«Если позволит погода, то День студента отметим!» — будни и праздники Еловского филиала Осинского колледжа
Алексей Головков, заведующий Еловским филиалом «Осинского колледжа образования и профессиональных технологий»
— Наш филиал сегодня – это 88 студентов в 5 группах, осваивающих профессии «Повар-кондитер» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В этом году у нас снова после длительного перерыва выпускается группа трактористов, до этого с 2010 года мы готовили автомехаников. Студенты — выпускники этой группы, успешно прошедшие все итоговые испытания, получат диплом о среднем профессиональном образовании, а также свидетельства о профессиях «Тракторист категории В,С, Е», водитель категории В,С. Это позволит после сдачи экзаменов в органах Гостехнадзора и ГИБДД получить водительское удостоверение тракториста и удостоверение водителя.
Повара у нас занимаются по новым стандартам ТОП-50 с четырехлетним сроком обучения, их выпуск планируется на 2022 год. Согласно новым стандартам форма итоговой аттестации поваров – демонстрационный экзамен. Это накладывает большую ответственность на студентов и преподавателей при подготовке к итоговому экзамену.
— С какими трудностями пришлось столкнуть филиалу колледжа во время пандемии?
— Трудности, в первую очередь, связаны с введением дистанционного обучения. С марта по конец июня мы занимались дистанционно. Всё это было новым для нас. Пришлось знакомиться с дистанционными технологиями, осваивали их как преподаватели, так и студенты. Конечно, столкнулись с медленным интернетом, с отсутствием достаточного количества техники у ребят. Мотивированные и активные студенты быстро влились в эту систему, для остальных было довольно тяжело, поэтому приходилось с каждым работать индивидуально, в том числе и с родителями студентов.
Вторая сложность – невозможность практического обучения. У нас же профессиональное учреждение, нашим студентам необходима практика, а все предприятия закрылись. Выпускной у нас была одна группа автомехаников, всю итоговую аттестацию они проходили дистанционно. Помогло то, что итоговые квалификационные работы к марту были уже практически готовы.
— Как учились в это время повара?
— Повара дома по технологическим картам готовили, фотографировали блюда, высылали их потом преподавателю. Да, конечно, нужно и вкусовые качества проверять, и вес блюда и тд, но таковы были обстоятельства. Кстати, занятия по вождению тракторов, автомобилей, проходили в обычном режиме, потому что они индивидуальные, и мы не нарушали при проведении никаких требований.

— Как сейчас проходят занятия в колледже, очно?
— Да, сейчас мы учимся как обычно. Соблюдаем все меры предосторожности. Маски, антисептики, постоянная уборка, измерение температуры на входе – всё это уже вошло в привычку. За каждой группой закреплена своя аудитория, преподаватели приходят к ним. Студенты рассаживаются по одному человеку за партой.
— Будет ли колледж отмечать День студента?
— Традиционно мы отмечаем День студента на улице разными зимними забавами. На улице сейчас можно проводить мероприятия до 50 человек, все наши студенты в любом случае не соберутся. Так что, если позволит погода, то мы не будем отказываться от этой традиции, и День студента отметим!