«Еловский солнцеворот»: Как прошёл самый длинный день в году

В третий раз в Долине водопадов прошел инклюзивный фестиваль традиционной культуры «Еловский солнцеворот». Фестиваль собрал коллективы сотрудников и получателей социальных услуг пяти филиалов Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, семьи сотрудников домов-интернатов, мастеров прикладного творчества, творческие коллективы. Немало было здесь и просто тех, кто интересуется русской народной культурой.

 Погружение в мир народной культуры прошло на «ура». В этот день всё совпало самым чудесным образом. Вот что говорит один из организаторов и автор идеи фестиваля Марина Бердникова: «В этом году день фестиваля совпал с Семичной неделей перед Троицей и с днем летнего солнцестояния. А это самый главный славянский праздник и раньше он сильно почитался, праздновался очень шумно, весело, с песнями и плясками. Хотя летом крестьяне работали, но этот день выделялся для веселья. Сегодня самый длинный день в году и нужно напитаться хорошей энергией, чтобы солнечные лучи проникли на нашу поляну и в каждую клеточку организма!».

Солнце не подвело, погода тоже стояла великолепная. Казалось, как будто неслучайно выпал фестиваль на этот самый длинный день, чтобы могло вместиться всё задуманное  организаторами.

« На фестиваль были приглашены творческие коллективы Еловского муниципального округа, Чернушки, Чайковского округа, прибыл «Центр ремёсел» из Чайковского. Будут хороводы, народные забавы, конкурс традиционных народных блюд, зажжение костра», — рассказал нам Андрей Крылосов, руководитель Еловского филиала Чайковского ДИПИ.

На фестивальной поляне шумно и весело. Обязательный дресс-код — национальные костюмы. Так что женщины все в сарафанах, а мужчины в расшитых национальных рубахах. Украшены качели, оформлены нарядные фотозоны.

Первым конкурсом стала «Братчина». Все желающие могли продегустировать национальные блюда. От обилия их глаза разбегались. Тут и свекольник, и блины самых разных видов, пироги, квасы да кисели, да и домашнее вино было, мёд простой и в сотах. Гвоздь программы — кулага. Ее приготовили две команды.

«Мы приготовили старинное блюдо. Оно уже давно забытое,  в современной жизни не употребляется. Это русская каша кулага по старинному рецепту, — представляет блюда своей команды культорганизатор Центрального филиала Ольга Горбунова, — она вам на вкус может показаться не такой, как мы привыкли в наших русских кашах. Но она полезная, имеет хорошие лечебные свойства. Делается кулага из солода и ржаной муки. Еще мы приготовили настоящий овсяный кисель, разборник с сушеной малиной был сделан в настоящей печи. Всё выполнили по-простому. Пироги, вареная картошка, яйца. Решили сделать под старину, как было у крестьянина на столе, так и у нас».

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» №24 от 27.06.2024