жена не ругается, что рыбы много? Её ведь чистить надо!

— Не знаю как у других, а я сам ловлю, сам чищу, готовлю сам и ем тоже сам!

И на вездесущие снасти в доме Елена Ивановна тоже не жалуется, муж для своих спиннингов, удочек и прочего снаряжения в гараже специальный стенд смастерил – настоящий органайзер. Всё по чину: тут на карася, там на окуня, а рядом на другую рыбу. Всё аккуратно, ничего не путается, и на рыбалку собираться удобно.

Что ж, до «Еловской рыбки» немного осталось. Неужели и вправду заядлый рыбак нынче от соревнований откажется?!