Житель Малой Усы Андрей Сметанин полгода трудился на ягодной ферме в Великобритании

Увидеть Лондон и вернуться с зарплатой

Побывать в зарубежной стране и заработать в ней деньги становится популярным у людей, которые стремятся повидать мир с пользой. Житель села Малая Уса Андрей Сметанин в 2021 году побывал в Великобритании по рабочей визе. За полгода пребывания в стране он поработал на ягодной ферме, познакомился с укладом и достопримечательностями. Как наш земляк решился на эту поездку? Об этом он рассказывает читателям газеты.

-Андрей, где вы учились, работаете сейчас?

-После школы окончил техникум на электрика, спонтанная моя профессия. Затем год отслужил в армии. А вот в Чайковскую академию физкультуры и спорта, на туризм, поступил осмысленно. Работать по этой специальности не планировал, нужны были знания. Стремление изучать новые языки привила преподаватель из академии Селиванова Елена Геннадьевна, услышала у меня хорошее произношение и сказала – будешь переводчиком. В Чайковском в центре «Снежинка» часто проходят соревнования по прыжкам с трамплина, чемпионаты мира по биатлону, приезжают спортсмены из разных стран, и нужно уметь общаться с ними, а я английским не владел. Пришлось учить на протяжении четырёх лет, и начал разговаривать, даже переводчиком работал.

Каждый год учил новый язык, не зная, где мне это пригодится

 Английский, немецкий, испанский, французский, китайский, сейчас финский учу. В ютьюбе полно уроков. Хорошо владею английским, немецким, остальными поверхностно. Ну и практика была, во время учёбы в институте с однокурсниками ездили в Таиланд. Мы были круглые отличники, за успешную учёбу платили хорошую стипендию, и мы на эти деньги экспериментировали. Сейчас мне 28 лет. Работаю ремонтировщиком плоскостных трасс на биатлонном комплексе «Снежинка» и оружейником, на выходные приезжаю в Малую Усу. Профессия не обязывает учить язык. Есть желание – научишься.

 -Как возникла мысль поехать за границу и сколько средств понадобилось?

-В один момент надоела рутина. Случайно услышал, как знакомая рассказывала о своей поездке в Великобританию. Тоже захотелось побывать там. Выяснил, что для этого нужно выполнить условия. Поехал в ближайший к нам центр в Екатеринбурге, где заполнил анкету, прошёл собеседование, платный английский курс по скайпу. Оформил рабочую визу, она выдаётся на полгода, заказал новый загранпаспорт, старый уже себя исчерпал. Приглашение на ферму мне выслали через фирму-посредника. Купил авиабилеты. На сборы ушло около 120 тысяч рублей, но я готовился, откладывал деньги. С собой на первое время надо брать около 30 тысяч рублей на минимальный набор продуктов питания во время десятидневного карантина.

 -Пандемия как-то повлияла на поездку?

— 16 мая я уже был в Британии, в то время границы уже были открыты. В середине лета ограничения там сняли, в магазин можно было ходить без масок, посещать кинотеатры, то есть начали жить как до ковида. Прививка не требовалась, только сдал ПЦР-тест. Там прививаются по желанию, на родине пришлось поставить, когда на работу устраивался после Британии.

-Все ли бытовые условия устраивали?

-В аэропорту нас встретил водитель, он развозит таких как мы по фермам. Мы отправились на юг Британии, в штат Кент, ближайший город называется Гравени. На нашу ферму со всей Европы съезжаются работники, она крупная, рядом кемп (прим. это лагерь из 50 караванов, то есть жилых трейлеров на колёсах – полноценное жильё, внутри гостиная, три спальни, кухня, душ, туалет). Вполне уютно. За комфорт с нас брали 52 фунта в неделю, 5 тысяч рублей в переводе на наши деньги, за вай-фай мы платили отдельно.  Из России нас было 10 человек, из Пермского края я единственный, а ещё ребята из Кировской области, Якутии, Татарстана, Твери, Москвы, но потом шестеро не выдержали нагрузки и уехали. Мы со всеми подружились. Там много украинцев, русский язык был в ходу. Так как я знаю несколько языков, то общался с людьми из разных стран, от уборщиков до менеджеров. Чем больше языков человек знает, тем больше у него привилегий. Он может работать бригадиром и выполнять то, что объясняют.

Язык – огромное преимущество. Кто не знает языка, выполняет черновую работу

-Что вам приходилось делать?

-Наш кемп обслуживал четыре поля, каждое из которых по площади как Малая Уса. Сначала собирал клубнику. Это тяжело, потому что ягоды приходится собирать 11 часов, да ещё на карачках. Колени и спина начинают ныть, на следующий день боль не проходит, а тебе снова собирать. Некоторые не выдерживали и уезжали, как только зарабатывали потраченные на поездку деньги. Мне повезло, благодаря знанию языка завёл важные знакомства и перешёл на более лёгкую работу, сначала на подстригание побегов малины, затем на их подвязывание. Это высокооплачиваемая работа, так как каждая малина приносит много фунтов своим хозяевам.

-Какие нормы труда к вам применялись?

-Требовалось собрать определённое количество ящиков ягод в день. За клубнику нам платили по 4-6 фунтов в час. Если не укладываешься – тебя лишают зарплаты и отправляют в караван. Полторы недели не мог норму выполнить. Потом привык, подтянулся.

-Когда успевали знакомиться со страной, выходные были?

-Один день, воскресенье. В субботу мы работали недолго. Бежали до небольшого городка – тауна два с половиной километра по пешим тропам, запрыгивали в электричку, благо, что там вся страна ими пронизана, это доступно и дёшево. До Лондона ездили за 18 фунтов, это 1800 рублей на наши деньги, а километров было 60. Если едешь компанией, то вам скидку дают. На юге Британии мы объехали побережье до пляжа Брайтон, в сторону проливов Ла-Манш и Па-де-Кале.

 

Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» № 10 от 17.03.2022